Наша Средняя полоса покрыта густыми лесами. Но внезапно взгляду путешественника открывается слабохолмистая равнина, своими пейзажами напоминающая более южные безлесные области. Это — Владимирское Ополье, Залесье.

Дорога из Александрова в Кольчугино
Дорога из Александрова в Кольчугино

Ополье протянулось примерно на 30 километров с севера на юг и на 70 километров с запада на восток, охватывая часть территории Владимирской области и кусочек Ярославской и Ивановской. Тянущиеся до горизонта поля перемежаются островками леса и оврагами.

Ополье
Поле

В меловом периоде, примерно 112-97 млн. лет назад эта территория была покрыта мелководным морем. В глубоких оврагах, промоинах, старых выработках и карьерах можно обнаружить окаменелости древних морских обитателей.

Пруд около села Гавриловское, Владимирское ополье
Пруд около села Гавриловское

Когда-то на этих пространствах росли дубравы, которые во времена славянской колонизации края были почти полностью сведены под поля. Со временем сюда проникла более южная растительность — лесостепная и степная. Встречаются похожий на чертополох татарник колючий, тимофеевка степная, осока горная и другие растения. Чаще, чем в лесистой части Владимирской области, бывают суховеи.

Ополье
Поле

В Ополье сохранилось множество археологических памятников дьяковской, мерянской и славянской культур: курганные могильники, древние городища и селища. Каждый полевой сезон археологи находят новые интересные артефакты.

Мерянские украшения, IX-XI века
Украшения мерян, IX-XI века. Суздальский кремль, экспозиция в Архиерейских палатах

На тучных землях «владимирского чернозема» издревле выращивали рожь и овес, горох и гречиху, лен и ячмень. Особенно богаты гумусом почвы Переславского Ополья близ Переславля-Залесского, за что их нередко сравнивают со знаменитыми украинскими черноземами.

Владимирское Ополье
Возделанные поля

Богатой житнице Владимиро-Суздальской земли, защищенной со всех сторон непроходимыми лесами, обязана своим возвышением Северо-Восточная Русь. Местное население занималось также торговлей и ремеслом. Богатело Великое княжество Владимирское, ядро будущего государства Российского.

Владимир
Владимирские дали

На территории Ополья стоят древние города: Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский (Польскóй, как говорили раньше, от слова «поле»), Переславль-Залесский (в названии которого отражено его расположение «за лесами», в «залесье»). Есть города и помоложе: Александров, Гаврилов Посад, Судогда, Кольчугино.

Кидекша, Владимирская область
В XII веке в Кидекше близ Суздаля находилась княжеская резиденция Юрия Долгорукого. С той поры до нашего времени дошла построенная в 1152 году белокаменная церковь Бориса и Глеба, которая считается одним из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси и древнейшим белокаменным храмом Северо-Восточной Руси.
Спасо-Преображенский собор, Переславль-Залесский
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском был заложен в 1152 году Юрием Долгоруким и достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году. Наряду с церковью Бориса и Глеба в Кидекше, это самый ранний белокаменный храм Северо-Восточной Руси.
Храм Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли построен в 1165 году на рукотворном холме на стрелке у слияния Нерли и Клязьмы. По словам И.Э.Грабаря, он — не только самый совершенный храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников мирового искусства.
Успенский собор, Владимир
Белокаменный Успенский собор во Владимире — один из выдающихся памятников древнерусского зодчества, главный храм Владимиро-Суздальского княжества. Построенный в 1158-1160 годах при князе Андрее Боголюбском, после пожара он был расширен в 1185 году при князе Всеволоде III.
Дмитриевский собор, Владимир
Дмитриевский собор во Владимире был построен между 1194 и 1197 годами. Стены собора украшают 566 резных камней. Первоначально собор на уровне первого яруса с трех сторон был окружен галереями, а со стороны западного фасада по углам стояли две лестничные башни. До начала XVI века Дмитриевский собор числился великокняжеским, но затем потерял этот статус. В XVI-XVII веках он «подновлялся», в результате чего были частично утрачены древние декоративные и конструктивные элементы.
Собор Рождества Богородицы в Суздале
Белокаменный собор Рождества Богородицы в Суздале был построен в 1222-1225 годах при владимирском князе Георгии Всеволодовиче на месте старого Успенского собора Владимира Мономаха, от которого дошли некоторые фрагменты. После того, как в 1445 году казанские татары сожгли Суздаль, верхняя часть собора обрушилась и в 1528-1530 годах была перестроена из кирпича. Купола были обновлены в XVIII веке.
Георгиевский собор в Юрьев-Польском
Белокаменный Георгиевский собор в Юрьев-Польском, построенный в 1234 году — последний домонгольский белокаменный храм Северо-Восточной Руси. В XV веке он рухнул под собственной тяжестью и был восстановлен в 1471 году московским зодчим Василием Ермолиным. Однако восстановить первоначальный резной узор получилось не везде. Кроме того, отреставрированный собор получился более приземистым.
Александрова Слобода, Александров
В 1508-1513 годах великий князь Василий III построил в Александровой слободе великолепную загородную резиденцию. С 1564 по 1581 год здесь жил Иван Грозный, бывая в Москве лишь наездами и управляя отсюда страной.

Издалека видны церкви. На Владимирщине обычно их ставили парами: большой нарядный летний храм с колокольней и небольшая теплая зимняя церковь. В советское время многие колокольни были разрушены. Некоторые храмы восстанавливаются, но очень медленно. А большинство, увы, обречены и со временем превратятся в груду кирпичей: у местных жителей нет ни средств, ни желания их восстанавливать. В таких местах отчетливо ощущаешь всю трагедию нашего прошлого.

Церковь Флора и Лавра в селе Кибол, Владимирское ополье
Церковь Флора и Лавра в селе Кибол, 1803 год
Церковь Космы и Дамиана в селе Семеновское-Советское, 1825 год
Церковь Космы и Дамиана в селе Семеновское-Советское, 1825 год

В Гавриловом Посаде расположен знаменитый Конный завод №49, основанный Иваном Грозным в 1564 году. Со второй половины XIX века здесь началась работа по выведению тяжелоупряжной лошади, необходимой в крестьянском хозяйстве. Путем скрещивания местных кобыл и европейских тяжеловозов: клейдесдалей, першеронов и шайров, в 1930-1935 годах на Гаврилово-Посадском конном заводе и Юрьев-Польском конном заводе был выведен могучий владимирский тяжеловоз — гордость отечественного коневодства.

Владимирский жеребец Безупречный
Владимирский жеребец Безупречный (Хвастун-2 — Бухта). Рожден 06.01.2013 г. в Гаврилово-Посадском конном заводе. Хозяйство «Атланты Северной столицы». Фотограф Алексия Хрущёва. Источник: www.prokoni.ru

Особенно эффектно Ополье смотрится перед грозой, когда темные тучи, подсвеченные солнцем, придают пейзажу особый драматизм.

Владимирское ополье
Приближение грозы
Скоро гроза, Владимирское ополье
Скоро гроза
По кромке грозы, Владимирское ополье
По кромке грозы

После дождя земля играет новыми красками и оттенками, над полями поднимается туман.

После дождя, Владимирское Ополье
После дождя
Пейзажи Владимирского ополья
Пейзажи Владимирского ополья

Пейзажи в окрестностях Юрьев-Польского немного напомнили мне Золотые Горки в Ростовской области.

В окрестностях Юрьев-Польского, Владимирское ополье
В окрестностях Юрьев-Польского
Поля, Владимирское ополье
Поля

Временами пейзажи поражают своей особенной четкостью и графичностью.

Ополье
Ополье
Владимирское Ополье
Почти тосканский пейзаж

Вот такая красота есть в сотне с небольшим километров от Москвы. Прокатитесь по дорогам Ополья, не пожалеете!

Ополье
Дороги Ополья

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.