Осень… Всполохи листвы, яркий ковер под ногами. Пронзительно синее небо и прозрачный воздух. Пора, когда после летней открытости вовне начинаешь пристальнее смотреть внутрь себя. Год движется к концу. Еще один год жизни. Что он принес?

В этом году я открыла для себя мобилографию. Раньше я свысока смотрела на маленький глазок объектива своего мобильного телефона, используя фотокамеру айфона лишь как записную книжку. И как не самую лучшую замену фотоаппарату в случае необходимости — как это было в Пушкинских горах, в Петровском, когда сломалась моя зеркалка.
И все-таки оказалось, что мобилография таит в себе множество возможностей. Можно, отключив звук, украдкой снять какой-нибудь интересный кадр там, где фотографировать не разрешают. Или запечатлеть интересную сценку. Более того, оказалось, что само несовершенство мобильной фотографии — невозможность зуммирования, небольшой динамический диапазон, широкоугольный объектив, искажающий пропорции, огромная ГРИП, — может обернуться огромным преимуществом, процесс фотосъемки становится творческим и интересным. Где-то надо подойти поближе, чтобы скомпоновать удачный кадр, присесть на корточки, чтобы не заваливались вертикали, проследить, чтобы боковые лучи солнца не засвечивали кадр. Те моменты, о которых мы подчас забываем, снимая более серьезными фотоаппаратами.
И все-таки хочется большего. Хочется не просто снять на ходу кадр, но и добавить чуть-чуть настроения, драматизма — ведь осень по-своему трагична. И тут на помощь приходит Фотошоп, или иной графический редактор. Кто-то их ругает, полагая, что кадры получаются «ненастоящими», похожими на глянцевую картинку. А необработанный кадр — «настоящий». Но ведь, если вдуматься, даже те фотографии, которые мы получаем из фотоаппарата (за исключением RAW-ов), уже обработаны и на них наложены определенные фильтры. И еще такой момент: ведь мы видим мир через призму своего настроения, мировоззрения, физиологических особенностей наших органов чувств. Глядя на фотографию, мы видим не только простое сочетание пикселей, складывающееся в картинку, но и вспоминаем наши эмоции, чувства, которые испытывали в момент съемки, на них накладывается наше нынешнее состояние. Фотография предстает перед нами в новом качестве. Так почему бы не усилить наши чувства посредством возможностей графического редактора?
Вот так и получается картинка. Уже не фотография, но еще не картина. Изображение, где мобилография является только началом.
Во время своих каждодневных прогулок я фотографировала деревья, меняющиеся с каждым днем, цветы, отражение неба в лужах. И вот что получилось.

















© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Я не люблю фоткать телефоном, да и снятое камерой всегда довожу до совершенства в фоторедакторе.
Я тоже больше люблю снимать хорошими фотоаппаратами. Но здесь совсем другое. Кстати, сейчас просматривая свои фотографии из Петровского, сделанные на айфон, поняла, что они очень даже ничего. Конечно, я их потом редактировала в ФШ.
Красиво! На самом деле не очень-то качественная камера мобильного помогает подчеркнуть именно главное в картинке: цветовые пятна, контраст и т.д. Если эта ценность в фото есть: она и в маленьком формате, и с мобильной камеры останется. Если нет: то никакая звенящая резкость не спасет. Спрашиваю как мобилограф мобилографа: ты в инстаграме есть?:) Я там istoma
Самое ужасное, что в Инстаграме меня нет 🙁 Не хочет он ставиться на мой мобильный — у меня сейчас вообще какая-то чехарда с обновлениями, половину программ невозможно обновить и загрузить новые. Так что приходится пока довольствоваться ФБ.
Странно, у меня нормально функционирует и на ios, и на android. Вчера только одна прога на яфон не хотела ставится, точнее, поставилась и тихо про это молчала, но я ребутнула и все поехало.
В моем айфоне проблема с подключением кредитки — без этого у меня многие обновления не ставятся. Надо будет потом просто довести все до конца. А то действительно, как же без Инстаграма?
У меня недавно срок действия кредитки закончился, а новую выслали, но на почте потерялась. Так две недели без обнов сидела.:( Вот это мне у apple сильно не нравится. Ну куплены же уже приложения, чего не обновить-то оплаченное? Или не дать бесплатную прогу скачать. Бред.
Я тоже не понимаю — почему обязательно должна быть привязка к кредитке. С платными приложениями — понятно. С другой стороны, их можно было бы оплачивать и со счета мобильного телефона.
Интаграм — очень удобное приложение. Мне очень нравится.
А что, нужна кредитка, чтобы подключать приложения — впервые такое слышу.
Для айфнов необходимо подключение кредитки.
Понятно. У меня просто андроид.
Очень красивые фотографии!
У меня Samsung Zoom — наслаждение. Редактирую фотки не очень часто, только те которые кажутся неудачными… 😉
Светлана, судя по слову Zoom, он с зумом? Или там только цифровой зум?
Какая очаровательная Осень у Вас получилась! Очень красиво!
Лада, спасибо 🙂
Тоже собираюсь некоторыми осенними мобильными фотографиями поделиться.)
Буду ждать 🙂 В осени своя особая прелесть, верно?
Знаешь, наверное мобилография и интересная разновидность фотоискусства, но я вот представил эти же фото, если бы ты их сделала зеркалкой. И пришел к выводу, что ей бы ты смогла передать огромную гамму цветов и чувств. А эти фото хороши для показа только на маленьком экране другу (подруге) в кафе…
Но это моё мнение — абстракционизм я тоже не понимаю и не признаю… 🙂
Мне кажется, что мы все очень привыкли к качеству зеркалки и считаем его эталонным. А тут — просто другое отображение реальности. Не лучше, не хуже. Как картина маслом будет отличаться от написанной темперой или акварелью, а, например, импрессионизм отличается от реализма.
Маша, замечательные фотографии получились. Ты этой осенью фотографировала. У нас как-то пока с осенними красками не очень. Я уж засомневалась, будет ли осень в этом году Золотая.
Спасибо!!! Эти фотографии я сделала в последние несколько дней — в перерывах между дождями. А так — все дождик и дождик. И сегодня снова дождик 🙂
Прикольно! Хотя, конечно, цвета немного ненатуральными не получаются.
Понравилось твоё сравнение с разной техникой рисования. Но это, наверное, не моё. Понравилась только верхняя фотка.
Муж у меня иногда снимает на смартфон. А я — крайне редко. Только когда нет с собой фотика.
Так тут еще и фотошоп 🙂 Уже не совсем фотография, в принципе.
Я сейчас стала относиться к мобилографии как отдельному жанру. Раньше, когда считала ее фотографией, недолюбливала — именно за ряд ограничений. А сейчас — полюбила. Понятно, что многие вещи мобильным телефоном просто не снять. И по качеству камера мобильника проигрывает фотоаппарату, тем более зеркалке. Но когда ты перестаешь относиться как к недоделанному фотоаппарату, ситуация меняется. И можно сделать массу интересных кадров. Например, вчера в пробке на Долгоруковской улице я сделала вот такой кадр:
Очень красиво, Машенька! Так атмосферно, чувственно. Мне нравятся такие фотки. Кстати, заметила, что в некоторых случаях телефоном получаются более эффектные фото, потому что везде фокус одинаковый — по сути нет переднего и заднего фона. Всё в фокусе.
Хотя я, когда снимаю какой-то конкретный объект, больше люблю, когда фон размыт. Но для чего нам дан фотошоп 🙂 Всегда можно поколдовать там!
Я не очень владею фотошопом — только примитивные операции. Всё нет времени освоить.
Замечательнейший фоторяд, нет слов! )
Все правильно, я сам долгое время когда-то снимал только мобильным, на котором максимальное разрешение, не портящее кадр, было 320 на 240 — и такие классные миниатюрки выходили… Полностью согласен, все дело в том, как процессу съемки подойти
Спасибо!
А я вот начинала с простого компакта, потом стала снимать на зеркалку. А сейчас вот еще и на фотокамеру айфона. Еще нравится, что сразу фото можно отправить в Фэйсбук. Хотя, естественно, и на зеркалку, и на компакт тоже снимаю.
Сначала я испугался слова мобилография (с осенью все понятно); отсталый я — многие жаргонизмы в комментариях для меня — темный лес… Сам так не разговариваю (и не пишу).
Я пользуюсь обычной цифровой мыльницей. Правда, и с телефона иногда что-то неплохо выходит.
А Ваши фотографии мне понравились. Отмечу Осенний ковер, Отражение. Маньчжурский орех и Поле, вышка…
Спасибо!
Мобилография — это уже устойчивый термин. Надо же как-то было отличить ее от фотографии, вот и придумали. Хотя слово, согласна, немного корявое.
Я сейчас снимаю на все три устройства, в зависимости от условий и задач: зеркалку, компакт и мобильник. Везде есть свои плюсы и минусы. Главное, их все знать и умело пользоваться преимуществами 🙂
Интересные осенние зарисовки!
Мне тоже очень нравится мобилография.
Раньше прибегал к фотографированию айфоном только в случае неожиданного отказа основной фотокамеры.
А затем мне этот процесс, включая именно доработку фотографий, пускай не в фотошопе,а хотя бы в программе ACDSee, очень по душе
Мне тоже нравится доработка фотографий в графическом редакторе. Когда снимаешь зеркалкой — там и не хочется особо дорабатывать, ну разве что редактирование на стадии конвертации из RAW в JPEG. А камера айфона в силу своего все-таки несовершенства (ну не верю я в то, что телефон может стать еще и профессиональным фотоаппаратом, хотя все может случиться) заставляет доработать кадр. Да и вообще быть более внимательной в процессе съемки.
Маша, просто отличные фото, очень атмосферные, отлично передают ситуацию и настроение! Я — мобилограф со стажем (присоединяюсь к Марине, ждем тебя в Инстаграме :)) Не поняла как у вас там что к карте привязано, у меня айфоша отлично перешел на новую ОС и все работает.
Надеюсь, я тоже скоро появлюсь в Инстаграме 🙂
Обожаю осень, хоть дождливую, хоть солнечную и яркую. Чудные получились фотографии, особенно «Золотой клён», чудное сочетание чугунного — вечного литья и скоротечного золота клёна!Ковёр из листьев — необычайно ярок — прелесть. А фото в пробке вообще необычайно настроенческое, лиричное и грустное одновременно:
Осень, осень, что ты натворила?
Разбросала грустные листочки,
Растрепалась, осень, насорила,
Как проказница-грязнуля дочка.
Посмотрись-ка в зеркальца из лужиц,
На кого ты стала вдруг похожа?
Осень слушает… А листья кружат,
Падают с дождём на нас, прохожих…
Думает она: «Мне наряжаться
Ни к чему теперь и красоваться…
Милый, светлый Май меня не любит,
А придёт Сентябрь — меня погубит.
И зачем мне листьев зов манящий,
Ах, к чему мне золотом наряды?
Май давно прошёл — есть настоящее,
Сентябри и этому-то рады…»
С теплом, Людмила
P/S/-Мария, дополнение можно удалить после редактирования: «Облепиха» и «Клён, золотом объятый» — не отражаются(((
Людмила, какое прекрасное стихотворение! Спасибо!
Фото, скорее всего, не отображаются из-за каких-то проблем с интернетом — я проверила, все на месте. К сожалению, когда много фотографий, это у многих частая история.
Я в последнее время тоже чаще стала фотографировать телефоном.
Как правило использую фото для инстаграм. Кстати, Мария, если появишься в инстаграм, меня можно найти под именем bilsvetlana.
Мобильный всегда под рукой и для меня это как возможность запечатлеть моменты из жизни.
Фото не обрабатываю. Понимаю, что это тоже определенное искусство. Но больше люблю живые фото. А обработанные — это другой жанр, хоть не менее интересный.
Обязательно! Надо сейчас будет сделать все формальности и тут же подключу инстаграмм.
Фото я практически всегда обрабатываю — хотя бы яркость, контрастность, если необходимо, то кадрирую.
Я максимум, что делаю для публикации на блоге — это кадрирую и подписываю. И то, кадрирую очень редко.