Пишут, что в Подмосковье лесники будут штрафовать тех, кто гуляет в лесу. Однако встретить лесника там — это еще бабушка надвое сказала. Но там есть охранники пострашнее: клещи. Многочисленные после теплой зимы и очень голодные. И, самое неприятное, среди них попадаются переносчики энцефалита, болезни Лайма и других бяк.

***

Путешественники сокрушаются, что не могут сейчас путешествовать. А вот Федор Конюхов на самоизоляции сделал 300 скворечников. И ещё до майских праздников собирается штук 100 сделать. И книжки читает. Хотя у него пропали путешествия покруче — в Антарктиду там, или в Гренландию. Человечище!
Информация с сайта РГО.

***

Границу надо было закрывать раньше, карантинные меры вводить раньше. Возможно это уберегло бы много людей от коронавируса. Но это было невозможно по одной причине: люди. Они и сейчас протестуют против самоизоляции (хотя в других странах сделано то же самое, а в некоторых — ещё строже). Интересно, как много итальянцев или китайцев считали, что произошла узурпация власти в их странах? Ведь наши люди видели, какие меры принимают за рубежом. И было очевидно, что у нас будет то же самое.

***

Это нормально? В Конаковском районе Тверской области повредили две машины, только потому, что у них московские номера. Наши знакомые, у которых дача в Тверской области, не могут туда уехать, потому что местные пригрозили расправой над москвичами. Это что за охота на ведьм? До какой степени отупления и морального падения надо дойти, чтобы творить такое?

***

В последние годы многие люди продавали свои дачи. Зачем они, если можно путешествовать, снять комфортабельный коттедж, остановиться на базе отдыха на природе? А дача требует немалых вложений. Да и вообще привязан к одному месту, хочешь не хочешь, а за дачей надо следить. Купить дачу было проще, чем продать. Многие даже бросали свои домики в СНТ и деревнях.

Но грянул карантин. И выяснилось, что дача — это жизненная необходимость. Я не представляю, как люди выдерживают недели взаперти в своих квартирах. Хорошо еще, если есть собака, можно гулять с нею. А если собаки нет? Остаются походы в магазин, выбросить мусор и на работу, если не перевели на удаленку.

В общем, как ни крути, а для русского человека дача — не роскошь, а жизненная необходимость. Маленький полярный зверек посещает нашу страну с завидной регулярностью, и потому всегда нужно иметь запасной аэродром. Желательно, с большим участком земли. Мало ли что на этот раз…

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все