Музей славянской культуры имени Константина Васильева в Москве

Главная страница » Россия » История и культура России » Музей славянской культуры имени Константина Васильева в Москве

На севере Москвы есть небольшой лесной массив — Лианозовский лесопарк. На Череповецкой улице взгляд выхватывает из-за деревьев старинный бледно-розовый особняк постройки начала XX века. В 1998 году стараниями энтузиастов здесь был открыт Музей творчества Константина Васильева, позднее преобразованный в Музей славянской культуры имени Константина Васильева.

Бывшая дача Лианозова

Бывшая дача Лианозова, ныне Музей славянской культуры имени Константина Васильева

Жизнь и творчество Константина Васильева

Талантливый художник Константин Алексеевич Васильев прожил короткую — всего 34 года, но чрезвычайно насыщенную творчеством жизнь. Он оставил после себя около 400 работ, которые сейчас хранятся в музейных собраниях Москвы, Коломны, Казани и в частных коллекциях. Слава пришла к нему уже после смерти, а при жизни многие обвиняли его и в отсутствии таланта, и в русском фашизме. До сих пор не раскрыта тайна его гибели — то ли он попал под поезд, то ли был преднамеренно убит. Последнее предположение более вероятно.

Картины Васильева насыщены разнообразными символами, отсылкам к историческим и мифологическим сюжетам. Поэтому без опытного проводника здесь не обойтись. Для нас им стал директор музея Доронин Анатолий Иванович.

Анатолий Иванович Доронин

Директор музея Анатолий Иванович Доронин

Константин Васильев родился 3 сентября 1942 года в Майкопе. После войны семья переехала в небольшой поселок Васильево недалеко от Казани. Мальчик с детства рисовал, предпочитая карандаши игрушкам. В 11 лет он поступил в Московскую художественную среднюю школу-интернат при Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова. Затем из-за смерти отца был вынужден вернуться в родные края, где продолжил учебу в Казанском художественном училище.

Портреты композиторов, Константин Васильев

Портреты композиторов

После окончания учебы Васильев вернулся в родной поселок. Внешне жизнь была очень скромной: работа учителем рисования и черчения в средней школе, затем художником-оформителем на заводе. В тот период жизни Васильев пробовал себя в разных жанрах и техниках. Но в какой-то момент наступил творческий кризис. Полгода художник не брался за кисть. Пока не произошел один, на первый взгляд малозначительный эпизод.

Константин Васильев, автопортрет

Константин Васильев, автопортрет

Один его друг, гуляя в лесу, наткнулся на орла, сидящего на ветке и чистящего перья. Человек хотел подобраться к нему поближе, но птица встрепенулась и так грозно посмотрела, что тот поспешил убраться восвояси. Васильев, услышав эту историю, неожиданно пообещал написать картину.

У Константина Алексеевича существовал такой обычай: в назначенный день, перед тем, как представить работу, его друзья должны были прочитать стихи или рассказать истории по теме картины. Так было и на этот раз. После этого Васильев сдернул покрывало, и гости замерли в изумлении.

Северный орел, Константин Васильев

Северный орел

«Северный орел». Именно так назвал Васильев эту работу. Самого орла мы здесь не увидим. Лишь мужчину средних лет с неестественно светлыми глазами, настороженно вглядывающегося в зрителя. Может, он и есть орел? Суровый житель Севера посреди таежного заснеженного леса. Потом мы не раз увидим это лицо на полотнах художника. Абсолютное воплощение силы и мужественности. Здесь же в правом верхнем углу славянской вязью выведен новый псевдоним мастера: «Константин Великорус».

Подпись "Константин Великорус", Константин Васильев

Подпись «Константин Великорус», фрагмент картины

С этой работы начинается новый творческий цикл, который оборвет трагическая смерть. Подчас кажется, что художник словно предчувствовал свой скорый конец.

Велес, Константин Васильев

Велес

Два полюса — мужское и женское, это два начала бытия. В картинах Васильева мы постоянно будем видеть эту символику: крест, лед и пламя, холод и страсть. Воплощением женственности у Васильева выступает образ девушки с удивительными глазами в картине «Ожидание».

Ожидание, Константин Васильев

Ожидание

Когда эта работа была закончена, мать художника, Клавдия Парменовна, опешила, узнав себя в молодости. В конце августа 1942 года Майкоп заняли фашисты. Её муж ушел партизанить. А её, беременную, вызвали в гестапо. Потом отпустили, но дома поселили двух немцев: надеялись, что отец найдет способ связаться с женой, чтобы узнать, кто же родился. И его мать ночами стояла у окна со свечой, предупреждая таким образом об опасности. Каким-то неведомым образом художник уловил ту ситуацию и воплотил её на холсте.

А вот картина «У чужого окна». На первый взгляд — молодая пара, возлюбленные. Но стоит приглядеться внимательнее, разобраться со всей системой символов, как понимаешь всю трагичность этого сюжета.

У чужого окна, Константин Васильев

У чужого окна

Молодой мужчина, в руках у которого вилы — символ мужественности. Причем вилы здесь необычные — с тремя зубьями, а не четырьмя, как обычно. Перед ним — девушка с коромыслом, олицетворяющим женское начало. Вилы и коромысло образуют крест — соединение женского и мужского начал. Мужчина целует девушку, но она отвернула от него лицо.

Страсть мужчины передана алым цветом рубахи под тулупом и крючковатыми пальцами, напоминающими когти орла. А девушка словно соскальзывает по коромыслу прочь от мужчины. Увидим мы и другие неблагоприятные знаки. В окне едва виднеется чей-то недобрый глаз. А наличники украшены воронами — символом беды и зла. Никогда этим двоим не быть вместе.

Есть у художника другая подобная картина — «Нежданная встреча». Но и там мы увидим неблагоприятные знаки. Может, в этом образе нашли отражение неудачи Васильева в личной жизни?

Еще одна работа с не менее трагичным подтекстом, хотя на первый взгляд она кажется весьма умиротворяющей, хотя и чувствуется в ней некоторая тревожность: «Жница».

Жница, Константин Васильев

Жница

В прошлом, в первый день жатвы вся семья выходила в поле как на праздник. Но дозволялось убрать лишь один сноп. А здесь мы видим девушку в одиночестве. Острие серпа направлено в сторону её сердца. На голове — венок из васильков, который по некоторым поверьям символизирует связь с загробным миром. На то, что василек здесь имеет негативный оттенок, указывает еще один знак — раненный ствол березы. Да и сама береза — символ одиночества.

Печальна картина «Русалка».

Русалка, Константин Васильев

Русалка

Девушка сидит около лесного озера, рядом с ней изображена береза — символ одиночества. Здесь совсем мало цветов, основные тона — зеленый, серый и бурый. Картина посвящена младшей сестре художника — Людмиле, которая, того не подозревая, искупалась в зараженном радиацией озере и «сгорела» за несколько месяцев…

Еще один цикл работ посвящен древним славянским, германским и скандинавским божествам. На них мы обнаружим знаки и символы, за использование которых Константина Васильева причисляли к фашистам и несколько раз вызывали на допросы в КГБ. Впрочем, и свастика, и сокол с орлом — это древние индоевропейские символы, которые нацисты лишь заимствовали, вложив в них новый, страшный смысл.

«Свентовит», или «Святовит» — бог войны и победы у западных славян, главный бог жителей острова Рюген и прилегающих земель, его статуя стояла в святилище города Аркона. Необычен выбор цветовой гаммы — игра на контрасте различных оттенков серого и красного.

Свентовит, Константин Васильев

Свентовит

Кажется, что по первоначальному замыслу вовсе не квадрат с косым крестом должен был быть изображен на шлеме и кольчуге. А сокол на щите напоминает тот, который мы обнаружили в экспедиции в Старой Ладоге.

♦ По теме: Старая Ладога — древняя столица Руси

Фрагмент картины "Свентовит", Константин Васильев

Свентовит, фрагмент картины

Фрагмент картины "Свентовит"

Свентовит, фрагмент картины

А вот «Валькирия над сраженным воином», забирающая его душу. Характерный взмах рукой, отстраненный взгляд… Огромное полотно, купленное на с трудом сэкономленные деньги, почти полностью занято изображением серых облаков. Писал эту работу Васильев под музыку «Полет Валикирий» Рихарда Вагнера: Вагнер был одним из самых любимых композиторов художника.

Валькирия над сражённым воином, Константин Васильев

Валькирия над сражённым воином

Валькирия над сражённым воином, Константин Васильев

Валькирия над сражённым воином, фрагмент

Валькирия над сражённым воином, фрагмент картины, Константин Васильев

Валькирия над сражённым воином, фрагмент картины

«Вотан», или «Один» — верховное божество германо-скандинавской мифологии, бог войны и победы, волхв и шаман, знаток рун, предводитель валькирий.

Вотан - верховный бог древних скандинавов, Константин Васильев

Вотан — верховный бог древних скандинавов

Интересны работы «Князь Игорь» и «Плач Ярославны». По первоначальному замыслу, это должен был быть триптих, но в результате было написано только две картины.

"Князь Игорь" и "Плач Ярославны", диптих, Константин Васильев

«Князь Игорь» и «Плач Ярославны», диптих

На картине «Князь Игорь» мы видим древние славянские символы, которые сегодня, увы, стали олицетворением разъединения двух братских народов.

Князь Игорь, фрагмент картины, Константин Васильев

Князь Игорь, фрагмент картины

На картине «Плач Ярославны» одеяния княгини напоминают змеев, которые душат её. Можно даже не вспоминать сюжет.

Плач Ярославны, Константин Васильев

Плач Ярославны

Рядом с ними висит еще одна картина с трагическим сюжетом — «Евпраксия».

Евпраксия, Константин Васильев

Евпраксия

Княгиня Евпраксия Рязанская славилась своей красотой. Хан Батый хотел завладеть красавицей, убил её мужа, князя Федора Юрьевича Рязанского. Княгиня, узнав об этом, бросилась вместе с сыном со стены. В глазах её — решимость, готовность принять свою судьбу до конца. Её лоб украшает очелье — оберег и знак мудрости. Развевающийся плащ напоминает крылья.

♦ По теме: Городище Старая Рязань — место силы

Но не все работы Васильева так трагичны. Среди них мы найдем немало картин природы. Хотя и там мы увидим некоторую напряженность, слом.

Гуси-лебеди, Константин Васильев

Гуси-лебеди

Лесная сказка, Осень, Лесная готика, Константин Васильев

Лесная сказка, Осень, Лесная готика

Свияжск, Константин Васильев

Свияжск

Над Волгой, Константин Васильев

Над Волгой

Еще один большой цикл картин Васильева посвящен русским былинам и сказаниям. Большинство картин выполнены темперой.

Поединок Пересвета с Челубеем, Константин Васильев

Поединок Пересвета с Челубеем

Русский витязь, Константин Васильев

Русский витязь

Огненный меч, Константин Васильев

Огненный меч

Вольга и Микула, Константин Васильев

Вольга и Микула

Легенда о рождении Дуная, Константин Васильев

Легенда о рождении Дуная

Авдотья Рязяночка, Константин Васильев

Авдотья Рязяночка

Рождение Дуная, Константин Васильев

Рождение Дуная

Илья Муромец и голь кабацкая, Константин Васильев

Илья Муромец и голь кабацкая

Русский витязь, Константин Васильев

Русский витязь

Вотан с волками, Константин Васильев

Вотан с волками

Дар Святогора, Константин Васильев

Дар Святогора

Битва Добрыни Никитича со Змеем, Константин Васильев

Битва Добрыни Никитича со Змеем

Илья Муромец освобождает узников, Константин Васильев

Илья Муромец освобождает узников

Садко и Морской Царь, Константин Васильев

Садко и Морской Царь

Садко на кипарисовой дощечке, Константин Васильев

Садко на кипарисовой дощечке

Особо следует сказать о последней работе Васильева, которую художник завершил незадолго до гибели. Она называется «Человек с филином».

Человек с филином, Константин Васильев

Человек с филином

Внизу огонь пожирает свиток со славянской вязью «Константин Великорус, 1976». Интересно, что свиток своей формой напоминает Сибирь. Васильев верил, что именно оттуда начнется возрождение России.

Человек с филином, фрагмент - надпись "Константин Великорус, 1976"

Человек с филином, фрагмент — надпись «Константин Великорус, 1976»

Было ли это самоисполняющимся пророчеством, или просто эту цифру следует понимать как год написания картины — каждый трактует по-своему. 29 октября 1976 года художник и его друг погибли при невыясненных обстоятельствах. Похоронен Константин Васильев в поселке Васильево, в его любимой березовой роще.

Константин Васильев

«Если мои картины не нужны Отечеству, то все мое творчество следует признать неудавшимся» — Васильев

К сожалению, в Музее выставлены далеко не все работы художника. Так, мы здесь не увидим его знаменитые картины, посвященные Великой Отечественной войне — «Парад 41-го», «Нашествие», «Прощание славянки», «Портрет Маршала Советского Союза Г.К.Жукова» и другие. Нет здесь и ранних работ в стиле сюрреализма и абстракционизма.

Бывшая дача Лианозова

Здание, в котором ныне располагается Музей славянской культуры имени Константина Васильева, было построено в начале XX века одним из крупнейших российских промышленников, нефтяным магнатом и меценатом Степаном Георгиевичем Лианозовым (Лианосян, 1872-1949) в качестве дачи для своей возлюбленной. Вокруг дома был разбит большой парк, который украшали статуи. По другой версии, этот дом, который за цвет портика называли «белой дачей», занимал управляющий усадьбой Алтуфьево или начальник Савеловской железной дороги. В то время этот район был дачным пригородом Москвы.

Музей славянской культуры имени Константина Васильева

Здание Музея славянской культуры имени Константина Васильева

Музей славянской культуры имени Константина Васильева

Здание музея

Бывшая дача Лианозова

Бывшая дача Лианозова

Окна, дача Лианозова

Окна

Статуя

Статуя

После Октябрьской революции помещение дачи заняло уездное управление ВЧК, затем размещались квартиры военных. В 1986 году здание, которое к тому времени требовало капитального ремонта, было передано тресту столовых Тимирязевского района города Москвы для организации ресторана. Однако грянула печально известная антиалкогольная кампания Горбачева, и строение оказалось бесхозным. Спустя два года оно превратилось практически в руины: всё, что можно было разобрать, унести или сломать, было разобрано, вынесено и сломано. Власти приняли решение снести ветхое строение и расчистить территорию под парк.

В то время «Клуб любителей живописи Константина Васильева» под руководством военного журналиста и поклонника таланта художника Анатолия Ивановича Доронина активно искал помещение под галерею. Первоначально предполагалось организовать музей в Коломне, уже были выделены помещения в доме-музее писателя Ивана Лажечникова. Матери и сестре художника купили квартиру в этом городе. Однако нашлись противники такого решения. В результате от этого варианта пришлось отказаться. Тем не менее, некоторые из работ Васильева сейчас экспонируются в Коломне.

"Северный орел" и директор музея Доронин Анатолий Иванович

«Северный орел» и директор музея Доронин Анатолий Иванович

И тут очень удачно «подвернулась» дача Лианозова в Москве. Строение и прилегающая к нему территория были переданы на баланс общественной организации, начались работы по восстановлению. В 1998 году отреставрированное здание приняло первых посетителей. Рядом был возведен бревенчатый дом в древнерусском стиле, предназначенный для Центра искусств.

Бревенчатый дом

Бревенчатый дом

Первоначально все 5 залов занимала экспозиция картин Константина Васильева. Однако в 2000-х годах было осуществлено несколько попыток рейдерского захвата здания. В 2009 году дом даже подожгли, но пожар удалось потушить, картины не пострадали. Начались судебные тяжбы и, одновременно, медленное восстановление музея.

Фотографии и рисунки, Музей Константина Васильева

Фотографии и рисунки

В целях безопасности было решено выставить только часть произведений художника, заменив некоторые из них копиями. Сейчас работы Васильева экспонируются в двух залах, остальные три занимают выставки работ современных художников, разрабатывающих славянскую тему. Музей получил новое название — «Музей славянской культуры имени Константина Васильева».

Русь дохристианская

Можно по-разному относиться к дохристианскому периоду нашей истории. Кто-то верит в существование Ведической Руси и Гипербореи. Другие практически полностью отрицают тот период как темный, лишенный света Истины. Я придерживаюсь в этом вопросе строгого научного подхода, основанного на данных истории и археологии.

Тот долгий исторический этап, несмотря на его малоизученность, сыграл огромную роль в нашей истории. Он оказал влияние на всю нашу культуру и наш менталитет. Его мы угадываем в сказках и былинах, орнаментах крестьянской одежды и хозяйственной утвари. Согласно теории Карла Густава Юнга о коллективном бессознательном, оно прорывается в наше сознание в виде архетипов. Мы чувствуем древние пласты в различных символах и знаках. Увы, многие из них сейчас связывают исключительно с идеологией фашизма. Та эпоха бередит души, погружая нас на архаические уровни нашей психики.

И потому так цепляет творчество Константина Васильева и других мастеров, работающих в жанре реконструкции и творческого осмысления древних культур, народов, некогда населявших территорию нашей страны. Сейчас в музее можно увидеть работы замечательного художника Всеволода Иванова, создающего величественные образы Древней Руси, Владимира Семочкина с его неповторимым стилем, очень светлые работы его отца — Валерия (Радомира) Семочкина, работы в камне и дереве Виктора Гончарова и других.

По теме:

Всеволод Иванов, Ледич (Январь)

Всеволод Иванов, Ледич (Январь)

Всеволод Иванов, Видение поморам Богини Гипербореи

Всеволод Иванов, Видение поморам Богини Гипербореи

Картины

Сказочные сюжеты

Работы Владимира Семочкина

Работы Владимира Семочкина

Владимир Семочкин, Стражи Урала

Владимир Семочкин, Стражи Урала

Валерий Семочкин, Заря-Зареница

Валерий (Радомир) Семочкин, Заря-Зареница

Работы Виктора Гончарова

Работы в камне Виктора Гончарова

Часть экспозиции занимают предметы русского народного быта: ручная мельница, прялки и самопрялки, куклы-обереги, вышивка. Есть здесь и настоящие гусли, обладающие удивительно мелодичным звуком.

Предметы крестьянского быта

Экспозиция 2-го этажа — предметы крестьянского быта

Информация для посетителей и карта

  • Адрес музея: 127576, Москва, ул. Череповецкая, д. 3-б
  • Телефон: (495) 517-50-65
  • Сайт: http://www.mmkv.org/
  • Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, выходной — понедельник.
  • Проезд на общественном транспорте: от метро «Алтуфьевская» автобусы 92, 685, 774 до остановки «Угличская улица».

Музеи Константина Васильева в Казани и Коломне

  • Музей Константина Васильева в Казани: Республика Татарстан, Казань, улица Баумана, 29/11. Здесь представлена самая большая коллекция картин художника.
  • Постоянная экспозиция работ Константина Васильева в Коломне: Московская область, Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2, «Дом Озерова».

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Елена

Очень интересный материал и приятный стиль изложения, спасибо:)
Женские образы в творчестве Васильева знаю и ценю давно. Тема Ладоги здесь мною встречена впервые. Ощущения очень неоднозначные. А цикл, посвященный русским былинам, прямо-таки порадовал. Все пытаюсь вспомнить, видела ли где-то эти работы в качестве иллюстраций — но пока ничего не вспоминается.
О музее не знала. Спасибо Вам за наводку, обязательно съезжу туда.

Александр
Александр

Всегда с большим интересом читаю Ваши статьи, будь то о Китае или о местах на черноморском побережье Кавказа. Сейчас я в Москве, хочу устроить для себя несколько экскурсий, Ваша информация в этом плане просто бесценна. Большое спасибо. Правильно ли я понял, что картины, чьи репродукции представлены в Вашей статье, можно увидеть в музее?

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru