Наша Средняя полоса покрыта густыми лесами. Но внезапно взгляду путешественника открывается слабохолмистая равнина, своими пейзажами напоминающая более южные безлесные области. Это — Владимирское Ополье, Залесье.
Ополье протянулось примерно на 30 километров с севера на юг и на 70 километров с запада на восток, охватывая часть территории Владимирской области и кусочек Ярославской и Ивановской. Тянущиеся до горизонта поля перемежаются островками леса и оврагами.
В меловом периоде, примерно 112-97 млн. лет назад эта территория была покрыта мелководным морем. В глубоких оврагах, промоинах, старых выработках и карьерах можно обнаружить окаменелости древних морских обитателей.
Когда-то на этих пространствах росли дубравы, которые во времена славянской колонизации края были почти полностью сведены под поля. Со временем сюда проникла более южная растительность — лесостепная и степная. Встречаются похожий на чертополох татарник колючий, тимофеевка степная, осока горная и другие растения. Чаще, чем в лесистой части Владимирской области, бывают суховеи.
В Ополье сохранилось множество археологических памятников дьяковской, мерянской и славянской культур: курганные могильники, древние городища и селища. Каждый полевой сезон археологи находят новые интересные артефакты.
На тучных землях «владимирского чернозема» издревле выращивали рожь и овес, горох и гречиху, лен и ячмень. Особенно богаты гумусом почвы Переславского Ополья близ Переславля-Залесского, за что их нередко сравнивают со знаменитыми украинскими черноземами.
Богатой житнице Владимиро-Суздальской земли, защищенной со всех сторон непроходимыми лесами, обязана своим возвышением Северо-Восточная Русь. Местное население занималось также торговлей и ремеслом. Богатело Великое княжество Владимирское, ядро будущего государства Российского.
На территории Ополья стоят древние города: Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский (Польскóй, как говорили раньше, от слова «поле»), Переславль-Залесский (в названии которого отражено его расположение «за лесами», в «залесье»). Есть города и помоложе: Александров, Гаврилов Посад, Судогда, Кольчугино.
Издалека видны церкви. На Владимирщине обычно их ставили парами: большой нарядный летний храм с колокольней и небольшая теплая зимняя церковь. В советское время многие колокольни были разрушены. Некоторые храмы восстанавливаются, но очень медленно. А большинство, увы, обречены и со временем превратятся в груду кирпичей: у местных жителей нет ни средств, ни желания их восстанавливать. В таких местах отчетливо ощущаешь всю трагедию нашего прошлого.
В Гавриловом Посаде расположен знаменитый Конный завод №49, основанный Иваном Грозным в 1564 году. Со второй половины XIX века здесь началась работа по выведению тяжелоупряжной лошади, необходимой в крестьянском хозяйстве. Путем скрещивания местных кобыл и европейских тяжеловозов: клейдесдалей, першеронов и шайров, в 1930-1935 годах на Гаврилово-Посадском конном заводе и Юрьев-Польском конном заводе был выведен могучий владимирский тяжеловоз — гордость отечественного коневодства.
Особенно эффектно Ополье смотрится перед грозой, когда темные тучи, подсвеченные солнцем, придают пейзажу особый драматизм.
После дождя земля играет новыми красками и оттенками, над полями поднимается туман.
Пейзажи в окрестностях Юрьев-Польского немного напомнили мне Золотые Горки в Ростовской области.
Временами пейзажи поражают своей особенной четкостью и графичностью.
Вот такая красота есть в сотне с небольшим километров от Москвы. Прокатитесь по дорогам Ополья, не пожалеете!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.