Я давно уже слышала о старинной усадьбе Николо-Прозорово, которая находится в Московской области. Друзья-конники из «Черного кабанчика», что в Федоскино, рассказывали, что посреди леса видели руины величественного дворца в стиле барокко. И я отправилась в дорогу. Поездка получилась очень насыщенной, поэтому рассказ о ней будет в нескольких частях.
История храма Николая Чудотворца и усадьбы в Николо-Прозорово
Полное название этой усадьбы – Никольское-Прозоровское. Она расположена в 4 км от Марфино. Впервые упоминается в первой половине XVI столетия – тогда здесь было село Шипилово, владельцем которого был князь Василий Семенович Серебряный. При Иване Грозном род прервался, и село превратилось в пустошь. Около 1585 года владельцем этих земель становится боярин Никита Романович Захарьев-Юрьев. В начале XVII века была возведена деревянная церковь Николая Чудотворца, после чего бывшая пустошь была переименована в село Никольское.
В 20-30 годах XVII века село перешло к князьям Прозоровским. 16 января 1774 года в еще старом, деревянном храме Николая Чудотворца состоялось венчание княжны Варвары Ивановны Прозоровской (дочери Ивана Андреевича Прозоровского и Марии Михайловны Голицыной) и генерал-майора Александра Васильевича Суворова, которому принадлежало имение неподалеку – Рождествено-Суворово.
♦ Подробнее: Усадьба Никольское-Прозоровское в Подмосковье: Никольская церковь и руины усадебного дома
В 1792 году по заказу князя Андрея Ивановича Прозоровского на месте старого храма был возведен новый, кирпичный. Главный престол в храме был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, а два боковых придела – в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобной Марии Египетской. Крестово-купольный храм был выстроен в классическом стиле. Автором проекта был Матвей Федорович Казаков, или, возможно, кто-то из его учеников. Неподалеку была построена трехъярусная колокольня.

В 1909 году встал вопрос о реставрации храма – стали осыпаться росписи, потемнел иконостас. Однако пока решались финансовые и технические вопросы, грянула Первая мировая война, а затем и революция. В 1936 году храм был закрыт, снесены колокольня и здание сторожки.
В 1980-х годах началась реставрация храма. В январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца, а с 1995 года в храме начались богослужения, ставшие с 1998 года регулярными. 30 марта 2008 года были освещены все три придела храма. В 2007-2008 году по проекту архитектора П.П.Пенчукова на прежнем месте было воссоздано здание колокольни. Сейчас храм активно развивается. С 2004 года действует летняя православная дача для детей, благодаря стараниями настоятеля игумена Платона (Кисурина) ведется активная просветительская и благотворительная работа среди прихожан.








Внутреннее убранство храма
Когда я вышла из машины и нерешительно направилась к храму, меня приветливо окликнула женщина и пригласила войти внутрь. Матушка Тамара, так ее звали, оказалась одной из прихожанок. Это редкость, но храм действительно был открыт! Более того, оказалось, что в храме можно фотографировать, можно просто ходить и любоваться архитектурой – настоятель разрешает.
Матушка Тамара провела небольшую экскурсию, показала иконы, рассказала о некоторых из них и даже вместе со мной поднялась на клирос! Я была потрясена – никогда ранее я не встречала такого теплого приема. А сам храм словно светился изнутри. Несмотря на то, что на улице небо заволокло облаками, внутри все сияло. И, возможно это и совпадение, но в нем один из приделов – в честь моей покровительницы, Марии Египетской!













Святыни храма — частицы мощей первых христианских мучеников, среди которых мощи мч. Вонифатия, мчц. Феофелы.
Сайт храма Святителя Николая Чудотворца в пос. Николо-Прозорово: www.nikolo-prozorovo.ru
Продолжение:
- Николо-Прозорово. Часть 2: Святая купальня Тихона Задонского, пруд и руины старой усадьбы
- Николо-Прозорово. Часть 3: Развалины усадьбы
Храм Николая Чудотворца в Николо-Прозорово на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Хорошо, что такие храмы реставрируются. Очень красиво и как-то очень возвышенно что-ли.
На меня этот храм произвел очень сильное впечатление. Я мало встречала подобных…
А у нас есть Свято-Никольский кафедральный собор.
Николая Чудотворца любят 🙂 У нас каждая вторая церковь освящена в честь него.
Красота-то какая! И красив храм своей строгостью, во всяком случае, внешней.
Храм — просто фантастика. Чувствуется рука архитектора Казакова.
Интересная статья и красивые фото.
Спасибо, старалась передать эту красоту!
Красота какая, берегут храм.
Вот и тебе, Мария разрешили сфотографировать интерьер храма. Красиво и интересно. Роспись и отделка внутри меня тоже впечатлило. красота обошлась в копеечку,но оно того стоит.
Да, редкая возможность. Такой красоты я мало где встречала.
Мне показалось, что у храма есть благотворитель — другие церкви у нас в округе тоже реставрируются, но не такими темпами. А здесь — даже заново построили колокольню, сторожку. Про внутреннее убранство я уж не говорю — барельефы, роспись, позолота. А ночью, судя по всему, храм подсвечивается.
Какая красота. На улицах так чисто, прибрано, так захотелось снять обувь и пробежаться по траве босиком.
а внутри находится одно удовольствие. Спасибо за виртуальную экскурсию.
Иришка, пожалуйста! Храм действительно необычный.
Маша, фотографии какие-то особенные. Как будто светятся изнутри. Супер!
Это место такое, необыкновенное 🙂
Машенька, у меня даже дыхание останавливается от такой красоты! Какой светлый храм, мне кажется, что там должно быть очень легко. Для меня есть такие церкви, где мне места не хватает, тяготит что-то, а этот просто великий! Как красиво! Спасибо тебе за потрясающие фотографии.
Да, в этом храме ощущается какое-то умиротворение. Говорят, что это все молитвами настоятеля. Он ведь восстанавливал его из руин (впрочем, у нас почти все церквиеще 20 лет назад были в ужасном состоянии, сама знаешь).