Одинокая гора, или, как еще можно перевести, Гора одиночества 孤山 — самый большой остров на озере Сиху в Ханчжоу. Здесь сохранилось много китайских исторических построек. Высота острова — 38 метров, и с вершины открывается прекрасный вид на озеро и прилегающие окрестности. Тут любил бывать император Цяньлун (1711-1799). Для него был построен «Павильон Осенней луны над тихим озером». Во время тайпинского восстания (1850-1864) постройки были разрушены, а впоследствии восстановлены и здесь разместился Музей провинции Чжэцзян.
К зданию примыкает библиотека XVIII века, где в 1903-1904 годах было основано Общество резчиков печатей Силин 西泠印社 Силин иньшэ. Основатель общества — знаменитый китайский художник и резчик печатей У Чаншо 吴昌硕 (1844-1927). В настоящее время под сенью деревьев старинного сада, в старых павильонах общества расположилась выставка печатей, каллиграфии и шелкографии. Кроме того, здесь размещаются мастерские резчиков печатей и можно сделать печать на заказ, а также купить предметы для занятий каллиграфией и живописью — «четыре сокровища кабинета»: кисти, тушь, бумагу, тушечницу.
♦ По теме: Врата в каллиграфию: восемь принципов иероглифа юн 永 Ван Сичжи
Место это отличается удивительным покоем, романтичностью. Под сенью громадных деревьев раскинулся старинный сад — безыскусный и в то же время утонченный. Несмотря на его небольшую территорию, здесь можно бродить бесконечно, рассматривая необычные планы и мельчайшие детали. Предлагаю сейчас совершить небольшую виртуальную прогулку и сполна насладиться этим местом.
Солнце уже близилось к закату, когда мы пришли в сад при Обществе резчиков печатей Силин. Несмотря на обилие людей, было удивительное чувство отрешенности от всего суетного. Еще на подходе к саду все лишние мысли начинают потихоньку уходить.

Водяное колесо
В воде небольшого пруда отражались скалы — и не поймешь, где они естественные, а где рукотворные.

Отражение
На всем — налет старины и некоей заброшенности: трава, растущая на черепице, чуть покосившиеся ступеньки, ряска в пруду…

Павильон в саду
В пруду плавают золотые рыбки — символ богатства и долголетия. Кажется, ни один пруд и даже маленький бассейн в Китае не обходится без них.

Золотые рыбки в пруду
С высоты открывается красивый вид на озеро Сиху.

Вид на озеро Сиху
В саду очень много интересных уголков:

Памятник основателю Общества резчиков печатей

Пагода

Беседка

Павильон в саду

Пруд

Ступени, ведущие к пагоде

Пруд и пагода

Павильон в саду
На одной из скал мы встречаем высеченное изображение бодхисаттвы с младенцем. Откуда оно здесь, что означает? Это Гуаньинь или какая-то другая бодхисаттва? Вопросов много…

Бодхисаттва с младенцем
Людей в саду немало. Я старалась фотографировать так, чтобы, они не попадали в кадр: однако это не всегда это удавалось… Впрочем, это же Китай!

Сад Общества резчиков печатей

Павильон

Сад Общества резчиков печатей
Вниз уходит довольно крутая лестница.

Лестница

Озеро Сиху и пагода Лэйфэнта
Общество резчиков печатей Силин и парк Гушань — место необыкновенное. Если будете в Ханчжоу, обязательно загляните туда, не пожалеете!
Адрес: Gushan Rd, Xihu, Hangzhou, Zhejiang, Китай.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Красиво!
Чтобы не говори, но в Китае все же имеется большое желание сохранить потомкам не только идеи Мао, но и отголоски далекой старины. Недавно, по каналу История смотрел фильм о том, как это делают на примере вырезанной на скале Буддха-кайя. Впечатлили, то что какие технологии применяются, от старых древних до самых совершенных (одно только лазерное сканирование позволило не только сделать точную копию, но и помогло выявить места разрушения о которых ранее даже не подозревали) и лица приходящих к статуе паломников (действительно актуальна произнесенная фраза одним из ученых — мы обретаем совершенное просветление, когда сердце сливается с основанием каменного монумента..)
Да идей Мао сейчас не так много-то и осталось. Хотя отношение к старине у них тоже весьма оригинальное: снести и построить заново, точную копию. Такого трепетного отношения к старым камням, как в Европе, у них нет. Как говорит один мой коллега-востоковед, это от того, что уж слишком долгая у них история. Поэтому и нет желания сохранить все.
Видимо 😉
Китай для меня прежде всего ассоциируется с обилием людей повсюду. Очень удивляет сочетание этого обилия с чувством покоя и умиротворения…
И, тем не менее, можно найти абсолютно безлюдные уголки даже в многолюдных местах. А уж если ехать на запад страны — там местами вообще людей нет.
Место интересное. Ну а напрягаться с того, что народ в кадр попал — в общественном месте с этим сложно. Опять же да — Китай 😀
P.S. У Lonely Planet — самый толстый путеводитель — Китай….
Просто в Китае только начнешь фотографировать — обязательно объявится какой-нибудь китаец с китаянкой и начнут фотографироваться, причем китаянка будет позировать в самых немыслимых позах. Сколько из-за этого я не сделала кадров. Мне бы памятник архитектуры снять — а тут на его фоне какая-нибудь девушка появляется 🙂
Это не только в Китае 😀
А где еще ты такое видел? Я почему-то только в Китае…
Крайний случай — Крым, Большой Каньон, Ванна молодости — сфоткть ее нереально -все хотят встать и запечатлеть ебя на фоне.
Карпаты, водопад Женецкий Гук — девушка минут 20 стояла на против водопада и ждала когдаж придет ее молодой человек и наконец-то сфотит ее 😀 и таких истрий море ))))
Пока читала, так и хотелось удивиться, как мало людей. А дошла до комментариев и поняла, что ошибалась ))
Место только кажется заброшенным, ведь природа сама всячески украшает его.
Природа просто скрывает людей, а на самом деле их там много.
Если сложно понять, где скалы естественные, а где рукотворные — значит гармонично сочетаются с архитектурой и пейзажами.
Понравились фото с видами на озеро.
Да, китайцы так умеют — подчас рукотворное кажется естественным продолжением природного.
Это мастерство 🙂
Ключевая фраза — «если будете в Китае»! Я так хочу там побывать, но что-то все никак не складывается, видно, пока не время 🙂
А китайцы нам тоже на всех фотообъектах попадаются, только соберешься сделать кадр, как кто-нибудь тут как тут, не обращая ни на кого внимания 🙂
Ну таким-то путешественникам, как вы, в Китай нужно обязательно попасть. Думаю, рано или поздно дороги вас сами туда приведут — Поднебесную объехать мимо невозможно 🙂
Ох, Маша!!! Какой Китай! На фото старинного сада смотрела, наверное, минут 5 — как тихо, уютно и умиротворенно.
И, самое удивительное, вокруг — шумный город! А кажется, что тишина и покой.