Дорогие друзья! Предлагаю мой новый онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй'». В этом курсе я постаралась обобщить весь свой почти 20-летний опыт преподавания китайской философии. Мы с вами подробно разберем основные аспекты учения Конфуция и переведем с вэньяня (классического письменного языка) избранные отрывки из «Лунь-юя» («Беседы и суждения») — сборника высказываний Учителя и его ближайшего окружения.
Уже 2,5 тысячелетия конфуцианство является национальной идеологией Китая и до начала XX века оставалось основой китайской образованности и учености. Это незыблемый фундамент, на котором основана не только вся китайская культура, но и другие дальневосточные культуры, испытавшие влияние китайской — японская, корейская, вьетнамская.
По теме:
• Конфуцианство – национальная идеология Китая
• Конфуций: жизнь и учение

Курс состоит из пяти занятий:
Занятие 1:
Видеолекция: Биография Конфуция. Развитие конфуцианства после смерти Учителя. Школа новых и старых текстов. Ханьское конфуцианство, сунское неоконфуцианство и современное конфуцианство. Самостоятельная работа и обсуждение в группе: перевод с вэньяня избранных отрывков по теме занятия.
Занятие 2:
Видеолекция: учение Конфуция о человеколюбии 仁 жэнь, сыновней почтительности 孝 сяо , справедливости 义 и, доверии 信 синь. Самостоятельная работа и обсуждение в группе: перевод с вэньяня избранных отрывков по теме занятия.
Занятие 3:
Видеолекция: учение Конфуция о мудрости 智 чжи, ритуале 礼 ли, музыке 乐 юэ, Небе 天 тянь. Самостоятельная работа и обсуждение в группе: перевод с вэньяня избранных отрывков по теме занятия.
Занятие 4:
Видеолекция: учение Конфуция об управлении 治 чжи, пути 道 дао, исправлении имен 正名 чжэн-мин. Самостоятельная работа и обсуждение в группе: перевод с вэньяня избранных отрывков по теме занятия.
Занятие 5:
Видеолекция: учение Конфуция о благородном муже 君子 цзюнь-цзы, маленьком человеке 小人 сяо-жэнь, природе человека 性 син. Самостоятельная работа и обсуждение в группе: перевод с вэньяня избранных отрывков по теме занятия. Подведение итогов.
Новые материалы будут выкладываться один раз в неделю.
Обо мне: востоковед, кандидат философских наук. Много лет работала в секторе восточных философий ИФ РАН, преподавала китайский язык и китайскую философию в нескольких вузах Москвы. Автор ряда статей энциклопедии «Духовная культура Китая», научных статей и учебных пособий.

Как строится занятие?
Раз в неделю я буду высылать Вам видеолекцию по теме занятия и письменные материалы к занятию. Письменные материалы к каждому занятию включают в себя несколько отрывков из «Лунь-юя» на вэньяне, которые сопровождаются транскрипцией пиньинь, списком новых слов с лексико-грамматическим комментарием (при необходимости) и переводом на русский язык. После этого следуют культурно-философские пояснения по теме занятия.
Такая форма работы не предусматривает привязки к определенному времени занятий. Вы можете заниматься в любое удобное для Вас время и столько, сколько нужно. Также у Вас останутся все материалы занятий. Я все время на связи, Вы можете задавать мне вопросы в любое время, при необходимости можем заниматься онлайн через Зум, Скайп, Мессенжер, Вотсап — что Вам удобнее.
Подходит ли этот курс тем, кто не знает китайского языка?
Курс построен таким образом, что Вы сможете сможете усвоить материал (правда, в несколько меньшем объеме) даже без знания китайского языка. Никто не требует от Вас перевода всех отрывков точно в срок. Вы можете попробовать свои силы в переводе лишь некоторых из них. Кроме того, я всегда буду на связи, чтобы помочь Вам с переводом или объяснением сложностей.
Как записаться на курс?
Стоимость курса из 5 занятий — 2500 рублей. После оплаты я высылаю Вам материалы первого занятия, и дальше — раз в неделю остальные четыре урока. При желании, можем двигаться в другом темпе.
Если у Вас остались еще вопросы, задавайте их через форму обратной связи. С радостью на них отвечу.
[contact-form-7 404 "Не найдено"]© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.