Осень, мобилография и немного настроения

Главная страница » О фотографии » Осень, мобилография и немного настроения

Осень… Всполохи листвы, яркий ковер под ногами. Пронзительно синее небо и прозрачный воздух. Пора, когда после летней открытости вовне начинаешь пристальнее смотреть внутрь себя. Год движется к концу. Еще один год жизни. Что он принес?

Осенний вечер

Осенний вечер

В этом году я открыла для себя мобилографию. Раньше я свысока смотрела на маленький глазок объектива своего мобильного телефона, используя фотокамеру айфона лишь как записную книжку. И как не самую лучшую замену фотоаппарату в случае необходимости — как это было в Пушкинских горах, в Петровском, когда сломалась моя зеркалка.

И все-таки оказалось, что мобилография таит в себе множество возможностей. Можно, отключив звук, украдкой снять какой-нибудь интересный кадр там, где фотографировать не разрешают. Или запечатлеть интересную сценку. Более того, оказалось, что само несовершенство мобильной фотографии — невозможность зуммирования, небольшой динамический диапазон, широкоугольный объектив, искажающий пропорции, огромная ГРИП, — может обернуться огромным преимуществом, процесс фотосъемки становится творческим и интересным. Где-то надо подойти поближе, чтобы скомпоновать удачный кадр, присесть на корточки, чтобы не заваливались вертикали, проследить, чтобы боковые лучи солнца не засвечивали кадр. Те моменты, о которых мы подчас забываем, снимая более серьезными фотоаппаратами.

И все-таки хочется большего. Хочется не просто снять на ходу кадр, но и добавить чуть-чуть настроения, драматизма — ведь осень по-своему трагична. И тут на помощь приходит Фотошоп, или иной графический редактор. Кто-то их ругает, полагая, что кадры получаются «ненастоящими», похожими на глянцевую картинку. А необработанный кадр — «настоящий». Но ведь, если вдуматься, даже те фотографии, которые мы получаем из фотоаппарата (за исключением RAW-ов), уже обработаны и на них наложены определенные фильтры. И еще такой момент: ведь мы видим мир через призму своего настроения, мировоззрения, физиологических особенностей наших органов чувств. Глядя на фотографию, мы видим не только простое сочетание пикселей, складывающееся в картинку, но и вспоминаем наши эмоции, чувства, которые испытывали в момент съемки, на них накладывается наше нынешнее состояние. Фотография предстает перед нами в новом качестве. Так почему бы не усилить наши чувства посредством возможностей графического редактора?

Вот так и получается картинка. Уже не фотография, но еще не картина. Изображение, где мобилография является только началом.

Во время своих каждодневных прогулок я фотографировала деревья, меняющиеся с каждым днем, цветы, отражение неба в лужах. И вот что получилось.

Красный клен, мобилография

Красный клен

Осенний вечер

Осенний вечер

Золотарник

Золотарник

Золотой клен, мобилография

Золотой клен

Бересклет

Бересклет

Сосна, девичий виноград, мобилография

Девичий виноград на ветвях сосны

Маньчжурский орех, мобилография

Маньчжурский орех

Отражение

Отражение

Бересклет

Бересклет

Клен, мобилография

Золото клена

Листья клена

Листья клена

Ветви

Рисунок ветвей

Осенний ковер

Осенний ковер

Клен

Клен, золотом объятый

Облепиха

Облепиха

Поле, вышка, облако и самолет

Поле, вышка, облако и самолет

Садик

Садик



Чтобы быть в курсе обновлений, подписывайтесь на наш канал Telegram. А еще у нас есть Instagram с красивыми картинками. Или предпочитаете читать Яндекс.Дзен?
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru