Центральная часть Нижнего Новгорода расположена на крутом берегу Оки и Волги. Высота откосов достигает здесь нескольких десятков метров, не каждый человек поднимется на них! Идея строительства подъемников, которые значительно облегчили бы жизнь жителей города, существовала давно. Если Вы бывали в Нижнем Новгороде, то наверняка видели руины кирпичных строений на склонах близ Кремля и Сергиевского оврага. Это остатки фуникулеров. Нижегородцы называли их элеваторами.
♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду

Откос
Еще в 1885 году нижегородский конструктор В.И.Калашников обратился к городскому голове с предложением установить подъемник, который соединил бы Нижний Базар (ныне начало улицы Рождественской) с Верхним (ныне площадь Минина). Но в то время проект был отвергнут.
В 1896 году в Нижнем Новгороде проводилась грандиозная XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. К её началу в городе появилось немало технических новинок. Одной из них стали Кремлёвский и Похвалинский элеваторы (фуникулеры).
♦ По теме: Старинные пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде
15 мая 1895 года между петербургским предпринимателем Р.К. фон Гартманом, возглавлявшим «Финляндскую компанию лёгкого пароходства» и Нижегородской городской управой был заключен договор на строительство двух трамвайных линий и двух элеваторов (фуникулеров). «Городская электрическая железная дорога» должна была пройти по верхней и нижней части города.

Фрагмент первой в России пассажирской трамвайной линии 1896 года на Большой Покровской улице
Трамвайные линии были изолированы друг от друга, однако пассажиры могли пересесть с одной на другую, воспользовавшись подъемными дорогами: Кремлевским и Похвалинским элеваторами.

Кремлевский элеватор
Фуникулеры приводились в движение под действием силы тяжести. В вагонах находились ёмкости с водой, которые наполняли на верхней станции и опорожняли на нижней. Вагон, двигавшийся сверху вниз, приводил в движение вагон, который двигался в противоположном направлении. Таким образом, их движение было одновременным и шло по одному ходу, который посередине раздваивался.

Похвалинский элеватор
Вагоны были рассчитаны на 30 человек и разделялись перегородкой на первый и второй класс. Стоимость проезда составляла 5 копеек в первом классе и 3 копейки во втором; для студентов, полицейских и почтовых служащих действовали различные льготы вплоть до права бесплатного проезда.

Вагончик нижегородского элеватора
Длина Кремлёвского элеватора составляла 133 метра, перепад высот — 63 метра. Вагон фуникулера преодолевал это расстояние за 1,5 минуты. Нижняя станция находилась между церковью Иоанна Предтечи и Бугровским ночлежным домом, верхняя — возле Часовой башни внутри Нижегородского кремля, поэтому элеватор частично проходил в тоннеле под землей.После прокладки трамвайных путей вдоль Зеленского съезда и Лыковой дамбы он стал убыточным и был закрыт в 1926 году.

Бывший кремлевский фуникулер

Верхняя станция Кремлевского элеватора

Нижняя станция Кремлевского элеватора
Однако в 1927 году Кремлевский элеватор был отремонтирован и вновь запущен. В связи с вторичным закрытием Нижегородской ярмарки в 1929 году, элеватор прекратил свою работу окончательно.

Бывший кремлевский элеватор

Бывший кремлевский элеватор

Бывший кремлевский элеватор
Длина Похвалинского элеватора составляла 160 метров, перепад высот — 45 метров, которые поезд преодолевал за 2 минуты. Нижняя станция располагалась в здании электрической подстанции на Благовещенской площади у начала Плашкоутного моста через Оку. Верхняя станция находилась на Гремячей горе, в существовавшем в то время Смирновском саду. В наши дни недалеко от неё стоит отель «Azimut». В 1927 году при реконструкции Похвалинского съезда элеватор был закрыт.

Общий вид на Похвалинский элеватор

Вид на Похвалинский элеватор и плашкоутный мост через Оку

Похвалинский элеватор. Вид с пешеходного моста на нижнюю станцию элеватора на Благовещенской площади
В наши дни от Похвалинского элеватора остались лишь руины.

Фрагменты Похвалинского элеватора

Остатки Похвалинского элеватора
Печально выглядят развалины этих интересных сооружений. В наши дни существует проект воссоздания Кремлевского элеватора. Думаю, это было бы замечательно и стало бы еще одной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Однако когда он будет реализован, неизвестно.
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.