Некоторое время назад в качестве второго телефона я купила смартфон Nokia Lumia 830. Привлекла весьма демократическая цена, платформа Windows (не люблю я Андроиды, а новые модели iPhone слишком дороги). Еще фишка этой модели смартфона — фотокамера, которая, как уверяют производители и многие пользователи, сопоставима с моделями компактных фотоаппаратов средней ценовой категории.
В один серый день в конце марта у меня выдалось свободное время, и я отправилась тестировать свою новинку. Вообще снимать в пасмурную погоду, когда с неба сыпется то ли дождь, то ли снег — дело неблагодарное. Какая бы не была роскошная фототехника, снимки изначально получаются тусклыми и темными.
Затем я обработала фотографии в Lightroom. Конечно, тем самым получился не особо чистый эксперимент. Впрочем, это позволило увидеть, насколько можно вытянуть картинку со смартфона.
Особенность фотокамер смартфонов — маленький физический размер матрицы и отсутствие зума. Тем самым меньше динамический диапазон, а глубина резкости очень большая. К тому же я обнаружила, что настолько привыкла снимать фотокамерами, оснащенными объективом с зумом, что иногда теряюсь при его отсутствии. Впрочем, при определенной практике начинаешь находить в этом определенные плюсы.
Характеристики фотокамеры Nokia Lumia 830
Основная камера
Основная камера: 10.0 Мп
Тип фокусировки камеры: Автофокус с двухступенчатой кнопкой затвора
Цифровой зум камеры: 4 x
Объектив: Оптическая система из 6 линз, Pure View Zeiss
Стабилизация: Оптическая стабилизация изображения
Размер датчика: 1/3,4 дюйма
Поддерживаемое камерой диафрагменное число/апертура: f/2,2
Фокусное расстояние камеры: 26 мм
Тип вспышки камеры: Светодиодная вспышка
Возможности камеры: Датчик изображений с боковой подсветкой, PureView, Датчик True 16:9
Минимальное фокусное расстояние камеры: 10 см
Фронтальная камера
Фронтальная камера: Широкоугольный HD 0,9 Мпикс
Диафрагменное число фронтальной камеры / апертура: f/2,4
Возможности фронтальной камеры: Фотосъемка, Видеосвязь, Запись видео
Видеоразрешение фронтальной камеры: 720p (HD, 1280 x 720)
Запись видео
Видеоразрешение основной камеры: 1080p (Full HD, 1920 x 1080)
Частота кадров видео, записываемого камерой: 30 кадр/c
Поддерживаемое камерой увеличение видео: 4 x
Возможности видеозаписи: Оптическая стабилизация изображения, Длительная автофокусировка, Технология Lumia Rich Recording с объемным звуком, Приложение Lumia Video Trimmer
Форматы записи видео: MP4/H.264
Еще стоит добавить, что в телефоне установлены две программы для фотокамер: Micrososoft и Nokia Lumia. У них немного разные алгоритмы обработки исходного снимка.
Фотоэкскурсия по центру Москвы
Я люблю устраивать себе подобные экскурсии по Москве. Хотя я живу в этом городе всю свою жизнь, тем не менее, иногда хочется взглянуть на него чуть со стороны, посмотреть на него глазами туриста-путешественника.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…
































Мои впечатления от камеры смартфона
Смартфон очень тонкий. Одной рукой фотографировать не очень удобно, хотя есть физическая кнопка фотоаппарата, которой можно включить камеру и сделать снимок. Так что в полях с Кубиком я вряд ли буду снимать им — уроню.
Установленный по умолчанию формат 16:9 и фокусное расстояние 26 мм позволяют охватить большую перспективу. Естественно, будут геометрические искажения: завал вертикалей, увеличение перспективы. Первое легко лечится в любом графическом редакторе. Кроме того, можно установить формат снимка 4:3. Хроматические аберрации минимальны, картинка получается резкой.
Как я уже написала выше, отсутствие зума на первых порах ставит в тупик — уже не приблизишь объекты, находящиеся вдали, не всегда сконцентрируешься на конкретных деталях. Иногда можно подойти поближе, есть режим макросъемки.
Огорчает отсутствие режима HDR, который, например, присутствует в камере iPhone. Он позволил бы значительно расширить динамический диапазон. Возможно, уже появились специальные программы под него (к сожалению, магазин программ для Windows Phone пока уступает по объему AppStore и GoogleStore).
В целом, камера показалась мне очень достойной. Она всегда под рукой, фотографии получаются весьма хорошего качества и, действительно, почти не уступают по качеству полученным на компакте. Однако из-за большой глубины резкости и четкости картинка кажется несколько плоской. Если немного покопаться в настройках, то можно настроить под себя экспозицию, баланс белого, глубину резкости, контрастность. Однако, к сожалению, при выключении камеры они теряются и их придется вводить заново.
Еще один существенный плюс — это привязка фото к координатам. Это особенно актуально в путешествии.
Так что я очень довольна приобретением. Да и телефон очень симпатичный 🙂
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.