НХ, или китайская философия в приложении к лошади

Главная страница » Кубические истории » НХ, или китайская философия в приложении к лошади

Как-то, готовясь к лекции по китайской философии, я наткнулась на одну статью о философе Го Сяне (III — нач.IV в.), представителе «Учения о сокровенном» (сюань сюэ). И там, где, казалось бы, ничего нельзя найти на «лошадиную» тематику, я наткнулась на то, что уже давно чувствовала, но не могла выразить словами:

Недеяние не означает «ничего неделание», оно означает спонтанно и естественное действие. Такое действие осуществляется легко и просто, «без сучка и задоринки». Даос определяется не по тому, что он делает, а по тому, как он делает. Действие недеянием – просто форма выражения в даосизме, описывающая состояние человека, когда он действует, не следуя каким-то жестким целям или требованиям социальных норм.

В этом заключается определенный парадокс. Так как все вещи уже существуют такими, какими они возникли в процессе самопорождения и превращений, они уже вовлечены в процесс «действия недеянием». Проблема возникает только тогда, когда появляется человек и начинает приспосабливать вещи к своим нуждам, диктовать им свою волю – заставлять быстрых коней скакать медленнее, а медленных – быстрее. В девятой главе «Комментария» рекомендуется предоставить лошадь самой себе – ведь она «свободна». Это не значит, что нужно отпустить поводья и дать лошади полную волю или позволить ей лечь – просто нужно действовать в соответствии с «природной» характеристикой лошади. (Дж. Д.Селлман)

Осознав это, мне стало намного проще. Я перестала пытаться подогнать его под какой-то шаблон. Наоборот, стала искать то, что составляет его суть. И оказалось, что хотя Кубик не создан для выездки или конкура, но он прекрасная лошадь для лесов-полей, он прекрасно отзывается на работу с земли. Он — лошадь-компаньон, лошадь, с которой приятно общаться, просто любимая лошадь.

Естественно, это не означает, что Кубик сел мне на шею и свесил копытца. Уж коль скоро мы вместе, то будет для всех лучше, если Кубик будет послушной лошадью. В принципе, это получается. Если и есть какие-то поведенческие проблемы, то они решаются. В этом отношении я сторонник методов, учитывающих психологию лошади, ее язык. Поэтому для меня так важно, что несколько раз в неделю я могу заниматься «с земли». Каждый раз занятие разное. Иногда, если есть какие-то затруднения, я провожу join-up (метод Монти Робертса по установлению лидерства над лошадью). Иногда — что-то из пареллевских игр. Иногда — просто моцион и какие-то элементы дрессуры. Ну, а в другие дни так приятно прокатиться по полям-лесам, просто наслаждаясь природой. Возможно, какие-то дни я буду снова заниматься манежной ездой под руководством тренера, но пока говорить об этом рано.

Работа над уступками

Работа над уступками

(снято летом 2008 г., КСК «Гармония»).

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Александра
Александра

Придется перечитать вашу статью и другие статьи по этой теме еще не раз, я очень люблю лошадей, недавно у нас умер жеребец, сейчас предлагают жеребенка, хочу купить, но вот предыдущего мы купили уже большим, воспитанным, а как воспитать малыша — интересен ваш взгляд на взаимодействие с конем, тем более, что жеребенок — мальчик. А с мужским характером надо быть действительно хозяином-лидером. Мы живем в своем доме и можем держать лошадь дома, потому без тренера, без специального обучения…

Александра
Александра

Спасибо большое, буду изучать, т.к. ошибки воспитания могут привести к очень плачевным результатам, невоспитананная лошадь, а тем более-жеребец — ужасное явление

Александра
Александра
Мы живем в провинциальном местечке, здесь лошадей не лечат вообще. Просто не умеют. В случае болезни — дорезают на мясо. И уже видела ужасные последствия неправильной кастрации. Страшно, это во-первых, найти хорошего ветеринара по лошадях — проблема, это во-вторых, а потом, все равно не ранее 3 лет эту процедуру провести можно, а 3 года надо как-то суметь с ним совладать, а двухлетка-трехлетка — уже вполне серьезное животное. Все равно придется изучать науку мягкого покорения, здесь у нас занимаются в основном мужчины, и все сторонники применения силы. Хотя в принципе, если жеребец не племенной, действительно спокойнее пройти кастрацию, и для хозяина,… Читать далее »
Александра
Александра

У меня Серый был жеребцом, никогда никаких проблем с ним как с производителем не было, поприветствует кобылу, но всегда управляемый, за все года жизни никаких случаев. Сейчас общаюсь с чужим жеребцом-трехлеткой, уже было 3 случая спонтанного, непонятного и очень опасного для окружающих поведения. Всего один раз -это была излишняя реакция на проезжающую мимо кобылу( списали на молодость), а два случая — даже без кобыл начал «чудить». Теперь предложили маленького приобрести — и в голове столько сомнений! Спасибо вам, за то, что пообщались на волнующую для меня тему

Александра
Александра

Мария, подписалась на ваши новости, читаю статьи о воспитании лошадей, интересно. Посмотрела- даже сайт Monty Robets -спасибо за информацию!

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru