Как-то, готовясь к лекции по китайской философии, я наткнулась на одну статью о философе Го Сяне (III — нач.IV в.), представителе «Учения о сокровенном» (сюань сюэ). И там, где, казалось бы, ничего нельзя найти на «лошадиную» тематику, я наткнулась на то, что уже давно чувствовала, но не могла выразить словами:
Недеяние не означает «ничего неделание», оно означает спонтанно и естественное действие. Такое действие осуществляется легко и просто, «без сучка и задоринки». Даос определяется не по тому, что он делает, а по тому, как он делает. Действие недеянием – просто форма выражения в даосизме, описывающая состояние человека, когда он действует, не следуя каким-то жестким целям или требованиям социальных норм.
В этом заключается определенный парадокс. Так как все вещи уже существуют такими, какими они возникли в процессе самопорождения и превращений, они уже вовлечены в процесс «действия недеянием». Проблема возникает только тогда, когда появляется человек и начинает приспосабливать вещи к своим нуждам, диктовать им свою волю – заставлять быстрых коней скакать медленнее, а медленных – быстрее. В девятой главе «Комментария» рекомендуется предоставить лошадь самой себе – ведь она «свободна». Это не значит, что нужно отпустить поводья и дать лошади полную волю или позволить ей лечь – просто нужно действовать в соответствии с «природной» характеристикой лошади. (Дж. Д.Селлман)
Осознав это, мне стало намного проще. Я перестала пытаться подогнать его под какой-то шаблон. Наоборот, стала искать то, что составляет его суть. И оказалось, что хотя Кубик не создан для выездки или конкура, но он прекрасная лошадь для лесов-полей, он прекрасно отзывается на работу с земли. Он — лошадь-компаньон, лошадь, с которой приятно общаться, просто любимая лошадь.
Естественно, это не означает, что Кубик сел мне на шею и свесил копытца. Уж коль скоро мы вместе, то будет для всех лучше, если Кубик будет послушной лошадью. В принципе, это получается. Если и есть какие-то поведенческие проблемы, то они решаются. В этом отношении я сторонник методов, учитывающих психологию лошади, ее язык. Поэтому для меня так важно, что несколько раз в неделю я могу заниматься «с земли». Каждый раз занятие разное. Иногда, если есть какие-то затруднения, я провожу join-up (метод Монти Робертса по установлению лидерства над лошадью). Иногда — что-то из пареллевских игр. Иногда — просто моцион и какие-то элементы дрессуры. Ну, а в другие дни так приятно прокатиться по полям-лесам, просто наслаждаясь природой. Возможно, какие-то дни я буду снова заниматься манежной ездой под руководством тренера, но пока говорить об этом рано.

(снято летом 2008 г., КСК «Гармония»).
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Придется перечитать вашу статью и другие статьи по этой теме еще не раз, я очень люблю лошадей, недавно у нас умер жеребец, сейчас предлагают жеребенка, хочу купить, но вот предыдущего мы купили уже большим, воспитанным, а как воспитать малыша — интересен ваш взгляд на взаимодействие с конем, тем более, что жеребенок — мальчик. А с мужским характером надо быть действительно хозяином-лидером. Мы живем в своем доме и можем держать лошадь дома, потому без тренера, без специального обучения…
Александра, здесь я могу порекомендовать сайт «Старый друг» http://filly.msk.ru/ Думаю, там Вы найдете больше информации.
Спасибо большое, буду изучать, т.к. ошибки воспитания могут привести к очень плачевным результатам, невоспитананная лошадь, а тем более-жеребец — ужасное явление
Это верно. Правда, я считаю, что если жеребец не имеет возможности крыть и яйца начинают звенеть, лучше его кастрировать. Ему тоже будет легче. Мой конь — мерин. И, кажется, ничуть не жалеет — у него любимая кобыла, с которой он гуляет, иногда он уходит к другим кобылам, при этом все безопасно.
Мы живем в провинциальном местечке, здесь лошадей не лечат вообще. Просто не умеют. В случае болезни — дорезают на мясо. И уже видела ужасные последствия неправильной кастрации. Страшно, это во-первых, найти хорошего ветеринара по лошадях — проблема, это во-вторых, а потом, все равно не ранее 3 лет эту процедуру провести можно, а 3 года надо как-то суметь с ним совладать, а двухлетка-трехлетка — уже вполне серьезное животное. Все равно придется изучать науку мягкого покорения, здесь у нас занимаются в основном мужчины, и все сторонники применения силы. Хотя в принципе, если жеребец не племенной, действительно спокойнее пройти кастрацию, и для хозяина, и для животного.
Американцы, тот же Пат Парелли, рекомендуют работать с меринами. Кастрировать можно и раньше — моего кастрировали в 2,5 года. Просто разные жеребцы бывают. У нас на конюшне стоят два жеребца-теннесийца. Так они разве что в сторону кобыл тихо гугукают, а так — идеальные лошади. Но на западе давно уже при разведении обращают внимание на психику лошадей, жеребца или кобылу с оторванной башкой в разведение не пустят. А у нас — как Бог на душу положит. Вот и получаются уже изначально агрессивные лошади. Да и потом, даже на конезаводах — часто ли лошади видят ласку, нормальное обращение?
У меня Серый был жеребцом, никогда никаких проблем с ним как с производителем не было, поприветствует кобылу, но всегда управляемый, за все года жизни никаких случаев. Сейчас общаюсь с чужим жеребцом-трехлеткой, уже было 3 случая спонтанного, непонятного и очень опасного для окружающих поведения. Всего один раз -это была излишняя реакция на проезжающую мимо кобылу( списали на молодость), а два случая — даже без кобыл начал «чудить». Теперь предложили маленького приобрести — и в голове столько сомнений! Спасибо вам, за то, что пообщались на волнующую для меня тему
Александра, не за что! Лошади — они разные. По своему опыту могу сказать, что многие НХ-шные методики реально помогают. Другое дело, что не надо бросаться в крайности — например, когда снимают с жеребца все уздечки и ездят на сайдпулле или кордео на неуправляемой лошади.
Тут просто надо, как мне кажется, чувствовать, что лошадь может сделать, а что нет, что от нее можно требовать, а что бесполезно. И исходя из этого строить работу.
Мария, подписалась на ваши новости, читаю статьи о воспитании лошадей, интересно. Посмотрела- даже сайт Monty Robets -спасибо за информацию!
Александра, пожалуйста! Рада, что информация пригодилась!