Однажды я побывала в одном из самых необычных мест Подмосковья — в Музее соколиной охоты. Прежде он располагался всего в нескольких километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги, в лесопарковой зоне недалеко от Клязьминского водохранилища, а сейчас переехал в деревню Лысково по Дмитровскому шоссе.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри


Мало кто знает, что сейчас соколиная охота внесена в список ЮНЕСКО как культурное достояние человечества. Она существует и развивается во многих странах, за исключением трех, одной из которых является Россия — в нашей стране традиции соколиной охоты оказались утерянными, и почти не существует тех, кто в полной мере овладел этим древним искусством.
Птицу нельзя подчинить своей воле. Она — сама по себе. Она либо захочет сотрудничать с человеком, либо улетит. И потому это особый дар — работать с птицами, тем более, с такими серьезными, как соколы, ястребы, орлы… Птицу невозможно покорить, ей можно только поклоняться. Она — из иного, небесного мира. Ей подвластны пространства, недоступные человеку. Вспомним древнеегипетского бога Гора (Хора), сына Исиды и Осириса, бога Неба и Солнца, чьим воплощением были фараоны. От него идет один из самых сильных и загадочных символов человечества — Всевидящее Око.
Экскурсия в музее начинается словами:
Это место, где птицам показывают людей.
И это действительно так. Птицы смотрят на экскурсантов, и либо захотят им показать свое умение, либо нет.
Мы приехали чуть раньше намеченного времени. Вошли в деревянный домик, стоящий под сенью деревьев на берегу пруда. И … попали в другой мир. Мир охоты, но не той жестокой охоты-пьянки, о которой повествуют многочисленные анекдоты и телефильмы (вспомним «Особенности национальной охоты»), а высокого искусства гармонии человека и его старших братьев — птиц, лошадей и собак, способа духовного самосовершенствования. Охоты-поединка, где каждый ее участник демонстрирует свою силу, ловкость, хитрость, выносливость.
Соколиная охота есть способ совершенствования человека и человечества через унижение птицей (Фридрих II Гогенштауфен «Искусство охоты с птицами», 1245).


Вскоре началась экскурсия. Было много детей. Ведущий — Константин Соколов. Потрясающий рассказчик, увлеченный своим делом и влюбленный в птиц. Во многом благодаря его таланту мы шаг за шагом входили в этот закрытый для нас до этого времени мир.




В Европе охота с ловчими птицами появилась в V веке. Она упоминается в «Салической правде», записанной при короле франков Хлодвиге (466-511). Любителями соколиной охоты были Карл Великий (768-814) и Фридрих Барбаросса (1122-1190). К XV веку охота с ловчими птицами становится привилегией знати и частью придворного этикета. В конце XVIII века, после появления огнестрельного охотничьего оружия, она постепенно утрачивает свое значение. Во времена Великой французской революции декретом Конвента соколиная охота была объявлена вне закона.
На Русь соколиная охота пришла из Великой степи в VIII-IX веках. Соколы и другие ловчие птицы были у князя Олега, Владимира Мономаха, Ивана Грозного. Своего расцвета соколиная охота достигла в царствование царя Алексея Михайловича (1629-1676). В Коломенском, Семеновском содержались более 3000 птиц. Царем был создан «Урядник сокольничего пути» — свод уставов соколиной службы. После смерти Алексея Михайловича соколиная охота в России постепенно сходит на нет.
Существовала соколиная охота и в Японии, где она стала частью пути самурая. Не допускалось трогать птицу руками — только кисточкой. Запрещалось смотреть в глаза птице. Ястребы-тетеревятники охотились на журавлей — символ долголетия и бессмертия. И самурай решал, даровать ли священной птице жизнь или позволить ястребу убить ее. Большое распространение соколиная охота получила и на Арабском Востоке.







А вот очень интересное приспособление — черпак. Когда у птицы не было пищи, сокольник отдавал ей свою кровь. Вспомним русские народные сказки, где говорится, как добрый молодец кормил своей кровью и мясом птицу, и как та, узнав, благодаря кому она поддерживала силы, отрыгивала их обратно.
Ловчие птицы выступали и лекарями. Больному пускали кровь — ширяли. Сокол выпивал кровь. Дальше смотрели, как он полетит. И по полету судили — выздоровеет ли царственный больной, или отойдет в мир иной. В Москве в районе Сокольники есть место под названием Ширяево поле, названное так в честь сокола по имени Ширяй.



А вот клобуки. Их надевают на голову птице — птицу склобучивают. Склобученная птица ничего не видит и не слышит. Ее зоб наполнен пищей, она всем довольна. Потом клобук снимают, и птица снова летит на охоту. Отсюда идет выражение «Муж-подклобучник», которое со временем трансформировалось в «подкаблучника». Клобуки шьются по специальным лекалам, индивидуально для каждой птицы.

Я даже не подозревала, сколько еще у нас в языке заимствований из терминов соколиной охоты. Например, слово «отлынивать» происходит от термина «линька», во время которой птица не охотится, отдыхает. Или «должек», с помощью которого привязывают птицу. Отсюда — «одолжить».



Помимо человека и птицы, в охоте есть еще один важный участник — лошадь. Именно она первая слышит бубенцы высокого и низкого тона, которые крепятся к птице. По их звуку можно узнать, что делает птица — летит, пикирует на добычу или уже схватила ее. И услышав нужный звук, конь устремляется вперед. В этой охоте у всех своя выгода. Конь стремится к свободе, ибо после охоты его отпускают пастись. Птица — к еде. А человек устремляется к своей цели. От того, насколько гармоничным будет их союз, во многом зависит исход охоты.

И еще одно важное дополнение. Многие хищные птицы живут до 90 и более лет. К такой птице нельзя относиться как к товару, ее нельзя продать. В арабских странах говорят, что продать птицу — это то же самое, что и продать свою душу.
Потом мы вышли на улицу, где находились птицы. Был дождь, они сидели нахохлившись. Но, как объяснил Константин, птицам надо время от времени быть под дождем. Вообще ловчая птица не должна быть слишком голодной или слишком сытой. Если птица сыта, она не полетит на охоту. Если голодна — улетит и не вернется. Поэтому перед охотой птиц осматривают и взвешивают, проверяя их готовность.


Дальше нас ждал интересный рассказ о каждой из птиц, живущих в Музее соколиной охоты. Многие из них — ветераны, раньше служившие в Кремлевской орнитологической службе, где отлавливают ворон.






Поразило, насколько величаво, как бы свысока птицы взирали на людей. Действительно, не мы на них, а они на нас смотрят.



Еще в Музее соколиной охоты живут лошади: 20-летний мерин русской верховой породы и 10-летняя кобыла башкирской породы.


И, конечно, собаки — пойнтеры. Какая же охота без них? Живут они в естественных условиях, на улице. Такой никакая непогода не страшна!




Еще один житель Музея — орел. О, это грозная птица. И ревнивая. В 8-9 лет он выбирает своего человека и ревностно охраняет его ото всех. И не дай Бог обидеть орла — он может отомстить, спикировав на своего обидчика. В Средней Азии почти ежегодно кто-то гибнет из-за него.



Еще обитатели Музея соколиной охоты:



Дождь все усиливался. Нас пригласили в домик на чаепитие перед следующим пунктом программы — охотой.
И вот, мы снова на улице. Константин отвязывает ястреба-тетеревятника.

Теперь птица свободна. Лишь добрая воля удерживает ее на месте.


Сейчас ястреб взлетит…

… и он исчезает в ветвях дерева. Приманка в виде цыпленка его не интересует (не волнуйтесь, цыпленок мертвый — их получают с птицефабрики, где их отбраковывают; жестоко, но природа вообще бывает жестока).

Возвращаться ястреб не хочет — он играет с нами, паря в воздухе и стремительно перелетая от одного дерева к другому. Мы ждем, пока Константин пытается его сманить. Но пока птица не налетается, она не спустится. Наконец гордая птица решила спуститься. Бросок — и она опустилась на специальную сумку, к которой прикреплен цыпленок. Острыми когтями она вцепилась в добычу.


Нужно особое умение и такт, чтобы уговорить ястреба.

Мы разделяемся на две группы — каждый попробует себя в роли охотника. Охота начинается. Птица перелетает от одного к другому, беря свою часть добычи. Пробую и я. Когда птица садится на руку, чувствуется довольно ощутимый толчок. Да и несмотря на то, что рука в перчатке, немного страшновато — когти-то огромные!!!
Завершает программу фотографирование с птицами.


Фотографируюсь и я. Птица спокойно сидит на руке и не собирается никуда улетать


Сайт музея: http://falconry-museum.ru/. Там вы можете узнать всю необходимую информацию по экскурсиям и Школе соколиной охоты.
Огромная благодарность сотрудникам музея за прекрасную экскурсию и сохранение уникальной традиции.
Адрес Музея соколиной охоты: МО, Мытищинский район, д. Лысково. Поле рядом с деревней.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Давно я поинтеров не видел, когда-то сам завести хотел, но завели овчарку, так как с ней не надо бегать по лесам. Сейчас ни кого не завожу, так как много путешествую. А соколы прекрасны, мне в природе не удаётся сфоткать таких птиц — пока наведёшь камеру, орёл улетел в другую точку.
У меня тоже пока не получается особо фотографировать птиц в естественных условиях. Там вообще, как понимаю, надо быть немного охотником — ждать в засидке, просчитывать траекторию полета. Ну и фототехника должна быть серьезной. Я бы очень хотела научиться этому искусству.
Как ты здорово рассказала про это место! Мы сами туда поехать захотели! Так интересно! А сова на кого охотится? Она же вроде не такая крупная. Или мне кажется?
А еще фотографии замечательные! Такие красавцы все!
И про «мужа-подклобучника» интересно:) Никогда не задумывалась. Вариант «подкаблучник» мне казался вполне логичным:)
Вам там понравится!
На кого конкретно охотятся с совой — увы, не запомнила. Помню только, что из-за того, то у нее нет зоба, труднее понять, сыта птица или уже готова к охоте. Она некрупная, даже помельче многих остальных птиц будет. Самый огромный там — орел.
Рада, что понравились фотографии. Условия для съемки были близки к экстремальным — был дождь, приходилось одной рукой держать зонтик, второй — фотографировать (если с компактом такой трюк возможен, то одной рукой управиться с зеркалкой как-то трудновато), еще и стараться ничего не упустить и чтобы людей в кадре не было.
Интересный музей и экскурсия занимательная. Я в жизни не видела таких птиц — охотников близко. А какой экскурсовод смелый — голыми руками удерживал птицу, когда уговаривал отдать добычу!! Спасибо, Маш!
Я раньше их видела только издали, в основном у нас в полях — они там часто парят. Правда, один раз кого-то из хищников спугнули, когда ехала на Кубике. Он шарахнулся в одну сторону, птица в другую — естественно, было не до разглядываний. Как бы в седле удержаться!
Для меня Музей соколиной охоты был настоящим открытием.
Однажды мы с дочерью видели как ястреб охотился на зайца, тот прятался, перебегал из-под куста под куст, птица взлетала и снова падала вниз, а заяц бежал дальше, все в каких-то 50-ти метрах от нас происходило, ездили на озеро, по дороге остановились набрать букет цветов — альпийский луг цвел, весна… а тут вдруг… заяц был большой, долго смотрели, пока он в балочке не скрылся, птицу еще долго было видно…
А в таких музеях меня больше всего потрясают люди, которые дарят им жизнь… Спасибо за экскурсию, Маша.
Жалко зайку 🙁 Но это природа. Сильный заяц — спасется. Слабый — погибнет.
думаю тот выжил, долго птица потом кружилась, мы смотрели… жизнь — борьба!
Я бы хотела побывать в таком музее и на такой экскурсии! Хотя и по рассказу много узнала интересного.
Особенно понравилось о единении лошади, птицы и человека. Не думала, что они могут делать вместе единое дело, преследуя при этом каждый свою личную цель. Меня эта мысль очень задела!
А вообще мня всегда нравится, когда приручают и находят язык со свободолюбивыми животными или птицами, и они сами соглашаются быть рядом с человеком.
Недавно на остановке наблюдала такую картину: стояла женщина под зонтом. К ней подошел кот, посмотрел снизу вверх и уселся под зонтом. Думала, это ее кот, но оказался просто дворовый.
Я тоже каждый раз поражаюсь, когда вижу примеры того, что животное с человеком не потому, что человек его подчинил, а потому что само готово быть с человеком и сотрудничать с ним.
А сотрудники музея — настоящие энтузиасты. Меня поразило, насколько терпеливо они общаются с животными — это действительно разговор.
Вот это по настоящему интересный музей. Жалко, что его могут закрыть. Не умеют в нашей стране ценить действительно важное и красивое :(.
Спасибо за интересный рассказ и показ!
В нашей стране все решают деньги. Многие реформы — именно из-за желания заработать бабки, забрать собственность.