Вчера у нас с Кубиком получилась очень долгая прогулка-тренировка. Причем изначально никто из нас не собирался перенапрягаться. Но, как водится в таких случаях, всё получилось как-то само.
Итак, по дороге на конюшню я обдумывала, куда бы пойти с конем. Погода стояла изумительная — довольно тепло, но не жарко, кровососов тоже еще нет. Рождественно-Суворово отпадает — были там накануне. А вот почему бы не сходить куда-нибудь в сторону Долгинихи? Ну мы и пошли… Сначала.
Вышли из конюшни и направились в сторону дороги. Кубик вертел головой по сторонам, разглядывая дома. Особо ничего не пугался. Но под ноги смотрел мало, отчего несколько раз весьма ощутимо споткнулся.

А поглядеть и впрямь было на что — весенняя пробуждающаяся природа, деревья в цвету, молодые листочки. И ласковое теплое солнце. Красота!


Порысили по небольшому полю рядом.

На углу увидели яблоню и удивились — откуда она здесь? Наверное, кто-то когда-то ел яблоко и оставил огрызок. Или птички принесли.

Немного порысив по полю около Рождественно, вышли на дорогу и пошли в сторону Долгинихи.

В самом узком месте — на мосту через болотистый ручей, мимо нас с ревом пронесся огромный мотоцикл. Вообще-то Кубик очень не доверяет всяким двухколесным монстрам. Но здесь был более страшный враг — бабочка, которая кружила около его носа. Поэтому мотоцикл остался без внимания.

Перед Долгинихой мы перешли дорогу и оказались на другом поле, которое ближе к Пестовскому водохранилищу. Почва стала влажнее, а местами встречались непроходимые болотистые участки. То есть при желании пройти их, конечно, можно. Но Кубики по болотам не ходят!

Поэтому пошли-порысили по старой дороге вдоль поля, на некотором отдалении от водохранилища.

В одном месте я нашла-таки дорогу к воде и повернула туда коня. На машине там сейчас, скорее всего, проехать трудно. Куб тоже всячески сопротивлялся и старательно обходил грязь.

И вот, мы на берегу. Моё давнее желание исполнилось — на лошади приехать на Пестовское водохранилище.

Правда, конь моих восторгов не разделял. Что, большая лужа? И туда надо лезть? И еще плавать заставят? И вообще вода страаашная, может съесть Кубика. Поэтому Куб старался держаться подальше от воды и всем своим видом намекал, что в конюшне скоро сено давать будут.


Вдоль берега виднелась дорога, и я повернула коня на неё.

Вышли к другому пляжу, более живописному. Пока я любовалась пейзажами, Куб пытался хоть немного подкрепиться подножным кормом.




Пришло время двигаться дальше.


Пересекли поляну, снова прошли по плохой дороге и направились в сторону Долгинихи — старинного села. Вся первая линия сейчас там застроена дорогими коттеджами. Впрочем, между домами и водохранилищем лежит весьма низкий заболоченный участок — видимо, вода подтапливает этот берег.

Подойдя к самой Долгинихе, повернули назад, на высокое поле.


Где-то рысью, где-то шагом направились в сторону дома.

Снова вышли на автомобильную дорогу. Я была уже спокойнее — Кубик безмятежно шел по обочине. Немного испугался только один раз, когда мимо нас на скорости пронеслась «Газель». Обычно все машины, завидев лошадь, притормаживают и аккуратно проезжают мимо. А вот грузовики, такое ощущение, только ускоряются.

В одном месте я снова свернула в сторону водохранилища — моё внимание уже давно привлекли эти яркие шлагбаумы. Хотелось узнать, куда ведет эта дорога.

Оказалось, к какой-то непонятной полузаброшенной базе отдыха. Исследовать, что дальше — не стали. Слишком уж бесприютным показалось место. Да и, судя по растительности, дальше опять болото.

Разочаровавшись в увиденном, пошли дальше к дому.



Повернули на грунтовку к Поседкино.


И тут я обратила внимание, что направо уходит просека. В аккурат в сторону Долгинихи. Почему бы не посмотреть, как там дорожка? А дорога действительно была хороша. Но в одном месте стало как-то не по себе:

Где-то посередине, когда обходили лужу, повернули налево. Просека привела нас к нам в Поседкино, к ферме.

На ферме в леваде гуляла лошадь в компании овец. Завидев нас, конь стал красоваться. А Кубик, естественно, в ответ 🙂

А потом Куб с хитрющим видом вкопался и сказал, что дальше не пойдет. Я сначала не могла понять в чём дело. Оказалось — трактор. Пришлось спешиться с коня и провести его в поводу мимо этой страшной машины. И это при том, что когда-то Куб снимался в кино (фильм «Капкан», 2006) и спокойно ходил рядом с танками. Вот и пойми этих лошадей!

Решив, что у лошади недогруз, раз Куб боится всяких тракторов, я повернула его мимо нашей конюшни на поле. Вышли к пруду.

Походили вокруг…



Потом снова вышли на поле и порысили дальше, туда, где начинается лесная дорога в Рождественно.

Впрочем, в Рождественно мы не пошли, а повернули на дорогу правее. Почти сразу же началась старая заросшая вырубка.

А дальше в лес уходила дорога. Весной мы не смогли по ней пройти. А сейчас она оказалась проходимой. Более того, почти на всем своем протяжении она была идеальна! А там, где попадались лужи и грязь, рядом шел объезд. Поэтому я встала в полевую посадку и Кубик размашисто порысил по ней.

Через некоторое время мы вышли на заболоченную поляну с небольшим озерцом посередине. Дорога здесь поворачивала налево. Впрочем, по ней я уже не пошла — мы и так прошли за сегодня немало. Оставлю эту дорогу на будущее.


Здесь мы повернули назад и пошли к дому.

Уже в конюшне выяснилось, что программа Runtastic маршрут не записала. Очень обидно. А шагомер насчитал более 14 км. В следующий раз попробую Gaia GPS.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Дивная прогулка! Весенний лес, большая вода, верхом на коне — что еще надо для счастья!
Елена, точно! Это и есть счастье. Только сегодня я в лежку 🙂 Нагрузка оказалась очень приличная!
«Только сегодня я в лежку 🙂 »
Бедный Кубик, поди, тоже…
Думаю, да 🙂
Так не хватает фотографии Кубика! Только ушки на макушке и кусочек гривы.
Я треки иногда RunKeeper’ом записываю. Если плохой GPS сигнал, он честно предупреждает.
Куба трудно фотографировать с седла — он постоянно крутится, кадры получаются смазанными. Так что приходится довольствоваться его ушами 🙂
Красотища какая. На некоторых фотографиях уже как летом, пышная зелень.
Да, у нас уже почти лето. Обычно на майские праздники распускаются листья.
Машенька! Огромное спасибо за Пестово! Какая ностальгия:-)Когда я кончила 7-ой класс мы все лето отдыхали в доме отдыха МХАТ на самом берегу Пестовского водохранилища… сколько сразу нахлынуло воспоминаний — рассветы с бабушкой и дедушкой на рыбалке, а садовый боулинг, не говоря уже о купаниях — водичка была просто незабываемая…
Спасибо, Машенька! Какая же красота и по дорогам!
Я тоже люблю Пестово. Когда была еще ребенком, как-то ездила сюда с родителями на регату. Правда, никак не могу вспомнить, в каком конкретно месте мы стояли. А вот спустя годы переехали в эти края — правда, не на само водохранилище, но оно недалеко от дома. А конюшня — так вообще рядом.
Спасибо за прогулку, Мария! Фотографии прекрасные, все рассмотрела. Я в географии не очень, посмотрела в вики — Пестовское водохранилище — в Московской области. Заметила, что леса в основном березовые, в отличие от привычных лиственно-сосновых. И поля почти все необработанные, заросшие травой. Может выращивают траву на сено?
Березы у нас растут в основном только около водохранилища — сама удивилась, увидев их. А леса в основном еловые.
Поля обработаны чуть дальше. Около водохранилища очень плохие почвы. А вот когда едешь вдоль Большого московского кольца (А-108), там распахали все. Даже те поля, которые еще совсем недавно зарастали.
Приятно вас читать. Пришла в ваш блог по запросу «стоит ли заводить свою лошадь». Так как хочу принять ответственное решение, и читая ваши посты, мотаю на ус. Что да как)
Ульяна, спасибо! С лошадью много всяких нюансов… Хотя я ни разу не пожалела о том, что у меня своя лошадь. Хотя, конечно, очень много денег уходит на ее содержание. Да и не всегда получается к ней приехать.
Красиво у Вас в Подмосковье
Да, очень! Впрочем, красиво во многих местах. А свои — они роднее, что ли.