Все больше людей изучает китайский язык, интересуется китайской культурой. Особенно эта тенденция усилилась в последнее время, в связи с известными событиями. Я сама давно пишу о необходимости смены европоцентристского подхода в отечественном образовании и общественном дискурсе.

К сожалению, Запад по-прежнему считается «центром мира» и эталоном исторического развития. Даже нынешние антизападные настроения — это всего лишь изменение знака с «плюса» на «минус», не более. Фактически, в мировосприятии большинства людей есть «Запад» и остальной мир, который мыслится либо «отсталым», вынужденным «догонять» Запад и подчиняться ему, либо же бездонным «волшебным мешочком цянь-кунь», в котором таятся древние забытые секреты человечества, удивительные практики оздоровления и бессмертия, левитация и прочие чудеса.

Учебник «Диалог культур»
Учебное пособие «Диалог культур» для негосударственных школ РЖД

Однако нынешняя мода на Китай не сулит ничего хорошего. Дело в том, что за редким исключением профессиональных китаистов, большинство людей имеет о Китае весьма смутное представление. А недостаток информации в основном восполняет, читая статьи в интернете, авторы которых часто не являются специалистами.

Я говорю о Китае исключительно лишь в силу своей синологической специальности. В действительности же, то же самое справедливо и для других стран Азии — Индии, Японии, арабо-мусульманских стран и т.д. а также Африки и Латинской Америки.

Судите сами. В школьные годы мы довольно подробно изучаем зарубежную историю. Однако в основном она ограничивается европейской историей. Давайте обратимся к «Примерной рабочей программе по истории», подготовленной Институтом стратегии развития образования Российской академии образования в 2021-2022 годах.

Так, в 5 классе на историю Древнего мира выделено 68 академических часов, из них на Древний Китай отводится только 3 часа, за которые учитель должен охватить огромный период — от глубокой древности (с неолита) до династии Хань включительно (206 до н.э. — 220 н.э.). Для сравнения, на Древнюю Грецию и Древний Рим отведено по 20 часов.

Обращаю ваше внимание на то, что деление истории на Древнюю, Средневековую, Новое и Новейшее время — это европейская классификация, которая плохо «ложится» на историю других стран. 

В 6 классе изучают историю Средних веков (история России изучается отдельно, поэтому я не учитываю часы, отведенные на неё). На этот период отведено 23 часа, из которых 3 часа отдали на историю стран Востока: Османскую империю, Монгольскую державу, Японию, Индию и Китай. Сколько времени из этих трех часов останется на Китай? И за это время нужно пройти временной отрезок от Троецарствия (220-280) до династии Юань (1271-1368) включительно. А это, напомню, еще Западная и Восточная Цзинь, Северные и Южные династии, династии Суй и Тан, период пяти династий и десяти царств, Северная и Южная Сун. Более 1000 лет одного из самых сложных политически и богатых в культурном плане периодов.

В 7 классе изучается История Нового времени (конец XV — XVII века), на которую также отведено 23 часа. На страны Востока — Османскую империю, Индию, Китай и Японию, а также культуру этих стран выделили 3 часа. Практически, за половину урока надо познакомиться с историей династии Мин (1368-1644) и утверждением династии Цин.

В 8 классе проходят XVIII век. Снова на все отведено 23 часа, из которых 3 часа отдали на Восток. Сколько из них останется на царствование императора Цяньлуна, взаимоотношения Китая с Россией и странами Запада? На Французскую революцию, кстати, отведено тоже 3 часа. Почувствуйте, как говорится, разницу.

В 9 классе изучают XIX — начало ХХ века, 23 часа на всё, 3 часа посвящены странам Востока — Японии, Китаю, Индии, Ирану и Османской империи. Китай в это время переживал очень непростой период, определивший всю его дальнейшую историю: Опиумные войны, восстание тайпинов, «открытие» Китая европейцами, 100 дней реформ Гуансюя, восстание ихэтуаней, Синьхайская революция. На мой взгляд, только перечисление этих пунктов программы дает представление о сложности и неоднозначности этого периода.

23 часа зарубежной истории в 10 классе отведены на период с 1914 по 1945 год. То есть, это две Мировые войны и межвоенный период. За 2 часа школьнику предлагают познакомиться с историей стран Азии и Латинской Америки. Еще немного про Китай рассказывают в рамках 2-часового блока, посвященного международным отношениям в 1920-1930 годах. Неудивительно, что у нас мало кто из неспециалистов по Китаю вообще понимает, что там творилось в этот период: «движение за новую культуру» и «движение 4 мая», Чан Кайши и Гоминьдан, становление Коммунистической партии, Северный поход, агрессия Японии против Китая, японо-китайская война 1937-1945 годов и т.д. И все это в кучу с другими странами, где в этот период происходили не менее судьбоносные изменения.

В 11 классе, когда школьники усиленно готовятся к ЕГЭ, они продолжают изучать зарубежную историю, охватывая период с 1945 по 2022 год. Из 23 часов 4 часа выделено на страны Азии и Африки: Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, Тропическая и Южная Африка. В Китае это время образования КНР, восстановление промышленности, «большой скачок» и «культурная революция», конфликт на Даманском, начатая Дэн Сяопином политика реформ и открытости, события на площади Тяньаньмэнь, дальнейшее экономическое развитие Китая, «новый Шелковый путь», «китайская мечта»… У школьника после такого объема информации о таких разных странах в голове останется только каша.

Еще хуже обстоят дела с Китаем в школьном курсе зарубежной литературы. В предлагаемых программах значатся только произведения европейских авторов. Китайской литературы как будто не существует вовсе. Неудивительно, что даже многие образованные люди ничего не слышали ни о Четырех великих китайских романах, ни о Лу Сине или Лао Шэ, не говоря уже о других произведениях и авторах. Аналогичная ситуация складывается и в курсе «Мировой художественной культуры», где если что и расскажут о китайской живописи, то самый минимум.

Не менее плачевна ситуация в вузах, которая продолжает традиции европоцентризма. Приведу собственный пример. В 1999 году я закончила философский факультет РГГУ, отделение истории восточной философии. Мне повезло: курсы по китайской и индийской философии нам читали шесть семестров каждый, по две пары в неделю. А еще были многочисленные спецкурсы по специальности, история Индии и Китая, китайский язык (10-12 часов в неделю), курсовые работы с 1 курса и диплом.

Но вот на нашем «общем отделении» из 5 лет обучения (специалитет) на индийскую и китайскую философию был отведен только первый семестр на первом курсе, пара или две в неделю (точно уже не помню) на каждую страну. Аналогичная картина была и с курсами по истории. Неудивительно, что даже многие мои коллеги-философы утверждают, что китайской философии не существует. Потому как они изучали, в лучшем случае, только учение Лао-цзы, Конфуция, натурфилософию и, возможно, чуть-чуть затронули моистов, легистов и школу имен. Огромный пласт ханьского конфуцианства, неодаосизм, китайский буддизм, сунское неоконфуцианство, постконфуцианство, современная китайская философия и т.д. они не изучали.

Стоит ли удивляться, что большинство наших сограждан историю и культуру Китая знают на минимальном уровне или не знают вовсе. У них практически отсутствуют систематические знания о Китае — те, которые дают школа и вуз. Поэтому они безо всякой критической оценки читают разные статьи в интернете. Стоит ли удивляться, что у нас так много сторонников «альтернативной истории»: дескать, Великую китайскую стену построили древние русы для защиты от китайцев, а название «Китай» происходит от Китай-города в Москве? Или тех, кто считает, что китайская армия стоит наготове, чтобы оттяпать Сибирь (при том, что более 5000 лет потоки миграции шли на юг, а сейчас население Китая из северо-восточных провинций переселяется в центр страны и на юг)?

Я уже не говорю о том, что многие продвинутые любители и даже некоторые специалисты не умеют правильно использовать кириллическую транскрипционную систему Палладия, официально принятую в России для передачи китайских имен собственных, географических названий и терминов. А при написании китайских имен разрывают двусложные имена на два отдельных слога. Когда им указываешь на ошибку, называют это «авторским стилем».

Чтобы повысить уровень синологической культуры в нашем обществе, в первую очередь, необходимо, чтобы наши чиновники от образования, формирующие образовательные стандарты, как можно скорее поняли, что помимо Запада существует еще не менее значимый Восток и Юг.

Правда, как перестроить школьную программу по зарубежной истории, зарубежной литературе и МХК, учитывая катастрофически высокую загрузку учащихся, а также выходящую за все рамки разумного нагрузку учителей и их нехватку, особенно в регионах, я не знаю.

Надо создавать больше музеев и культурных центров, посвященных Китаю и другим странам. Единственный Музей Востока на одну Москву — это слишком, слишком мало. Желательно, чтобы в наших в книжных магазинах читатели могли познакомиться не только с западной литературой, но и литературой стран Востока, которая не менее разнообразна и интересна.

Только в таком случае мы придем к подлинному диалогу культур и многополярному миру.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.