Сегодня я хотела бы остановиться еще на одном месте, которое обязательно стоит посетить, даже если вы будете в Ханчжоу всего несколько дней. Это — Музей провинции Чжэцзян 浙江省博物馆, Zhejiang provincial museum, расположенный на Горе Одиночества — острове в северной части озера Сиху.

Я очень люблю подобные музеи — они дают полное представление об истории и особенностях места, передают его дух. Музей в Ханчжоу — не исключение. Подробнее о прошлом города читайте в посте «История Ханчжоу».
Музей был основан в 1929 году и первоначально назывался «Музей Западного озера (Сиху)». Экспозиция насчитывает более 100 тысяч экспонатов и сгруппирована в 10 павильонах, каждый из которых посвящен определенной эпохе в истории Ханчжоу, начиная от неолита. Думаю, после посещения музея история Китая в целом станет немного понятнее.
Территория музея оформлена в классическом китайском стиле. Здесь много галерей, павильонов. И, конечно, много воды.



Внутри музей великолепно оборудован. Экспонаты очень интересные. Это просто рай для любителя китайской истории и культуры.






Из окон музея открывается красивый вид на набережную озера Сиху.

- Время работы музея: со вторника по воскресенье — 9:00-17:00, понедельник — 12:00-17:00. Вход бесплатный.
- Адрес: улица Гушань, 25; 孤山路25号
- Сайт музея: http://www.zhejiangmuseum.com (на китайском языке).
Посещение Музея провинции Чжэцзян целесообразно совместить с осмотром других достопримечательностей острова Гушань, например, садом Общества резчиков печатей Силин.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Чзэцзян еля прочитала, еле запомнила и еле написала.
Хочу там побывать, но муж никак только Анапа и все, хоть картинки ваши красивые посмотрела, спасибо.
Красивое место, а почему китайцы делали сосуды на ножках? В китайских музеях бывают русские аудиогиды или брошюры с пояснениями?
Ответить на вопрос «почему», наверное, не смогу. Но треножники — очень устойчивый тип сосудов. Встречается в Китае довольно широко.
На русском языке аудиогидов и брошюр я не видела, зато все дублируется на английском — все пояснения, карты…
спасибо. и керамика у них тоже своеобразная
Да, китайская керамика очень интересная.
Для меня само здание музея, как экспонат) Люблю здания в китайском стиле, а вот сами экспонаты не слишком интересны. Может из-за того, что вживую их не видела.
А они у них все за «стеклом» Или что-нибудь разрешено трогать?
Да, все экспонаты за стеклом, трогать нельзя — все-таки это артефакты. В Ханчжоуском музее я мало фотографировала, возможности фотоаппарата не позволяли получить качественные снимки. Может поэтому могло сложитися впечатление, что экспонаты не очень интересные. На самом деле, они ОЧЕНЬ любопытные. И древние. Когда видишь перед собой совершенную вещь, которой несколько тысяч лет, мозг буквально взрывается.