Нужен ли взрослому пианисту-любителю преподаватель? Ведь, в отличие от детей, у которых есть хотя бы потенциальная возможность стать в будущем профессиональными музыкантами, у взрослых, в лучшем случае, остаётся лишь возможность быть «компетентными любителями», радуя своими выступлениями близких и выкладывая ролики в Ютуб. Случаи, что кто-то с нуля начал играть в 30-40-50 и т.д. лет и вскоре затмил своей игрой профессиональных музыкантов — редчайшие исключения, в которые верится с трудом.

В детстве я три года занималась музыкой с частными преподавателями по программе детской музыкальной школы. Потом был долгий период самостоятельной игры. В студенческие годы, когда резко возросла учебная нагрузка и все силы были отданы изучению китайского языка и философии, я подходила к фортепиано все реже и реже. А в последние 20 лет, заполненные семейными делами, работой, защитой кандидатской диссертации и т.д. — вообще очень мало.

Многие взрослые, которые в детстве учились в музыкальной школе, с ужасом вспоминают ту пору, когда учились музыке из-под палки и бросили занятия при первой возможности. Я же с благодарностью вспоминаю своих учителей в детстве, хотя и очень сожалею, что не смогла взять знания от своей третьей, последней на тот момент преподавательницы: она была грамотным музыкантом, преподавателем консерватории и требовала от меня соответствующего уровня игры, который я не могла выдержать: профессиональным музыкантом я не собиралась становиться.

Но вот, этой весной у меня что-то торкнуло в душе. Может, причиной было посещение музея «Семья роялей». А может, сказался ковид-карантин, когда внешние впечатления в виде путешествий сошли на нет. И я с головой ушла в музыку. Сначала занималась сама. Но что-то шло не так. Нет, я не забыла ноты и не было чего-то особо катастрофичного в положении рук. Я разбирала и достаточно бегло играла по нотам произведения начального и среднего уровня. Но я перестала их запоминать! Запоминание, которое в детстве происходило естественным путем за счёт повторяемости и проработки технически сложных мест, теперь не работало. Казалось, что виной этому мой уже не самый юный возраст…

И вот, в один прекрасный момент я услышала Адажио Марчелло-Баха — абсолютно неземную по силе воздействия на меня музыку. И поняла, что хочу ее когда-нибудь сыграть. Но также ясно поняла, что самостоятельно я ее никогда не освою — нет, не ноты, их-то я разберу. Но при самостоятельной работе я никогда не смогу сыграть произведение так, как того требует эта божественная музыка.

Говорят, учитель приходит к ученику в тот момент, когда ученик готов. И приходит именно тот учитель, который нужен ученику в данный момент. По крайней мере, так получилось в моем случае. С первых занятий я поняла, сколько всего я играю неправильно в техническом плане, сколько всего не прописано в нотах, но подразумевается композитором, эпохой создания и жанром произведения. Это то, что можно увидеть и отработать только под руководством грамотного преподавателя.

Удивительное дело: за месяц занятий я смогла выучить наизусть три листа нотного текста: три небольших менуэта Гайдна, сентиментальный вальс Шуберта и этюд Беренса. Более того, я не просто их выучила, но играю (пусть пока несовершенно, но направление задано) так, как должен играться менуэт или вальс, поняла некоторые особенности, присущие музыке того времени.

Вот как я играю менуэт Гайдна через месяц занятий:

Сейчас под руководством преподавателя я осваиваю вторую из «Шести маленьких прелюдий» Баха и осознаю, что я до этого ничего не понимала в музыке Баха, хотя и играла его. И понимаю, почему параллельно мне дали «Песенку» из «Альбома для юношества» Шумана — сама бы я никогда даже не догадалась об этом и вряд ли бы вообще обратила внимание на эту кажущуюся такой простой, но технически очень полезную мелодию.

Моя мечта — когда-нибудь сыграть все «Шесть маленьких прелюдий» Баха. Пока же разучиваю вторую — до-минор. И на ней постигаю азы музыки Баха. При кажущейся простоте Бах очень непрост. И очень философичен. На фото: обложка первого издания 1802 года «Шести маленьких прелюдий» (Six preludes a l’usage des commencants pour le clavecin / composee par J.S. Bach. Leipsic : Ambroise Kuhnel : Bureaude musique)

Когда занимаешься музыкой под руководством преподавателя, прогресс идёт намного быстрее, гораздо меньше делаешь ошибок. Занятия музыкой становятся предельно осознанными и продуктивными. Главное — найти своего учителя.

Конечно, многое зависит от цели занятий музыкой. Думаю, если у вас есть хорошая основа в виде оконченной детской музыкальной школы, музыкального училища или консерватории, если вас устраивает текущий уровень игры и вы чувствуете в себе силы самостоятельно двигаться дальше, учитель не нужен.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все