В прошлом в Торжке существовал кремль, от которого до нашего времени дошли лишь земляные валы, а также построенный в XIX веке на месте старого храма комплекс Спасо-Преображенского собора и зимней церкви Входа Господня в Иерусалим. Часть территории занимает экспозиционно-интерактивный комплекс «Новоторжский кремль».
На протяжении нескольких веков Торжок, который стоит на реке Тверце, был крупным торговым центром на пути из варяг в греки (что нашло отражение в его названии), а также юго-восточным форпостом Новгородской земли, сдерживавшим натиск не только иноземцев, но и русских князей.
Самая древняя часть Торжка, которая датируется рубежом X-XI веков, расположена на территории возвышенного Верхнего Городища. К нему примыкает несколько позднее заселенное Нижнее Городище, или Новый Торг, где располагался посад с вечевой площадью, резиденцией посадника и церковью. Долгое время в летописях сосуществовали два названия города: Торжок и Новый Торг; однако со временем за городом окончательно закрепилось название Торжок, а вот его жителей стали называть новоторами.
Первое письменное упоминание о Торжке относится к 1139 году и повествует о взятии города дружинами владимиро-суздальского князя Юрия Долгорукого:
Въ лѣто 6647. …и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ.
— Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М, Л, издательство Академии наук СССР, 1950. С.25
Также летопись говорит о существовавших в Торжке укреплениях, благодаря которым город мог выдержать долговременную осаду. В 1158-1161 годах при князе Давиде Ростиславовиче в Торжке были построены новые оборонительные сооружения.
С 21 февраля по 5 марта 1238 года Торжок был осажден войсками Батыя. Все население, включая женщин и детей, принимало участие в строительстве дополнительных укреплений. Но так и не дождавшись помощи новгородцев, Торжок пал. Страшный пожар полностью уничтожил весь город. О той трагедии свидетельствует обнаруженный археологами мощный слой угля и золы с обломками оружия, обгорелым зерном, останками людей и лошадей. Благодаря героизму новоторов поход Орды на Новгород был сорван.
В середине XIII столетия Новоторжский кремль был отстроен заново. В пору своего наивысшего расцвета он занимал площадь около семи гектаров. Река Тверца, ручей Здоровец (который в прошлом был гораздо полноводнее, чем сейчас), а также ров с водой защищали подступы к нему. С южной, западной и северо-западной сторон протянулся земляной вал.
Историк XVIII века Калачев в «Архиве исторических сведений» сообщает:
Город Торжок в древние времена был окружен земляным валом. Прежде была построена каменная стена, потом, когда ее разрушили, деревянная с одиннадцатью башнями. Эта деревянная стена сгорела во время пожара в 1742 году. Остался нетронутым один земляной вал.
— Цит.по: Суслов А.А. Торжок и его окрестности. Калинин, 1970
В Новом Торге археологи, действительно, обнаружили остатки каменных башен XIV века. Высота стен Новоторжского кремля достигала четырех метров, а их протяженность — 1.400 метров. Из одиннадцати башен четыре были проездными, а остальные глухими. В Угловой башне располагалась часовня. Вот как описывает кремлевские башни историк М.В.Рубцов:
Это высокий деревянный сруб, состоящий из двух этажей: нижнего с высокой внутренней лестницей и верхнего с бойницами, против которых стояли пушки на лафетах; башни имели четырехшатровую крышу, увенчанную флагом.
— Цит.по: Суслов А.А. Торжок и его окрестности
В средние века Торжок был центром губы — административно-территориального образования. На территории Новоторжского кремля располагались Спасская церковь, губная изба, где жили приказные и хранились дела наместнические и книги, пороховой погреб, дворы стрелецкие, пушкарские и охотничьи, а также пять государственных житниц. Были здесь и дома князя или наместника, духовенства, военного люда, бояр, купцов и т.д. Колодцев на территории кремля не было, воду брали из Тверцы.
В 1364 году на месте сгоревшей Спасской церкви на средства новгородского и новоторжского купечества был возведен новый белокаменный собор. В 1372 году, когда Торжок был разорен тверским князем Михаилом Александровичем, он горел, в дыму задохнулись скрывавшиеся в нем горожане. Вскоре после этого храм был восстановлен. В 1406 году в склепе под правым престолом были погребены останки благоверной княгини Иулиании Вяземской — супруги вяземского князя Симеона Мстиславовича, правившего в то время в Торжке совместно со смоленским князем Юрием Святославичем, погибших от рук последнего.
В 1478 году Новгород был покорен великим князем Московским Иваном III, и вместе с ним Торжок вошел в состав Московского княжества. Новоторжский кремль потерял свое стратегическое значение. Некоторые его башни стали использоваться в качестве темниц. В XVI веке в них, в частности, содержались плененные крымские татары и ливонцы. В конце декабря 1569 года Иван Грозный, проезжая через Торжок в Новгород, едва не погиб здесь: крымские татары, которых приказали умертвить, подняли восстание. Царя спас Малюта Скуратов, закрывший его своим телом и получивший тяжелые ранения.Последний раз Кремль защищал Торжок от поляков и войск Самозванца в Смутное время. В 1742 году в Торжке произошел огромный пожар, уничтоживший почти все жилые дома и дворовые постройки города. В огне сгорел и Новоторжский кремль.
К началу XIX века Спасский собор изрядно обветшал и в 1815 году его разобрали. При расчистке котлована был обнаружен сводчатый потайной ход, который вел из собора к Тверце. В 1815-1822 годах по проекту знаменитого архитектора Карла Росси был возведен новый пятиглавый Спасо-Преображенский собор, одно из самых прекрасных сооружений Торжка. Мощи святой Иулиании были перенесены в раку в освященном в её честь приделе. В 1841-1842 годах по проекту архитектора Ивана Федоровича Львова рядом с собором была возведена одноглавая тёплая церковь Входа Господня в Иерусалим, к которой была пристроена трехъярусная соборная колокольня.
В 1930-1931 годах богослужения в Спасо-Преображенском соборе и Входоиерусалимской церкви были прекращены. Колокольню разобрали до первого яруса и перестроили под клуб. Внутри одного из храмов разместился хлебозавод, а в другом — склад. Судьба мощей святой Иулиании, которые в 1918 году были перенесены в храм Архангела Михаила, неизвестна.
В наши дни часть территории бывшего кремля занимает экспозиционно-интерактивный комплекс «Новоторжский кремль». Воссозданы проездная башня и частокол, внутри можно увидеть копии старинного оружия времен осады города войсками хана Батыя. Проводятся исторические реконструкции, устраиваются разнообразные тематические мероприятия
Экспозиционно-интерактивный комплекс «Новоторжский кремль»:
- Адрес: Торжок, ул. Старицкая, 1
- Стоимость билета: 50 рублей
- Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.