В Пекине я не раз бывала на улице Ябао, где обычно отвариваются русские туристы и вообще эта улица считается «русской». Многие наши соотечественники вызывали, к сожалению, весьма неприятные чувства. И очень хотелось, чтобы китайцы, глядя на них, не считали всех русских такими же.

В одной интернет-дискуссии один весьма неглупый человек, который сталкивался только с китайскими туристами, обозвал всех китайцев «обезьянами», «тараканами» и прочими нехорошими словами. Моих возражений, что большинство китайских туристов — совершенно нормальные люди, а картину делает небольшая кучка развязных субъектов, он слушать не хотел. Об Опиумных войнах, разрушенном дворце Юаньминъюань и прочих бесчинствах европейцев в Китае я даже не стала ему рассказывать.

Вот так и рождаются мифы о плохих народах. А того человека я удалила из друзей. Ибо человека, который так отзывается о целом народе, я никогда не назову воспитанным и культурным.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все