Турист любит созерцать красоту. Его поражают красивые виды, изысканная архитектура и прочие приятные глазу вещи. Всё то, что вызывает отвращение, будь то мусор, руины или заросли крапивы, он старается не видеть. И даже если всё это попадается на его пути, он старательно проходит мимо, делая вид, что ничего не заметил.
Я в этом отношении не исключение. Но всё же иногда в объектив моего фотоаппарата попадают какие-то некрасивости. Обычно эти кадры остаются в домашнем архиве и не выносятся на всеобщее обозрение. Но со временем я начинаю видеть в этом какую-то странную притягательность. И жалею в очередной раз, что не сфотографировала больше.
♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду
В этом посте я хотела бы показать вам, мои читатели, небольшую подборку фотографий, которую я назвала «Непарадный Нижний Новгород».
Этот двор, конечно, некоторая стилизация. Он находится на парадной Рождественской улице. Но, тем не менее, определенное настроение создается:

А это кремлевский фуникулер. Да-да, прямо под стенами Нижегородского кремля сохранился вот такой раритет — и фуникулер-элеватор, и граффити с мусором, и весьма уродливые металлические конструкции.

А эту «красоту» можно тоже увидеть, стоя у стен кремля и глядя в сторону Почаинской улицы. Впрочем, удивляет ли это, если неподалеку до сих пор стоит здание бывшей Бугровской ночлежки, описанной Горьким в романе «На дне»?

А этот дом уже в прошлом. Он стоит около самого Канавинского моста, улица Стрелка, 1. Эту фотографию я сделала в 2013 году. А спустя два года следы пожарища убрали, подготовив здание к реконструкции.

На Большой Покровской улице тоже немало подобных интересностей. Не считая мусора, который остается после массовых гуляний.

Кафе-бар «СССР» (ул. Большая Покровская, 22 — это тоже кич. Но точный.

Сама улица с каждым годом становится краше. А вот во дворах сохранились роскошные в своей безобразности дома.

Фотография этой стены тоже сделана неподалеку от Большой Покровской.

И очень «милая» ямка, старательно обведенная белым, чтобы водители не провалились. Кстати, некоторые выбоины на дороге были заделаны кирпичом или булыжником, но этот шедевр ремонтных работ я не стала почему-то фотографировать.

Самая интересная коллекция у меня получилась в 2014 году, во время нашей остановки в Нижнем на пути в Самару. Напрасно я рассказывала, как великолепен город. Хотя сейчас понимаю, что мы увидели лишь самую малость непарадного Нижнего Новгорода. Следующие кадры сделаны в Започаинье.






Даже на кирпичах стен кремля есть надписи:

А еще есть очень колоритный проходной двор, если не ошибаюсь, где-то в районе улицы Пожарского.


Даже с высоты канатной дороги можно увидеть всякие интересные надписи. Многие из них очень симпатичные.

В этом отношении весьма колоритно смотрятся многие старые деревянные дома. Опять-таки, жалею, что многие из них остались «за кадром».



Разумеется, посмотрев эти фотографии, любой нижегородец улыбнется — он-то знает, сколько на самом деле в его городе есть мест, которые лучше никому не показывать и которых он стыдится. Но «из песни слов не выкинешь». Повторюсь, это только самая малость того, что мне попадалось на глаза.
И еще небольшой философский вопрос, который я задавала себе, пока писала эту статью. Нужно ли делать подобные фотообзоры? Думаю, что да. Любой город (и вообще любое человеческое поселение) неизбежно включает в себя эту темную, неприглядную сторону — как и сама природа человека содержит в себе и свет, и тьму. И если мы хотим по-настоящему понять место, то не должны закрывать глаза и отворачиваться. Есть в этом какая-то сермяжная правда жизни и полнота бытия.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Тоже мучаюсь вопросом, надо ли делать подобные фотообзоры, ведь накопилось подобных фото немало. Вроде не хочется обижать жителей городов, а есть очень интересные фото. Давно порываюсь сделать например «непарадный центр Москвы». Такие есть жуткие, но очень живописные подворотни буквально в паре шагов от Кремля!
Надо, обязательно надо! Часто именно в таких местах и остается подлинная старина, не причесанная еще евроремонтом. А многие такие подворотни действительно очень живописны. Эх… Столько сразу вспомнилось — огромные коммуналки и проходные дворы в центре, Царицыно до реставрации. Сейчас жалею, что тогда всё это не сфотографировала.
Если подобные фотографии снабдить хорошим текстом, то и подборка будет смотреться не как разруха, а как достопримечательность. И жители, я думаю, не обидятся. Что касается меня, то я с удовольствием собираю «физиологию» городов. О ней всегда можно рассказать что-нибудь уникальное.
Мария, не очень поняла Ваш комментарий про текст. Я больше люблю фотографии, которые дают определенное представление о месте. И сопроводительный, максимально информативный текст.
Это я к комментарию Виктории по поводу надо или не надо показывать непарадную сторону различных мест. Текст направляет угол зрения. Я это имела в виду. Можно так построить статью, что фотографии будут обличать безобразия действительности, а можно, напротив, вызвать у читателя добрую эмоцию от тех же самых фотографий.
О да, вот таким мой родной город и остался в моих воспоминаниях. А если это все еще в ноябре сфотографировать…
Я первый раз попала в Нижний Новгород в 1990-м году, кажется. В конце февраля-начале марта. Помню, тогда много было таких мест. И что-то всё реставрировали. Большую Покровскую (тогда еще улицу Свердлова, или её только-только переименовали, точно уже не помню), кажется, только делали. И храм Александра Невского на Стрелке реставрировали. Моя бабушка затащила меня туда посмотреть.
А ведь есть люди, которые даже не догадываются, что у города есть другое лицо!
На мой взгляд, показывать изнанку — хорошая идея. У меня так с Мальдивами было. В голове — лишь красивые картинки. А на деле там тоже люди живут, такой же мусор, такие же машины толкаются в переулках, только всё усугублено оооочень маленькой площадью. А отельные острова — они, да, вылизанные и красивые.
Долго рассматривала деревянную конструкцию 🙂
Я, кстати, заметила, что вот такую изнанку жизни, с одной стороны, стараются не замечать, но с другой — она все-равно очень притягательна. И, в сущности, это и есть настоящая среда, в которой человек проводит большую часть своей жизни. Сколько подобных «изнанок» я видела других странах, в том же Китае… И многие из таких картин были очень живописны!
Что за деревянная конструкция в Нижнем — я так и не поняла.
оконная деревянная конструкция оригинальная и полезная для жильцов 1 этажа. люблю старые домишки смотреть
А я так и не поняла назначение этой конструкции.
Парадные, известные и помногу раз «облизанные» достопримечательности давно всем известны и виданы. А вот такие закоулки, подворотни и необычные детали, на мой взгляд, позволяют наиболее прочувствовать город и его атмосферу.
Замечательный обзор. Очень необычный вход в подъезд по мостику.
Юлия, абсолютно согласна! Подобные уголки мы все видим, но часто проходим мимо. Сейчас ругаю себя, что не сфотографировала больше. И в центре, и на окраинах Нижнего есть много колоритных мест.
Деревянный лось смотрится очень даже оптимистично. Да и некоторые домики — по фотографиям — не ужас, а местный колорит., хотя бы тот, который около Кремля, он выглядит очень даже жилым и чистым..
Согласна, что местный колорит. Однако многие путешественники (знаю таких) сюда даже не полезут.
Боюсь, что с нашей изнанкой жизни все знакомы не по наслышке и поэтому стараются ее не замечать, если подобные руины в твоем дворе или в твоем районе, глаз замыливается и ты уже не видишь безобразия, считаешь, что все в норме. С одной стороны в руинах есть определенное очарование, а с другой понимаешь, что если не отремонтировать старые деревянные дома, то через несколько лет их уже не станет и безвозвратно погибнет часть истории города.
Да, это во многом и крик о помощи. Хотя вот каменные дома довольно легко сохранить. А с деревянными ситуация хуже — дерево очень недолговечный в нашем климате материал. И реставрация деревянного дома часто означает, фактически, «снести и построить заново».
Мне очень понравился Ваш фотообзор. Я думаю, что обязательно стоит показывать не только прекрасную сторону того и или иного города, а и вот такую не очень красивую, но запоминающуюся.
Да, согласна! Потому и сделала такой пост. Тем более что часто именно такие места говорят о городе едва ли не больше, чем растиражированные достопримечательности.