В Китае нефрит юй 玉 () считается царем камней. Его ценят за твердость и долговечность, музыкальные качества и красоту. Он олицетворяет мудрость и вечность, Небо и Землю. Полупрозрачная текстура нефрита ассоциируется с душой и духовными устремлениями. Нефриту приписывается множество уникальных свойств и качеств. Нефритовые украшения имеют глубокий смысл и считаются оберегом.

Нефрит

В наши дни в Китае во многих музеях, художественных галереях и на антикварных рынках можно увидеть разнообразные изделия из нефрита

В Китае «нефритом» называли целую группу камней: собственно нефрит, яшму, жадеит, агальматолит, различные разновидности серпентина и другие.

Изделия из серпентина

Изделия из серпентина. Геологический музей, Пекин

Нефрит делится на два вида: твердый и мягкий. Месторождения твердого нефрита (жадеита) находятся в Бирме.

Изделия из бирманского жадеита

Изделия из бирманского жадеита. Геологический музей, Пекин

В Китае добывают преимущественно мягкий нефрит, с твердостью 5.6-6.5 по шкале Мооса. В руках ремесленников этот камень приобретает удивительную пластичность. Мастер, прежде чем приступить к шлифовке, тщательно изучает камень, стараясь предугадать наилучшую его форму и рисунок. Древнекитайское изречение гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Самым ценным считался хотанский нефрит цвета «бараньего жира» с матовым блеском, которым мог владеть только император — «Сын Неба». Кроме белого, ценились такие разновидности нефрита, как: желтый, красный, зеленый, черный, цветной и другие.

Изделия из разновидностей нефрита

Изделия из разновидностей нефрита: желтого, бирюзового (яшма), зеленого. Геологический музей, Пекин

Верили, что нефрит способен даровать бессмертие. Поэтому этот иероглиф присутствует в именах многих даосских божеств, например, Юй-хуан 玉皇 — Небесный правитель, Юй-нюй 玉女 — Нефритовая Дева и другие.

Изделия из нефрита

Изделия из нефрита в одном из худсалонов Пекина

Иероглиф юй 玉 очень древний и входит в число 214 ключей китайских иероглифов. В качестве пиктограммы он встречается в иньских гадательных надписях на костях животных и панцирях черепах (1600-1046 до н.э.), изображая нефритовые пластины, скрепленные веревкой. С ним связан иероглиф ван 王 — правитель. Нефрит, как и правитель — это то, что объединяет Великую Триаду: Небо, Землю и Человека, три великие творящие силы Вселенной. Ключ «нефрит» можно увидеть в упрощенном иероглифе «государство» го 国.

Пиктограмма "нефрит" на иньских гадательных надписях

Пиктограмма «нефрит» на иньских гадательных надписях

Ключи «нефрит» 玉 и «правитель» 王 присутствуют в названиях многих поделочных и драгоценных камней, а также в словах со значением «драгоценность», «сокровище» и подобных, например, сань бао 三宝 — «три [буддийские] драгоценности». Многие словосочетания имеют в своем составе слово «нефрит»: юй мянь 玉面 — «чудесный лик», «Ваше лицо», юй нюй 玉女 — «красавица», «небожительница», «Ваша дочь» и др.

Слово «нефрит» нередко встречается в китайских идиоматических выражениях (чэнъюй), например: 抛砖引玉 pāo zhuān yǐn yù — «бросить кирпич, а получить взамен яшму» (т.е. изложить своё мнение с целью инициировать обсуждение, дать толчок обсуждению). Это 17-я из 36 древнекитайских стратагем.

Резьба по нефриту

Резьба таотэ по нефриту. Музей провинции Чжэцзян в Ханчжоу

Начало добычи нефрита в Китае относится к эпохе неолита. В то время нефрит использовался преимущественно для изготовления ритуальных ножей и топоров. С глубокой древности разрабатывались месторождения в Хэнани и вдоль реки Янцзы. Известны также древние разработки нефрита в провинции Ляонин и Внутренней Монголии. К настоящему времени все они полностью исчерпаны.

Ценнейший белый нефрит китайцы получали в качестве дани из центрально-азиатского государства Хотан, расположенного на Великом шёлковом пути (ныне округ Хотян в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР). Белый «бараний» нефрит ценился дороже не только золота и серебра, но и зеленого нефрита. Искусные ремесленники превращали его в изысканные предметы искусства, находившиеся в собственности императорского двора.

Изделия из белого нефрита

Изделия из белого нефрита. Геологический музей, Пекин

Наиболее ранние изделия из нефрита датируются III тысячелетием до н.э.  Они относятся к культуре Лянчжу 良渚文化 (3300-2200 до н.э.), расположенной в низовьях Янцзы с центром в районе озера Тайху. Здесь были обнаружены так называемые «шесть ритуальных нефритов» лю юй лю жуй 六玉六瑞 (досл. «шесть нефритов шесть скипетров»):

  • би 璧 — плоский круглый диск с круглым отверстием в центре,
  • цун 琮 — восьмигранная яшмовая регалия с круглым канальцем в середине,
  • гуй 圭 — скипетр в виде нефритовой дощечки с закругленным концом,
  • чжан 璋 — малый скипетр с заострённым концом; регалия царских сыновей, владетельных князей, также министров, полководцев и др.,
  • [юй]ху [玉]虎 — нефритовый тигр,
  • хуан 璜 — подвеска в форме дуги.

Эти изделия из нефрита имели, прежде всего, ритуальное, а не практическое значение и были символом политической и религиозной власти. Со временем древний смысл этих ритуальных предметов был утерян. В трактате «Чжоу ли» 周礼 («Чжоуские ритуалы»), написанном, вероятно, в период Чжаньго (403-256 до н.э.) или эпоху Хань (206 до н.э. — 220 н.э.), они были переосмыслены в космологических понятиях. Круглый диск-би стал символизировать Небо, квадратный сосуд-цун — Землю.  Гуй, чжан, ху и гуан соотносились со соответствующими сторонами света: востоком, югом, западом и севером. Таким образом, эти ритуальные предметы связаны с концепцией У-син («пяти первоэлементов»).

Диск-би

Диск-би. Национальный музей Китая, Пекин

Нефрит встречается и в культуре Луншань 龍山文化 (II тыс. до н.э.), расположенной в бассейне реки Хуанхэ и на восточном побережье Китая. Здесь были обнаружены такие ритуальные нефритовые орудия, как топоры, ножи и долота с нанесенными на них антропоморфными изображениями.

К культуре Хуншань 紅山文化 (V-III тыс. до н.э.), находившейся на территории северо-восточного Китая и Внутренней Монголии, относятся нефритовые подвески и крупные C-образные орнаменты с реалистическими изображениями различных животных.

Нефритовые изделия культуры Хуншань

Нефритовые изделия культуры Хуншань: зооморфный рисунок на нефритовой пластинке и соединенные вместе три круга-би. Национальный музей Китая, Пекин

Нефритовые украшения были обнаружены в могилах иньских правителей в Аньяне (провинция Хэнань). В эпоху Хань членов императорской фамилии и видных сановников погребали в специальной одежде, изготовленной из нефритовых пластин, скрепленных золотой нитью. Считалось, что благодаря нефриту душа не расстанется с телом и, таким образом, человек будет жить вечно.

Декорированные украшения в виде драконов из зеленого нефрита

Декорированные украшения из зеленого нефрита в виде драконов. Царство Чу, эпоха Чжаньго. Национальный музей Китая, Пекин

Конфуцианцы приписывали нефриту «пять благих качеств» у дэ 五德, присущие благородному мужу цзюнь-цзы 君子. Его мягкий блеск и внутреннее тепло соотносится с человеколюбием/гуманностью жэнь 仁. Твердость нефрита символизирует мужество и верность долгу и 义. Прозрачность, проявляющая цвет и природную структуру, связана с внутренней чистотой человека и верностью синь 信. Мелодичный звук, который появляется при ударе по нефриту, ассоциируется с  мудростью/разумностью чжи 智. И, наконец, нефрит, будучи символом верховной власти, олицетворяет ритуал ли 礼.

Изделия из нефрита, эпоха Мин

Изделия из нефрита, эпоха Мин (1368-1644). Музей истории района Хайдянь в Пекине

Считалось, что нефрит способен исцелять усталость и придавать силы. Для изготовления лекарств в прошлом использовались нефритовые ложки, шпатели и пестики, которые, как думали, передают ингредиентам свои целебные свойства. Толченый нефрит нередко использовался в качестве лекарства. Верили, что в руках человека, упорствующего в своих заблуждениях, нефрит темнеет.

Из нефрита делали мундштуки опиумных трубок. Считалось, что курильщик, использующий такую трубку, будет жить долго.

Резной чайник из нефрита

Резной чайник из нефрита в одном из худсалонов Пекина

Нефрит широко используется для изготовления различных украшений и изящных предметов. Из нефрита вырезают подставки для кистей и палочек для еды. Нефритовые статуэтки буддийских и даосских божеств, а также фигурки с благой символикой украшают дом. В имперскую эпоху из драгоценного белого нефрита делали покрытые тонкой резьбой пластинки, которые подвешивали к головному убору или поясу, и во время ходьбы они издавали мелодичный звон, отпугивая злых духов.

Изделия из нефрита в одном из худсалонов Пекина

Изделия из нефрита в одном из худсалонов Пекина

Со временем китайское камнерезное искусство достигло небывалых высот. В наши дни из нефрита вырезают как миниатюрные украшения, богато украшенные резьбой, так и огромные композиции. Изделия из нефрита всегда ценятся и считаются желанным даром.

Изделия из нефрита

На китайских антикварных рынках-развалах всегда можно найти многочисленные изделия из нефрита

В настоящее время на территории Китая разрабатывается несколько месторождений нефрита. В округе Хотан (Хэтян) 和田 в Синьцзян-Уйгурском автономном районе добывают белый нефрит. Нефрит из уезда Сюянь 岫岩 в провинции Ляонин имеет белый или светло-зелёный цвет и обычно бывает полупрозрачным. Нефрит из уезда Ланьтянь 蓝田县, расположенного к северу от Сианя в провинции Шаньси, как правило, бывает жёлтого оттенка с вкраплениями зелёного. Иногда в нем заметен рисунок, напоминающий облака.

Самую распространенную разновидность нефрита добывают в городском округе Наньян 南阳 в провинции Хэнань. Этот полупрозрачный нефрит окрашен в желтоватый или белый оттенок с розоватыми, зелёными, жёлтыми вкраплениями и имеет множество различных примесей. Часто его используют для изготовления скульптурных композиций.

Копии старинных нефритовых изделий

В наши дни на китайских антикварных рынках можно встретить различные копии старинных изделий из нефрита

Ни один другой камень не пользуется в Китае такой популярностью, как нефрит. Его любят, ценят, носят на себе, им любуются, его воспевают. Подобно дракону или пиону, нефрит — один из незыблемых символов Китая и китайской культуры.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все