Паратунка: термальные источники и нерест рыбы

Главная страница » Россия » Камчатка » Паратунка: термальные источники и нерест рыбы

Неподалеку от Петропавловска-Камчатского, что на Камчатке, протекает река Паратунка. Как и большинство камчатских рек, она мелководная, с быстрым течением и большим количеством отмелей. Место это знаменито еще и термальными источниками. Своим названием река обязана ительменскому шаману по имени Паратун, который лечил своих людей целебными термальными водами. Затем здесь был ительменский острог Паратуна.

Верхне-Паратунские термальные источники

Верхне-паратунские термальные источники расположены на северо-восточном склоне сопки Горячей. Они состоят из двух десятков грифонов, температура воды в которых начинается от чуть ощутимой и достигает 70°С. Их общий дебит около 70 л/с. Минерализация воды до 1,35 г/л, кремниевой кислоты — 0,062 г/л и содержанием мышьяка около 0,3 мг/л. Вода хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая умеренно кремнистая (до 45 мг/л) .

Пить эту воду нельзя, поскольку в ней очень высокое содержание мышьяка. Однако такое содержание мышьяка повышает лечебные качества ванн.

В те дни погода стояла ужасная. Откуда-то со стороны Японии пришел циклон, почти все время лил дождь. Сопки были затянуты тучами. И лишь яркая зелень выделялась на фоне серой облачности.

Паратунка

В районе Паратунки

Грунтовая дорога, которая идет на Паратунку, дальше следует к Мутновскому вулкану, к геотермальной электростанции.

Вулканы, Камчатка

Вулканы в районе Паратунки

Сопки, Камчатка

Сопки в районе Паратунки

Эта группа источников (а в районе Паратунки их несколько) располагается на весьма крутом склоне сопки, поросшей пышной растительностью. Сами термальные источники — это небольшие естественные «ванны» в камнях, расположенные каскадом. И вода, перетекая из одной «ванны» в другую, постепенно уходит вниз. Кое-где встречаются ярко-зеленые водоросли. Вид более чем странный.

Верхне-Паратунские термальные источники

Верхне-Паратунские термальные источники

Паратунка, термальные источники

Горячие ванны на Паратунке

Верхне-Паратунские термальные источники

Верхне-Паратунские термальные источники

Какое же это было наслаждение, окунуться в теплую целебную воду! Да еще и любоваться видами, которые открывались вокруг! После этого мы чувствовали себя посвежевшими, помолодевшими, словно заново родились!

Нерест рыбы на реке Паратунка

А потом мы пошли к реке. И здесь нас ждало более чем странное зрелище — привычное для жителей Камчатки, и в чем-то очень противоестественное для нас — нерест рыбы, вернее, его последствия.

Река Паратунка — место нереста лососевых. Также здесь водятся микижа, кунджа. К сожалению, это место облюбовали браконьеры, популяции горбуши и кеты почти полностью уничтожены. Впрочем, эта ситуация характерна почти для всех камчатских рек.

Еще когда мы подходили к реке, в нос ударил сильный запах гниющей рыбы. А затем мы увидели и всю картину. Нерест кеты. По берегам валялись мертвые рыбины. В воде барахтались еще живые. С маниакальной настойчивостью они плыли, буквально ползли вверх по течению, через острые камни, завалы, отмели… Бока многих из них были разодраны и виднелось красное мясо. Большинство рыб были желтые. Отнерестились. Выполнив свою программу, отложив икру, они были обречены на умирание. Их рот был странно изогнут. Фактически, они умирали от голода, чтобы стать пищей для мальков. А через четыре года те вернутся в эту реку, чтобы дать начало новому поколению и стать едой для них.

Река Паратунка, Камчатка

Река Паратунка

Река Паратунка, Камчатка, нерест

Река Паратунка

Нерест, Паратунка

Отнерестились…

От запаха разложения мутило. Да и сама атмосфера места дополняла страшную картину. Берега заросли густой растительностью, стволы упавших деревьев лежали и в воде. Виднелись медвежьи тропы — медведи любят полакомиться красной рыбой. Было много людей. Кто-то рыбачил. Но рыбы наживку уже не брали — не могли. Да и зачем ловить рыбу — ее можно брать голыми руками. Только мясо у неё уже жесткое и невкусное — разве что на корм кошкам. Да и те брезгуют, как грустно объяснил один из местных…

Неподалеку протекал ручеек. Все деревья вокруг были увешаны ленточками-оберегами.

Обереги, Паратунка, Камчатка

Обереги

Верхне-Паратунские термальные источники и река Паратунка на карте

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Верхне-Паратунские термальные источники и река Паратунка 52.824200, 158.166304 Верхне-Паратунские термальные источники и река Паратунка

 

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Светлана Бобровская
Светлана Бобровская

Какое счастье, что я не видела умирающую таким образом рыбу. Наверное, не смогла бы потом наслаждаться вкусом кеты.
На Паратунке я была зимой, в начале января 1992 года. Это что-то невероятное, купаться в горячем источнике, кода сверху падает снег. Ощущения ни с чем нельзя сравнить.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru