Одно из самых красивых сооружений Мытищинского водопровода — Мытищинская насосная станция, расположенная в Мытищах, близ заболоченного русла реки Яузы. Она была сооружена в рамках строительства Нового Мытищинского водопровода в конце XIX века. Тогда её называли Мытищинской водоподъемной станцией.
* Организатор экскурсии: «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru»
Проект Мытищинской насосной станции разработал инженер Николай Петрович Зимин, автором проекта комплекса зданий в псевдорусском стиле стал Максим Карлович Геппенер. Вместо старых колодцев, расположенных в районе Громового ключа, на территории Мытищинской насосной станции были прорыты 50 скважин глубиной 30 метров. Отсюда вода шла по 600-мм чугунным трубам в сторону Алексеевской насосной станции. Мощные по тем временам паровые машины позволяли прокачивать воду под давлением и уже не зависеть от неровностей рельефа, как прежде.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Сейчас здание Мытищинской насосной станции принадлежит ОАО «Водоканал-Мытищи».
Вход на территорию станции закрыт для посторонних, действует строгий пропускной режим. «Простым смертным» попасть сюда можно только в составе экскурсионной группы, при предъявлении паспорта.
И вот, мы внутри. На территории сохранились старинные здания, старинное рабочее оборудование.
Деревянное административное здание сохранилось с конца XIX века. Перед ним — фонтан в форме цветка-глобуса.
Недалеко от входа — бюст императрицы Екатерины Великой, основательницы Мытищинского водопровода.
Строения красного кирпича имеют дворцовый вид.
Перед зданием, где размещается актовый зал с музеем Мытищинского водопровода — неизменный бюст Владимира Ильича, наследие советских времен.
Над входом установлен герб Мытищ, изображающий арки акведука с золотой ладьей на катках — символ древнего волока между Клязьмой и Яузой. Когда-то Мытищинский водопровод имел пять акведуков, но до нашего времени сохранился один — Ростокинский.
Каждая деталь зданий — произведение искусства.
На кирпичах кое-где видны старинные клейма.
Внутри — актовый зал. По стенам развешаны стенды, рассказывающие об истории Мытищинского водопровода: копии документов, рисунки оборудования, старые фотографии.
Интересны документы, относящиеся к Мытищинской насосной станции.
А вот копии старых фотографий Мытищинской станции:
Выглянуло солнце, и вся территория старинной водонасосной станции «заиграла» в его лучах.
На территории паркуются аварийные машины «Водоканала». Сейчас они обслуживают городской округ Мытищи.
Чуть поодаль — небольшое цилиндрическое строение. Это нефтяной резервуар, разработанный известным инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым. Обычно мы ассоциируем его имя с гиперболоидными конструкциями, в частности, с Шуховской башней на Шаболовке в Москве. Но он еще сделал очень многое для развития нефтяной и газовой промышленности. В частности — изобрел резервуары для хранения нефти.
♦ По теме: Гиперболоид инженера Шухова
За забором Мытищинской насосной станции находится поселок Водопроводная станция, который административно принадлежит городу Мытищи. Здесь сохранились старинные дома конца XIX — начала XX веков.
На Мытищинской насосной станции много раритетов. Один из них — небольшие деревянные домики, установленные над скважинами, откуда добывалась вода. Первый екатерининский водопровод брал воду из ключей, бьющих неподалеку. Благодаря развитию технологий, уже в конце XIX века стали широко использовать скважины. Всего здесь было прорыто 50 скважин, которые добывали воду с глубины 30 метров.
Далее вода подавалась в Главную насосную станцию.
Около второго корпуса, ныне — Административного здания Водоканала, можно увидеть небольшую платформу.
Здесь можно увидеть люки, покрытые толстым старинным стеклом. Внизу, в резервуарах плещется вода.
А впереди нас ждет посещение святая-святых Мытищинской насосной станции.
Стволы деревьев украшены красивыми вязаными чехлами.
И вот, мы входим в большой светлый зал. Он похож на храм. Это место, где распределяется одно из самых ценных богатств, которое нам кажется само-собой разумеющимся — вода.
Вдоль одной из стен — небольшая выставочная экспозиция.
В полу устроены световые окна, через которые виден нижний ярус.
В центре зала — старинная чугунная винтовая лестница, по которой можно спуститься вниз.
И вот, мы внизу. Трубы, бассейн с водой, переходы над ними. Сюда подается вода из скважин и здесь она распределяется потребителям.
Наверху выставлены старинные машины. Сейчас они — музейный экспонат. Но состояние — вполне рабочее.
Интересен «иконостас», как я про себя назвала эту стенку с приборами. Различные счетчики, показатели давления в системе, распределительные щитки.
В зале есть и другие приборы, более современные. Впрочем, и они — исторический раритет.
Еще немного фотографий Мытищинской насосной станции:
Выражаю искреннюю признательность экскурсионному бюро «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru» за организацию экскурсии и гиду Сергею Егорову за яркий рассказ о Мытищинской насосной станции и экскурсию по теме Мытищинского водопровода.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.