Постепенно я перешла к рассказу об одной нашей давней поездке — во Францию, в Нормандию. Здесь, в окружении природы, сохранились старинные города и деревни. Путешествовать по этому краю одно удовольствие. Меня уже давно привлекает тема гармоничного сосуществования природы и человека. И, как мне показалось, Нормандия — один из таких уголков. Здесь берегут природу, в чем, думаю, вы уже убедились, читая мой предыдущий пост о парке цветов в Кане, разбитый на месте старой промышленной свалки. А сегодня я хотела бы рассказать о Нормандской Швейцарии — Suisse normande.
Да-да, в Нормандии есть своя Швейцария, расположенная к югу от Кана (Caen), столицы Нижней Нормандии. Впрочем, высоких альпийских пиков вы здесь не встретите. Зато есть множество выходов скальных пород, которые крутыми уступами спускаются к узкой долине реки Орн (l’Orne) и ее притоков. Лесные массивы перемежаются с ухоженными полями и старинными поселениями, где можно найти немало интересных памятников архитектуры и просто любопытных построек.

Первое место, которое мы посетили и которое произвело на нас неизгладимое впечатление, был пик Сент-Омер и скалы Клеси (Crête de Saint-Omer et Rochers de Clécy), расположенные недалеко от старинной деревни Клеси (Clécy). Трекинговая тропа проходит почти по краю скал, которые круто обрываются вниз, к реке Орн.


С высоты почти 100 метров (а может и более) открывается захватывающая панорама на изгиб реки Орн и земли коммуны Сент-Омер (Saint-Omer).





Время от времени лучи солнца прорываются сквозь облака, и тогда кажется, что все вокруг излучает свет.






Это место давно облюбовали дельтапланеристы, альпинисты и прочие любители активного отдыха и экстремальных развлечений. Наш гид рассказал нам, что когда дельтапланеристы только-только появились здесь, они наводили ужас на местных коров. А сейчас те уже привыкли и не обращают внимания на летающие машины.

В лесной зоне, которая тянется за спиной, расположены навесы для туристов. Здесь можно переночевать, просушить одежду и «крылья». Стояла бутылка вина — если у нас в зимовье принято оставлять спички, крупы, водку, то во Франции — вино.







Далее мы поехали в сторону Клеси.

Здесь наше внимание привлек огромный виадук Клеси (Viaduc de Clécy). По нему проходит железная дорога Кан-Флер. Он был построен в 1866 году, его длина — 108 метров, насчитывает 8 арок. Другое его название — виадук Ланде.

Часто встречаются информационные стенды: в Нормандской Швейцарии развит активный туризм и отдых, причем каждый может найти что-то подходящее для себя как по виду отдыха, так и по степени сложности. Кроме того, из любой точки в случае необходимости можно вызвать экстренные службы спасения.

Затем мы подошли к реке Орн, над которой возвышается виадук Клеси.


Клеси проехали не останавливаясь.


Дальше мы отправились на утес Ватр (произносится на местном диалекте как [wɑ:tʁ], Roche d’Oëtre) — одну из главных природных достопримечательностей Нормандии. Он обрывается вниз с высоты 118 метров. Вокруг сохранились большие лесные массивы с богатой фауной и флорой. Здесь же проложены пешеходные тропы различной степени сложности. Все они маркированы, так что сбиться с дороги невозможно.

Пейзаж здесь более дикий, хотя то тут, то там между лесами встречаются распаханные поля.


Чуть ниже виднеется горная порожистая река, над которой поднимается водяная пыль.



И снова солнце пробилось сквозь тучи, и все кругом засияло.

А вот и указатель с маршрутами.

И, как бальзам на душу: здесь есть и конные маршруты.


Прогулялись мы и по лесу. Он одновременно и похож и не похож на наши леса.


В лесу было множество грибов — французы их практически не собирают. А вот наш человек не может обойтись без «тихой охоты».

Вот такое неожиданно интересное место есть в Нормандии. На настоящую Швейцарию оно, конечно, не очень похоже. Но есть в нем своя прелесть. И, что особо понравилось — развитый экологический туризм.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.