Постепенно я перешла к рассказу об одной нашей давней поездке — во Францию, в Нормандию. Здесь, в окружении природы, сохранились старинные города и деревни. Путешествовать по этому краю одно удовольствие. Меня уже давно привлекает тема гармоничного сосуществования природы и человека. И, как мне показалось, Нормандия — один из таких уголков. Здесь берегут природу, в чем, думаю, вы уже убедились, читая мой предыдущий пост о парке цветов в Кане, разбитый на месте старой промышленной свалки. А сегодня я хотела бы рассказать о Нормандской Швейцарии — Suisse normande.
Да-да, в Нормандии есть своя Швейцария, расположенная к югу от Кана (Caen), столицы Нижней Нормандии. Впрочем, высоких альпийских пиков вы здесь не встретите. Зато есть множество выходов скальных пород, которые крутыми уступами спускаются к узкой долине реки Орн (l’Orne) и ее притоков. Лесные массивы перемежаются с ухоженными полями и старинными поселениями, где можно найти немало интересных памятников архитектуры и просто любопытных построек.

Карта Нормандской Швейцарии (с сайта www.pastichesdumas.com)
Первое место, которое мы посетили и которое произвело на нас неизгладимое впечатление, был пик Сент-Омер и скалы Клеси (Crête de Saint-Omer et Rochers de Clécy), расположенные недалеко от старинной деревни Клеси (Clécy). Трекинговая тропа проходит почти по краю скал, которые круто обрываются вниз, к реке Орн.

Указатель в сторону Нормандской Швейцарии, дорога к хребту

Информационный стенд: карта Нормандской Швейцарии
С высоты почти 100 метров (а может и более) открывается захватывающая панорама на изгиб реки Орн и земли коммуны Сент-Омер (Saint-Omer).

Панорама Швейцарской Нормандии, открывающаяся с пика Сент-Омер

Семья французов подошла почти к краю скалы

С высоты открывается захватывающая панорама территории коммуны Сент-Омер и реки Орн

Семья французов

Нормандская Швейцария
Время от времени лучи солнца прорываются сквозь облака, и тогда кажется, что все вокруг излучает свет.

Нормандская Швейцария

Тропинка вдоль обрыва

Река Орн

Река Орн

Равнинные участки земли распаханы

Скалы
Это место давно облюбовали дельтапланеристы, альпинисты и прочие любители активного отдыха и экстремальных развлечений. Наш гид рассказал нам, что когда дельтапланеристы только-только появились здесь, они наводили ужас на местных коров. А сейчас те уже привыкли и не обращают внимания на летающие машины.

Информационный стенд для любителей активного отдыха
В лесной зоне, которая тянется за спиной, расположены навесы для туристов. Здесь можно переночевать, просушить одежду и «крылья». Стояла бутылка вина — если у нас в зимовье принято оставлять спички, крупы, водку, то во Франции — вино.

Вино для путешественников

Приспособления для просушивания дельтапланов

Беседка

Приспособления для сушки дельтапланов

Площадка для дельтапланеристов

Засохшее дерево

Цветущее дерево
Далее мы поехали в сторону Клеси.

Дорога в сторону Клеси
Здесь наше внимание привлек огромный виадук Клеси (Viaduc de Clécy). По нему проходит железная дорога Кан-Флер. Он был построен в 1866 году, его длина — 108 метров, насчитывает 8 арок. Другое его название — виадук Ланде.

Виадук Клеси
Часто встречаются информационные стенды: в Нормандской Швейцарии развит активный туризм и отдых, причем каждый может найти что-то подходящее для себя как по виду отдыха, так и по степени сложности. Кроме того, из любой точки в случае необходимости можно вызвать экстренные службы спасения.

Информационный стенд с указанием различных маршрутов и вариантов активного отдыха
Затем мы подошли к реке Орн, над которой возвышается виадук Клеси.

Река Орн и виадук Клеси

Река Орн и виадук Клеси
Клеси проехали не останавливаясь.

Церковь в Клеси (снято из машины)

Клеси (снято из машины)
Дальше мы отправились на утес Ватр (произносится на местном диалекте как [wɑ:tʁ], Roche d’Oëtre) — одну из главных природных достопримечательностей Нормандии. Он обрывается вниз с высоты 118 метров. Вокруг сохранились большие лесные массивы с богатой фауной и флорой. Здесь же проложены пешеходные тропы различной степени сложности. Все они маркированы, так что сбиться с дороги невозможно.

Roche d’Oëtre
Пейзаж здесь более дикий, хотя то тут, то там между лесами встречаются распаханные поля.

Вид с вершины скал

Скалы и лес
Чуть ниже виднеется горная порожистая река, над которой поднимается водяная пыль.

Горная река

Панорама Нормандской Швейцарии

Панорама Нормандской Швейцарии
И снова солнце пробилось сквозь тучи, и все кругом засияло.

Панорама
А вот и указатель с маршрутами.

Пешеходные маршруты
И, как бальзам на душу: здесь есть и конные маршруты.

Конные маршруты в Нормандской Швейцарии

Старое дерево
Прогулялись мы и по лесу. Он одновременно и похож и не похож на наши леса.

Лес в Нормандской Швейцарии

Грибы в лесу
В лесу было множество грибов — французы их практически не собирают. А вот наш человек не может обойтись без «тихой охоты».

Урожай грибов
Вот такое неожиданно интересное место есть в Нормандии. На настоящую Швейцарию оно, конечно, не очень похоже. Но есть в нем своя прелесть. И, что особо понравилось — развитый экологический туризм.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Действительно Швейцария, на Южном Урале тоже есть своя Швейцария, но я там по горам на лазал, а вот в Восточном Саяне и по тропам вдоль обрыва ходил.
Кажется, все, где есть скалы и горы, или хоть какая-то возвышенность, стремятся назвать «Швейцарией». В Подмосковье тоже есть места, которые зовут Подмосковной Швейцарией.
У нас своей «Швейцарии» нет. Но некоторые пейзажи очень сильно напоминают Крым.
Да, иногда какое-то неуловимое сходство промелькнет. Но все-таки различия более сильные.
Заметил интересную вещь: чем сложнее условия проживания, тем красивее и аккуратнее там. Если же идеальное место — будет болото и мусорница. 🙂
Может потому, что люди стараются сделать среду обитания лучше? А идеальное место — что ж его улучшать? Только наоборот 🙂
Однажды, путешествуя в горах настоящей Швейцарии с группой местных туристов, я сорвала и даже съела:-0 ОДНУ ЯГОДКУ ЗЕМЛЯНИКИ, краснеющей в большом количестве по обочине — так меня чуть домой не отправили в «ярости» организаторы…я же могла отравиться!!! Думала, меня из того клуба за это просто выгонят, но простили, а я обещала, что больше не буду ничего «несъедобного» в горах собирать:-)))) Спасибо за прогулку, Мария.
Земляника и несъедобная??? Мягко говоря, удивлён. 🙂
Так они же все в супермаркетах покупали, а если на рынках, то обязательно с сертификатом качества:-) Говорят, только скандинавы в лесу грибы и ягоды собирают, а южнее европейцы уверены, что все в магазинах растет:-0
Дикари :)))
Ну, не надо считать европейцев за идиотов. Есть вполне рациональное объяснение, почему они не собирают грибы-ягоды. Например, медицинская страховка не будет покрывать лечение в случае отравления грибами. Все на свой страх и риск.
Организаторы правильно запретили — они несут ответственность за туристов. Не дай Бог с ними что случится — гида засудят. Кстати, в детстве у меня было сильное отравление именно земляникой, под Гродно.
В той же Франции многие собирают трюфели.
С тем же успехом дикарями можно считать нас, которые тащат все в рот, а потом удивляются, отравившись сыроежками.
Так кто же их идиотами считает? Всё ясно и понятно, даже съедобное, если расположено, например, у автотрассы, может стать очень опасным. Да и мало ли какие ещё факторы. 🙂 Просто для нас это чудно — земляника есть земляника. 🙂
Некоторые грибы и ягоды могут только казаться съедобными. Читала об одном случае: японец был на отдыхе в России и в лесу нашел грибы, очень похожие на очень редкие, деликатесы. Только эти грибы оказались бледными поганками, которые внешне действительно напоминают какие-то грибы, растущие в Японии. К сожалению, тот японец умер.
Да и земляника, как выясняется, не столь безопасна. Тогда, под Гродно, у меня было именно отравление земляникой. То ли в почве был какой-то микроэлемент, то ли еще что-то.
Надо знать правила путешествий, а то что отравиться можно чем угодно, согласна, даже мыслями…
В 3 года у меня было отравление земляникой, под Гродно. Жуть — потом с опаской ела эти ягоды в других местах. Я уже писала ниже в комментариях, что европейцы не идиоты. Просто у них жестче требования к безопасности. Тем более, если речь идет об иностранцах. Если бы что-нибудь случилось, с организатора сняли бы голову.
Я тоже очень люблю Нормандию. С моей субъективной точки зрения — это самый прекрасный уголок Франции, которому уступает даже юг. Один Ле Монт Сан Мишель чего стоит!
Мон Сен Мишель — это вообще из разряда фантастики! Как раз следующий пост будет по нему.
А вообще еще мечтаю поездить по Бретани. А из тех уголков, что понравились еще во Франции — это Восточные Пиренеи.
Это полуостров, где монастырь расположен на горе? Я у Сапарова (есть такой тоже блогер) читал и фотки смотрел — обалдеть!
Ну так! У меня фотографий только около 150, надо будет выбрать только самые-самые. А еще и текст надо написать — там очень интересная история и архитектура. Да и вообще — сильное место. Постараюсь к понедельнику управиться.
Это остров. Соединенный дамбой с берегом.
Бывает:-)))
Пейзажи очень похожи на высокие берега Красивой Мечи на юге Тульской области. Там, кстати, тоже парапланеристы летают. Ну и выходы породы встречаются.
Мне кажется, в Тульской области более пологие склоны да и ландшафты другие — лесостепные. Хотя до самой Красивой Мечи я еще не добралась.
Ну вот там местами очень круто и выско и скалы/камни. Скатайся — должно понравиться!
Хотела вот этим летом скататься в ту сторону — не сложилось. Видимо, придется ждать следующего сезона.
Там сейчас офигенно красиво будет по осению Так что — самое время.
В принципе, да. Сами-то те в те края не собираетесь?
Сложно сказать. В последнее время что-то все поездки очень спонтанны.
А я что-то этим летом почти никуда и не ездила 🙁 Да и сейчас все очень неопределенно. Пока вот решила написать про старые поездки…
Вот красота то какая. Обычно Европа представляется в мыслях сплошной цивилизацией, а о такой наикрасивейшей природе и не вспоминают…
На самом деле, в Европе очень много мест, где сохранилась потрясающая природа. Причем, если у нас природа — это часто действительно глушь, то там как-то так все сделано, что вроде ты на природе, но вроде как и всякие полезные вещи есть — экотропы, места для кемпингов, информация по маршруту и т.п. И, конечно, ощущение полной безопасности.
Европа остается в моих мечтах, горы мне сняться, а вот замки…
Мария, вы уже много где побывали и я с удовольствием пополняю копилку стран, благодаря вашим историям!
Один раз попадете в Европу — все-время потом тянуть туда будет.
Дай бог!
Нормандия — моя мечта!!! Так хочу живьем увидеть… Париж, Лазурный берег — тоже хорошо, но для меня Нормандия важнее)))
Еще очень сильное впечатление на меня произвели Восточные Пиренеи и Лангедок. Горы, крепости — невероятно красиво. Если получится, вообще хочу поездить побольше по Франции. Может, взять в аренду машину и поездить — расстояния-то там не очень большие.
Я тоже была без ума от Нормандии. Конечно мы с тобой прогуливались в разных местах, но в Нормандии. А грибы французы не собирают иногда потому, что в этом лесу это запрещено. Там даже таблички бывают, что грибы собирать запрещено. Леса-т у них все больше частные.
Кстати, да — этот момент я как-то упустила из виду. И еще много лесов-заповедников, где сохраняют естественные биотопы, соответственно, сбор грибов-ягод тоже запрещен.
Мне кажется, что охрана и нам бы не помешала, когда все подчистую изводят!
Много чего Французы с леса не собирают, но грибы некоторые из них собирают. Но это редко. Наверное потому что у них их очень мало.
А может просто ушла культура собирательства…
Грибов у французов как и сыров(около 400 сортов),
да и грибалку француз зовёт третей охотой!
В сезон,а он здесь часто до декабря,в выходные дни у при-парижских лесов бывает и не припарковаться.