Китайцы вообще, и пекинцы в частности — люди весьма непосредственные. Многое из того, что европеец тщательно скрывает, оберегает от посторонних глаз, китаец на людях делать не стесняется. На первых порах это приводит в ступор, а потом привыкаешь. Все, что естественно, то прилично. С другой стороны, поражаешься продуманности многих вещей, тому, насколько все приспособлено для нужд людей. Во многих отношениях Пекин — очень удобный для жизни город.
За прошедшее время у меня накопилось множество наблюдений о жизни пекинцев, некоторыми из них я поделюсь в этом посте. Разумеется, речь не идет о всех пекинцах — всегда есть исключения из правил. Просто некоторые вещи мне показались особенно интересными и неожиданными.
***
Начну с истории, рассказанной знакомым профессором математики из пекинского университета Цинхуа. Несколько лет назад он ездил на длительную стажировку во Францию. В тот год в Европе стояла жаркая погода; из-за того, что большинство людей пользовались кондиционерами, не выдерживали электрические сети. Так вот, наш китаец все удивлялся, что же европейцы такие неразумные. Сам он вечером на лужайке перед многоквартирным домом ставил раскладушку и прекрасно высыпался в ночной прохладе, пока европейцы мучились от духоты в раскаленных за день квартирах.
Эту историю я часто вспоминаю по дороге к метро, когда вижу на тротуаре шумной улицы раскладушку, на которой мирно посапывает китаец. Мимо спешат люди, и никто, похоже, не обращает внимания на эту картину. Ну жарко же, а человеку нужно выспаться!
***
На штанишках маленьких детей сзади есть разрез. Никаких памперсов! Приспичило малышу — сразу же сделал свои дела. И неважно, что кругом толпы людей. Если он сходил «по большому», то либо мама, либо уборщик тут же все уберут. На днях, например, именно такую картину я наблюдала в многолюдном подземном переходе у площади Тяньаньмэнь, в самом центре Пекина. И это не единственный случай.
***
На улицах Пекина часто можно встретить людей с повязками и даже респираторами. Отчасти это из-за пекинского смога — из-за особенностей географического положения и загрязнения воздуха в Пекине часто бывает смог.
***
Китайцы — заядлые игроки. Играют в карты и другие игры. При этом не зазорно подойти посмотреть, поболеть. Думаю, можно и присоединиться. Причем игроков можно обнаружить в самых неожиданных местах — на улице, в парках. Помню, меня особо потрясла группа игроков на вершине горы в парке Сяншань: карабкаться 500 метров ввысь, чтобы там сыграть в карты!
А помните наши детские игры в скакалку? Так вот, даже весьма взрослые китайцы с удовольствием прыгают через нее! Двое человек крутят скакалку, а остальные прыгают — пока кто-то не запутается в ней.
В парках можно увидеть людей, которые играют в карты, танцуют, поют, пишут иероглифы, занимаются традиционными китайскими гимнастиками. Можно присоединиться к ним. Причем в большинстве случаев за это не надо платить никаких денег!
По утрам и вечерам во дворах также можно увидеть людей (чаще пожилых), которые вместе занимаются гимнастикой или танцами.
***
Пекинцы очень любят петь. На улицах часто можно увидеть, вернее, услышать китайцев, которые весьма громко поют песни. Или могут включить небольшой магнитофон с записью. Несколько лет назад мне пришлось работать в одном пекинском институте, где был огромный атриум во всю высоту здания (кажется, там было этажей 12). Акустика была отличная. Так вот: многие, заходя вовнутрь, обязательно начинали петь!
***
Китайцы охотно фотографируют: себя, друзей, любимых. Если есть какая-то достопримечательность или просто красивый объект, кто-то наверняка будет фотографироваться на его фоне. В прежние времена еще очень любили фотографироваться с иностранцами. Сейчас, похоже, ажиотаж утих. По крайней мере, в мой нынешний приезд со мной сфотографировались только один раз, а несколько лет назад — буквально не давали проходу.
***
В прежние времена китайцы не стесняясь плевали на улице. Один мой коллега, который был на стажировке в Пекине в 1989 году, рассказывал, что качество кафе определялось по степени заплеванности пола: чем более он был грязным, тем лучше была еда в этом заведении: было больше людей! Сейчас, конечно, все изменилось кардинально, во многом благодаря Пекинской Олимпиаде 2008 года. Тогда на улицах можно было встретить таблички с призывом не плеваться. Подействовало. Хотя и сейчас можно увидеть тех, кто в открытую сплевывают, сморкаются и т.д.
***
В Пекине на удивление мало мусора для такого количества людей (речь идет об общественных местах). Но это не значит, что пекинцы не мусорят. Просто мусорные баки стоят повсюду. Кроме того, много уборщиков, которые торопятся убрать оброненную кем-либо бумажку или окурок.
***
В настоящее время в Пекине идет борьба с курением. Курильщиков действительно стало меньше. Таблички на китайском и английском языках повсюду: в музеях, парках, монастырях и т.д. Возможно, со временем курить вообще перестанут.
***
В Пекине (как и во многих других городах Китая) почти везде есть общественные туалеты. В отличие от московских они довольно чистые (а местами и стерильно чистые) и бесплатные. В парках, в хутунах (традиционная китайская застройка), в музеях, в метро — везде. Если вам понадобилось это нужное заведение, достаточно просто поискать глазами указатель 卫生间 (вэйшэнцзянь) / Toilet. Терпеть не придется! Помню, в свое время меня поразило: лезешь на какую-нибудь очередную гору, чтобы полюбоваться очередным храмом или беседкой, а на вершине, кроме того — туалет и сувенирная лавка. Все продумано!
***
В Пекине трудно остаться голодным: магазины, закусочные, рестораны, кафе буквально на каждом шагу. Правда, иногда запах еды может быть отталкивающим. Например, есть один сорт тофу: у него ужасный запах, но, как утверждают знатоки, великолепный вкус. Лично я не рискнула его попробовать 🙂 Еще, покупая китайскую еду, надо иметь ввиду, что в нее часто добавляют много перца, отчего перешибает дыхание и льются слезы из глаз; может дойти и до спазма. Впрочем, иностранца обычно спросят, положить перец, или нет (покажут на перец, так что все понятно и без знания языка).
***
Китайцы в целом и пекинцы в частности — народ общественный. Если что-то происходит, обязательно соберется толпа. Так, несколько лет назад я наблюдала, как несколько молодых ребят тащили киоск наподобие газетного (у нас бы для этих целей наняли бы специальную машину с краном). Со всех сторон к ним бежал народ, чтобы помочь. Другие же с интересом наблюдали, кто, куда и зачем тащат киоск.
На днях я увидела автомобильную аварию — небольшую, машины только «поцеловались». Вокруг собралась огромная толпа зевак и сочувствующих, одновременно человек десять объясняли полицейскому, что же произошло.
***
Китайцев много, и они привыкли работать локтями. Не ждите, что вас пропустят или уступят дорогу, или извинятся, если нечаянно толкнули. «Кто раньше встал — того и тапки». Никто не обижается — просто людей слишком много.
***
Гаджеты пользуются огромной популярностью в Пекине. В метро большинство китайцев сидят уткнувшись в свои телефоны и планшеты.
***
В Пекине есть попрошайки. Часто их можно встретить в метро. Они включают громкую музыку, иногда сами подпевают. Подают им мало и редко.
***
Пекинцы стремительно полнеют. Сейчас встретить полного человека на улице — не редкость. Все дело в еде, которая очень вкусная и дешевая. Кроме того, в нее добавляют глутамат натрия, который возбуждает аппетит.
***
В Пекине и других городах Китая, покупая что-либо «с рук», надо торговаться. Подробнее об этом я рассказывала в посте «Как делать покупки в Китае».
***
У китайцев проводятся производственные линейки. Так, по утрам, спеша к станции метро, я вижу линейки в парикмахерской и ресторанчике неподалеку от нашего дома. Все стоят по струнке, выкрикивают лозунги; к сожалению, слова разобрать трудно.
***
На улицах часто можно увидеть, как сушится белье. Его развешивают на заборах, веревках, выставляют сушки. В открытую висит нижнее белье.
***
В Пекине — сумасшедшее дорожное движение. Но о нем, хутунах и животных я расскажу позже.
***
Разумеется, это только некоторые наблюдения. Пекин — это интересное сочетание традиции и современности, Запада и Востока. Не знаю, согласятся ли со мной мои читатели, особенно те, кто бывал в Китае, но мне показалось, что мы, русские, по своему менталитету куда ближе китайцам, чем европейцам.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.