Как-то, готовясь к лекции по китайской философии, я наткнулась на одну статью о философе Го Сяне (III — нач.IV в.), представителе «Учения о сокровенном» (сюань сюэ). И там, где, казалось бы, ничего нельзя найти на «лошадиную» тематику, я наткнулась на то, что уже давно чувствовала, но не могла выразить словами:
Недеяние не означает «ничего неделание», оно означает спонтанно и естественное действие. Такое действие осуществляется легко и просто, «без сучка и задоринки». Даос определяется не по тому, что он делает, а по тому, как он делает. Действие недеянием – просто форма выражения в даосизме, описывающая состояние человека, когда он действует, не следуя каким-то жестким целям или требованиям социальных норм.
В этом заключается определенный парадокс. Так как все вещи уже существуют такими, какими они возникли в процессе самопорождения и превращений, они уже вовлечены в процесс «действия недеянием». Проблема возникает только тогда, когда появляется человек и начинает приспосабливать вещи к своим нуждам, диктовать им свою волю – заставлять быстрых коней скакать медленнее, а медленных – быстрее. В девятой главе «Комментария» рекомендуется предоставить лошадь самой себе – ведь она «свободна». Это не значит, что нужно отпустить поводья и дать лошади полную волю или позволить ей лечь – просто нужно действовать в соответствии с «природной» характеристикой лошади. (Дж. Д.Селлман)
Осознав это, мне стало намного проще. Я перестала пытаться подогнать его под какой-то шаблон. Наоборот, стала искать то, что составляет его суть. И оказалось, что хотя Кубик не создан для выездки или конкура, но он прекрасная лошадь для лесов-полей, он прекрасно отзывается на работу с земли. Он — лошадь-компаньон, лошадь, с которой приятно общаться, просто любимая лошадь.
Естественно, это не означает, что Кубик сел мне на шею и свесил копытца. Уж коль скоро мы вместе, то будет для всех лучше, если Кубик будет послушной лошадью. В принципе, это получается. Если и есть какие-то поведенческие проблемы, то они решаются. В этом отношении я сторонник методов, учитывающих психологию лошади, ее язык. Поэтому для меня так важно, что несколько раз в неделю я могу заниматься «с земли». Каждый раз занятие разное. Иногда, если есть какие-то затруднения, я провожу join-up (метод Монти Робертса по установлению лидерства над лошадью). Иногда — что-то из пареллевских игр. Иногда — просто моцион и какие-то элементы дрессуры. Ну, а в другие дни так приятно прокатиться по полям-лесам, просто наслаждаясь природой. Возможно, какие-то дни я буду снова заниматься манежной ездой под руководством тренера, но пока говорить об этом рано.
(снято летом 2008 г., КСК «Гармония»).
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.