Город Городец, Нижегородская область, Россия
Подлинным украшением Городца является его набережная. Туда мы и отправились после посещения Краеведческого музея и музея «Городецкий пряник». В этот день, хотя и стояла ясная погода, с воды дул сильный ветер.
Во время моей второй поездки в Городец на набережной также дул сильный ветер. Видимо, это особенность места.
Городец находится на высоком берегу Волги, однако часть улиц по первой линии расположены внизу, у самого уреза воды. Сначала наш путь лежал через симпатичный проулок.
♦ По теме: Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области

Улица в Городце
Некоторые улицы спускаются вниз, к воде. Вдоль них сохранилась старинная застройка.

Городская застройка

Дома в Городце
Вскоре мы оказались на просторной площади — смотровой площадке, с высоты которой открывается широкая панорама на Волгу. До 1930-х годов здесь стоял величественный Троицкий собор XVII века постройки.

Площадь
Памятник А.В.Ворожейкину в Городце
В центре площади установлен бюст Арсения Васильевича Ворожейкина (1912-2001), скульптор Вера Мухина. Ворожейкин — уроженец деревни Прокофьево Городецкого района. Прославился тем, что в годы Великой отечественной войны был одним из самых успешных летчиков, совершил более 200 вылетов и лично сбил 52 самолета противника и 13 в группе. После войны командовал авиационным полком, дивизией, был 1-м заместителем командующего ПВО Черноморского флота. В 1957 году вышел в запас в чине генерал-майора, был награжден многочисленными советскими, российскими и зарубежными орденами и медалями.

Площадь и памятник А.В.Ворожейкину
Городская застройка внизу более простая, многие дома, увы, не реставрировались. Среди них встречаются как роскошные особняки, так и строения попроще.

Волга и городская застройка Городца

Волга

Дома в Городце

Канал около шлюзов

Городская застройка в Городце
Затем мы спустились вниз и отправились к «Городу мастеров», который нам очень рекомендовали посетить.

Улица в Городце

Старый дом в Городце

Старый дом в Городце
«Город мастеров» в Городце
Выставочный комплекс «Город мастеров» построен в наше время, в русском стиле. Здесь разместились многочисленные магазинчики и мастерские, нацеленные на туристов. Как я поняла, в Городце останавливаются круизные лайнеры, идущие по Волге.

Комплекс «Город мастеров»

Комплекс «Город мастеров»

Шлюзы №15 и №16

Комплекс «Город мастеров»: ножной колодец и часовня

Комплекс «Город мастеров», коряга

Комплекс «Город мастеров», избушка на курьих ножках

Комплекс «Город мастеров»
Ну а дальше нам предстояло подняться по длинной лестнице, ведущей от пристани и «Города мастеров» к Набережной революции и памятнику Александру Невскому.

Лестница
На лестнице устроены многочисленные площадки для отдыха, так что подъем по ней не очень трудный. Да и фотографировать виды, открывающиеся с нее, огромное удовольствие.

Лестница и пристань

Комплекс «Город мастеров» и Волга
Памятник Александру Невскому в Городце
Памятник Александру Невскому (1220-1263) был открыт в сентябре 1993 года, скульптор И.И.Лукин. Его появление здесь неслучайно: в Городце, в одном из монастырей великий князь умер, возвращаясь из Орды.

Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому
Отсюда, с высокой набережной, Волга видна во всей своей красе. Несколько кадров я сделала телеобъективом.

Шлюзы №15 и №16

Заволжский моторный завод

Маяк

Дома в Городце

Набережная революции в Городце
Дальше наш путь лежал в сторону Музея добра и Музея самоваров.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
В Ветлуге я видел подобную застройку.
Да, подобная застройка встречается во многих городах. Просто где-то за зданиями следят, реставрируют их, а где-то — руины 🙁
Красивые виды и «Город мастеров» очень понравился. Прекрасно сочетается дух старины и современность. Когда смотрю на такие дома как в «Городе мастеров», то очень хочется их потрогать и попасть внутрь. Там можно их посетить?
Да, там магазинчики, мастерские. Но когда мы приехали, почти все было закрыто. То ли из-за праздников (было 10 мая), то ли они работают под лайнеры.
Я на следующем сайте прочитала http://autotravel.ru/excite.php/158/6, что Город Мастеров работает до 17 (в будни) или 16 (суббота — воскресенье) часов.
В тот день, когда мы были, он был закрыт вовсе. Правда, дело было 10 мая, возможно, из-за этого.
Избушка на курьих ножках — просто отпад))
Красота-то какая… 🙂
Да, ножки у избушки знатные 🙂
Да там прямо ножки броейлрной курицы 😀 Я даже вначале несколько не понял что это за конструкция такая.
Такие ножки поискать надо 🙂 И какая же выдумка!
никогда не была в этом городе, с удовольствием прочитала и посмотрела фотографии. какой интересный комплекс, чем то мне напомнил Суздаль. деревянное зодчество.
Да, что-то есть от Суздаля. Но в Суздале все-таки старина, а тут новодел. Впрочем, все-равно приятно.
После таких красочных статей хочется путешествовать! Спасибо за настроение, очень красиво!
Пожалуйста! Да, в путешествиях многое для себя открываешь. Жаль, что не всегда есть возможность и время на них.
О, лестница напомнила мне спуск к набережной в Азове! А улочки с деревянными домами моя слабость, это так красиво!
В Азове тоже подобные горки? Список городов, где можно натренировать мышцы и подтянуть фигуру, увеличивается 🙂
Ага, у нас очень симпатичный и весьма длинный спуск к реке. Жаль, у меня нет хорошей фотографии, вот одна из старых: http://www.flickr.com/photos/alexeishulga/6288627072/in/set-72157627871231857
Вика, какая красота! Я даже и не думала, что Азов такой красивый!
Ага, Азов очень симпатичный и уютный городок, особенно красиво там ранней осенью или поздней весной! 🙂
Очень милый тихий городок. Даже на фото атмосфера особенная — прямо так и чувствуется покой. Красивы старинные улочки. Приятно там погулять, полюбоваться домами.
А там немного туристов? Я смотрю — всё такое пустынное? Или ты рано утром гуляла? Где люди-то все?
Знаешь, даже удивительно — туристов было совсем немного. Мне показалось, что основной поток туристов — когда приходят круизные лайнеры, курсирующие по Волге.
Да, в очередной раз убеждаюсь, что старые русские города берут за душу. А то, что город вновь отстроен в старом стиле — это хорошо — надо не забывать свою историю и свои корни.
Это только эта часть — новодел. А так — вполне себе старинный город.
Город мастеров — класс! Как будто в сказке побывали! Есть какая-то изюминка в старых русских городах.
Да, есть в нем что-то сказочное!
Интересный теремок и избушка на курьих ножках 🙂 а еще не разу в живую не видел речные шлюзы, мне это кажется чем то прям вау. 🙂 без шлюзов я так понимаю судоходство не возможно?
Без шлюзов невозможно вообще функционирование каналов. Волга ведь у нас вся зарегулирована — сплошные водохранилища, шлюзы, разные каналы. До них она по весне разливалась, затапливая все вокруг, а летом пересыхала, так что до некоторых городов, например, Твери, невозможно было дойти на судах. А сейчас сток равномерный. Правда, плата за это — всякие гидротехнические сооружения, которые нужно постоянно поддерживать в должном состоянии.
А вообще все это на меня тоже производит какое-то магическое воздействие — недалеко от дома проходит канал имени Москвы, обожаю его, все его шлюзы, плотины. Кажется, что что-то неземное 🙂
А у нас то и рек таких нет, максимум ручьи которые не пересыхают, даже «великая река» Иордан шириной иногда в 2-3 метра 🙂 Ручей Яркон около моря и то шире будет, хотя вода в нем жуткая… После кристальных ручьев в горах Греции мне кажется что у нас не вода, а чистый экстракт сточных вод…
Не думала, что Иордан так пересыхает. Мне он всегда казался какой-то мощной, полноводной рекой.
До озера Кинерет (Галилейского моря) он таки да широкий в 5-15 метров шириной, в нем полно воды, потому что в него сбегают с Голанских высот ручьи которые и приносят воду, после Кинерета он совсем мелкий и почти высыхающий из за того что много воды уходит на полив полей. Да и в Иорданию качают много воды, по договору между нами и ими.
Избушка и меня сразила на повал.Такие ножки! Всем ножкам… А городок чем-то напомнил мне родной Торопец. Город, где я родилась. Жаль, что в Город Мастеров вы не попали. Интересно бы было узнать,что внутри. Ведь ты бы, Маша, обязательно сфотографировала… Это я растяпа, то фотоаппарат забуду, то так увлекусь, что забуду, что фотографировать надо…
Какой же он милый.
А насчет ГЭС. Лично я бы не стала ТАК регулировать сток Волги!
Ну, в таком случае на Волге до сих пор были бы то наводнения, то мель 😉 Да и жили бы при свечах и без воды в домах.