Один из главных атрибутов Пасхи – крашеные яйца, символизирующие Воскресение Христа, победу жизни над смертью. Обычай красить и есть яйца – очень древний, существующий у разных народов. Есть он и в Китае.

Один из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря носит название Цинмин 清明 qīngmíng, что значит «ясные дни». В его начале, который приходится на 15-й день после весеннего равноденствия (4-6 апреля по григорианскому календарю) отмечают праздник Цинмин 清明节 qīngmíngjié. Издревле в этот день было принято приносить жертвоприношения предкам и приводить в порядок могилы.

За 1-2 дня до праздника Цинмин отмечают Праздник холодной пищи Ханьши 寒食节 hánshíjié. В этот день запрещалось разводить огонь. Почему это случилось, рассказывает одна старинная легенда, которая называется 割股燔山 gē gǔ fán shān – «Вырезать мясо с бедра, сжечь гору».

В VII веке до н.э., в период Весен и Осеней, в царстве Цзинь жил человек по имени Цзе Чжитуй. Когда цзиньского наследника Чун-эра изгнали из царства, и он голодал, сопровождавший его Цзе Чжитуй срезал мясо со своего бедра и накормил своего господина. Когда князь вернулся на родину и взошел на престол, получив имя Вэнь-гуна, он вознаградил всех людей, кто был с ним в эти непростые времена, забыв лишь о Цзе Чжитуе. По этой причине Цзе Чжитуй ушел в горы и стал отшельником. Князь, желая вынудить того вернуться на службу, поджег гору. Но Цзе Чжитуй остался верен себе: он обнял дерево и сгорел заживо. Вэнь-гун очень переживал и дал той горе имя Цзе.

С тех пор жители царства Цзинь в Праздник холодной пищи не разводили огонь. Со временем этот обычай распространился и на другие царства Китая. Поэтому в этот день ели холодные закуски. Начиная с эпохи Тан (618-907) праздники Ханьши и Цинмин слились в единый трехдневный период поминовения предков.

Поскольку на Цинмин не полагается есть горячую еду, то едят крашеные и разрисованные яйца, которые разбивают друг о дружку. За несколько дней до этого праздника дети старательно разрисовывают яйца, а в дни праздника соревнуются в разбивании яиц. Считается, что битье и употребление яиц на празднике Цинмин принесет хорошее здоровье в течение всего года.

Источник фото: huilongdianzi.com
Источник фото: huilongdianzi.com

Третьего числа третьего месяца по лунному календарю (по григорианскому календарю нередко приходится на первую половину апреля, совпадая с сезоном Цинмин, или позднее) народность чжуан* отмечает Праздник разбивания яиц 碰蛋节 pèng dàn jié.

*Чжуан 壮族 – самая многочисленная из малых народностей Китая, проживающая на территории Гуанси-Чжуанского автономного района и провинций Юньнань и Гуандун.

Традиционно Праздник разбивания яиц считается детским, но и взрослые тоже с радостью присоединяются к всеобщему веселью. В этот день устраивают соревнования по разбиванию яиц. Нарядно одетые люди, стар и млад, собираются вместе. Чем больше человек – тем веселее. Предварительно покрашенные в разные цвета яйца – куриные, утиные, гусиные, — кладут в цветные сетчатые мешочки. Затем дети начинают бить яйца друг о дружку. У кого яйцо оказалось крепче, тот и выиграл. Проигравший либо отдает свое яйцо победителю, либо должен исполнить какую-нибудь программу. Также принято съедать эти яйца: сам съешь белок, а желток отдай товарищу.

Как появился обычай разбивать яйца, рассказывает старинная легенда.

Когда-то давно жили брат с сестрой. Однажды, когда брата не было дома, живущий по соседству злой богач забрал сестру к себе в услужение. Когда брат вернулся домой, он тотчас бросился спасать сестру. За сбежавшими детьми началась погоня. Внезапно путь, по которому бежали от преследователей дети, преградила река. Что делать? Рядом росло высокое дерево, на верхушке которого виднелось огромное гнездо. И дети решили спрятаться там. В гнезде они обнаружили два больших разноцветных яйца. Поскольку они были голодны, то решили съесть яйца. Однако, когда они стукнули яйца друг о дружку, оттуда вылетели два феникса. Они подхватили детей и унесли их в далекие края, прочь от преследователей.

Яйцо – это древний символ жизни. Здесь еще можно вспомнить одну древнюю легенду о Пань-гу. Но об этом мы поговорим в другой раз.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.