Моя статья «Терпеть побои, печалиться о старости», в трансляции на Дзене вызвала очень неоднозначные комментарии. К сожалению, большинство увидели внешнее — то, что мать бьёт сына, а сын безропотно сносит побои, и не увидели внутреннее — сыновнюю почтительность и безграничную любовь сына к матери, а также желание матери вырастить сына достойным, безупречно воспитанным человеком.
Почему же мои читатели не разглядели это, схватившись за весьма нелицеприятную, на первый взгляд, «картинку»? Полагаю, одна из причин — непонимание такого понятия, как «норма».
В современном обществе нормой считается детоцентризм и сепарация от родителей в молодости. Наказание детей путем битья в глазах большинства родителей — абсолютно недопустимо. Но если мы посмотрим на то, что считалось допустимым ещё чуть более 100 лет назад, мы увидим совершенно иную картину. Наказание детей розгами дома и в школе было весьма распространено. Повиновение ребенка старшим, будь то родители или учителя, было беспрекословным.
Что есть норма? Сейчас нормой считаются равные права и свободы для всех людей, вне зависимости от пола, расы, национальности, религии и т.д., зафиксированные во «Всеобщей декларации прав человека», принятая ООН в 1948 году и рекомендованная для всех стран-участниц. А раньше? Были ли равные права у мужчины и женщины, жителя метрополии и колонии, белого и негра, свободного и раба?
Во многих культурах собака считалась «нечистым» животным, но в других культурах — верным спутником. Для вегетарианца отклонением от нормы считается мясной рацион и ношение одежды из мехов и кожи. Для талибов нормой является фактически бесправие женщин, в то время как в глазах жителей Запада отклонением от нормы будет такое поведение талибов.
Нормы в разных обществах, на разных этапах развития различаются. То, что ещё несколько веков назад было нормой, сейчас считается отклонением, и наоборот. Именно с этих позиций надо подходить к любому историческому тексту, судить его не с позиций сегодняшнего дня, а с позиций норм того времени, когда текст был написан. Что вовсе не исключает его полезности для ныне живущих. Главное — увидеть это.
Надеюсь, осознав это, в тексте «Терпеть побои, печалиться о старости» вы увидите совершенно иные смыслы. Задумайтесь о том, какой была жизнь человека две тысячи лет назад, в эпоху Западная Хань (206 г. до н.э. — 8 в. н.э.). Что значило в ту пору вырастить ребенка, дать ему образование, кто заботился о стариках? Насколько тяжела была тогда жизнь в целом и насколько ценилась жизнь человека?
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Маша, совершенно с тобой согласна. Видела твою заметку в дзене, читать было некогда…
Недопустимо, совершенно недопустимо судить о традициях прошлых веков с позиции нынешнего. «Вкатить ума в задние ворота» было нормой даже в нашем детстве. Многие мои ровесники благодарны родителям за телесные наказания и даже подчёркивают — «мало наказывали»…. А в Итоне телесные наказания отменили, кажется, только в 70-х годах и, полагаю, сам принц Чарльз получал на орехи….
Хорошо, что ты так основательно растолковала свою позицию. Это на 100 процентов правда.
Таня, спасибо за комментарий! Извини, что только сейчас отвечаю. Да, удивительно, но многие люди полностью переносят реалии сегодняшнего дня на прошлое.