Я много пишу о старинных усадьбах, городах, крепостях. И стало мне грустно от осознания одного факта.

Вот мы знаем имена заказчиков. Обычно это самые благородные фамилии России — Шереметевы, Голицыны, Головкины, Апраксины и т.д. Знаем имена архитекторов, например, Трезини, Растрелли, Львов и т.д. Если пороемся, найдем имена инженеров. Но вот конкретные исполнители — сотни тысяч крепостных мужиков и мастеров, которые непосредственно создавали эти прекрасные здания, их мы не знаем. Их имена канули в лету. А ведь именно они — реальные творцы.

Немногим из простых повезло попасть в историю. Не будь гения Пушкина, вряд ли мы узнали бы об Арине Родионовне.

Успех корабля в морской дуэли зависит не только от таланта адмирала, но во многом от качества постройки самого корабля и его мореходных качеств. От тех, кто выбирал древесину и сушил лес, делал обводы и строил корпус, шил паруса и ладил ванты. А еще — от команды безвестных моряков, которые поднимали паруса и вели корабль по курсу, наводили пушки на врага и подносили ядра.

В общем, все как всегда: «лошадь работала больше всех, но председателем колхоза она так и не стала». Одним слава, а другим — ничего. Хорошо, что хоть кормили. И то, не всегда.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.