Особые административные районы Китая и Тайвань

Главная страница » Китай » Общее о Китае » Особые административные районы Китая и Тайвань

Особые административные районы появились в Китае сравнительно недавно, после того, как был восстановлен суверенитет КНР над Сянганом (Гонконгом) и Аомэнем (Макао), бывшими колониями Великобритании и Португалии.

Сянган расположен на левом (восточном) береге р.Чжуцзян, Макао – на правом (западном). Эти территории были отторгнуты от Китая после Опиумной войны 1840 г. На основании «Совместной декларации по вопросу о Сянгане» 1984 г., 1 июля 1997 г. Сянган вновь вернулся в состав Китая. В 1987 г. было подписано «Совместное заявление правительства КНР и правительства Португальской Республики по вопросу Аомэня», и 20 декабря 1999 г. был восстановлен суверенитет КНР над Аомэнем.

После воссоединения китайское правительство проводит курс, основанный на следующих принципах: «одно государство – два строя»«Сянганом управляют сянганцы»,«Аомэнем управляют аомэньцы»«высокая степень автономии».

«Одно государство – два строя» означает, что Китай – единое государство, во внутренних районах которого сохраняется социалистический строй, а в Сянгане и Аомэне – капиталистическая система в течение 50 лет. «Сянганом управляют сянганцы», «Аомэнем управляют аомэньцы» подразумевает, что эти районы управляются коренными жителями, Центральное правительство КНР не должно делегировать своих представителей в правительства ОАР.

«Высокая степень автономии» развивает вышеизложенные принципы: Сянган и Аомэнь имеют полную самостоятельность в управлении своими делами (административное управление, законодательная деятельность, юридические права, право на окончательное судебное решение). В ведении Центрального правительства остаются вопросы внешнеполитической деятельности и обороны.

Праздничная подсветка Гонконга

Праздничная подсветка Гонконга. Из интернета

Ситуация, складывающаяся в отношении острова Тайвань, который в КНР считается провинцией Китая, остается весьма сложной и неопределенной. Тайвань расположен у юго-восточного побережья Китая, его восточное побережье омывается Тихим океаном, от материкового Китая (пров. Фуцзянь) отделяется Тайваньским проливом. Кроме самого о. Тайвань в провинцию Тайвань также включены около 80 прилегающих к нему островов, среди которых самый большой – о. Пэнху. В древности Тайвань также назывался Ичжоу, Люцю. Согласно китайским источникам, китайцы издревле осваивали эту территорию. После китайско-японской войны 1894 г. остров был оккупирован Японией. После победы Китая над Японией в 1945 г. на Тайване были восстановлены административные органы китайского правительства.

В 1949 г, еще до провозглашения КНР власти Гоминьдана бежали на Тайвань. В декабре 1949 г. руководство Гоминьдана приняло решение о переезде партийных и правительственных органов Китайской Республики на Тайвань. Одновременно на остров была эвакуирована значительная часть вооруженных сил Китайской Республики, сюда же бежали политические деятели, некоторые предприниматели, интеллигенция. Всего же на остров переехало около 2 млн человек.

После освобождения континента Народно-освободительной армией Китая готовился десант на Тайвань. Власти КНР не сомневались в успехе: этому благоприятствовало как численное превосходство НОАК, так и международная обстановка: несмотря на отказ США признать КНР, президент США Г.Трумен заявил о невмешательстве во внутренние дела Китая и стремлении их избежать военной конфронтации с КНР в Тайваньском проливе.

Однако ситуация кардинально изменилась после начала Корейской войны. 25 июня 1950 г. северокорейская армия начала наступление на Южную Корею. И уже 27 июня президент Трумен заявил об отправке 7-го флота США в Тайваньский пролив для поддержки гоминьдановского режима и предотвращения «освобождения» Тайваня. В 1954 г. тайваньские власти и правительство США подписали «Договор о совместной обороне», в результате которого произошло фактическое отделение Тайваня от континентального Китая.

Одновременно США выделили Тайваню финансовую помощь, более 80% которой шло безвозмездно, а остальное – под очень невысокие проценты. Всего за 15 лет, с 1951 по 1965 гг. было предоставлено военной помощи в объеме 2,5 млрд долл., экономической – 1,5 млрд. Деньги, даже выделенные на экономические нужды, тратились в основном в военной сфере. Приблизительно 80% американской помощи были направлены на развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, подготовку кадров, около 20% — вложены в промышленность. Также советники из США оказали реальную помощь при проведении столь необходимой Тайваню аграрной реформы.

В феврале 1972 г. состоялся визит президента США Р.Никсона в КНР, где было принято китайско-американское «Шанхайское коммюнике». 1 января 1979 г. КНР и США официально установили дипломатические отношения. США признали правительство КНР единственным законным правительством Китая, а Тайвань – неотъемлемой частью Китая. США прервали дипломатические отношения с тайваньской администрацией, был денонсирован «Договор о совместной обороне»; объявлено о выводе войск с Тайваня.

Официально Правительство КНР проводит курс на мирное объединение, основанное на принципе «Одно государство – два строя».

1 января 1979 г. ПК ВСНП обнародовал «Обращение к тайваньским соотечественникам». Основное содержание этого документа заключается в следующем:

— курс на мирное объединение, отказ действовать вооруженным путем;
— активное поощрение личных контактов, экономических и культурных обменов, скорейшее установление прямых почтовых, торговых и транспортных связей между двумя берегами пролива;
— осуществление объединения путем мирных переговоров, исходя из предпосылки существования одного Китая;
— осуществление после объединения курса «одно государство – два строя» — отстаивание социалистического строя в континентальном Китае, сохранение в течении длительного времени капиталистического строя на Тайване;
— после объединения страны Тайвань будет пользоваться правом на высокую степень автономии, Центральное правительство не дислоцирует на Тайване свой военный или административный персонал;
— решение тайваньского вопроса является внутренним делом Китая, он должен решаться самими китайцами без вмешательства извне.

Что касается отношения Тайваня к процессам объединения, то там долгое время господствовал лозунг Чан Кайши «контрнаступление на материк». Перемены в политической стратегии Гоминьдана в отношении проблемы воссоединения Китая связаны с именем Цзян Цзинго (лидер Гоминьдана, 1910-1988), сыном и политическим наследником Чан Кайши. На XII конгрессе Гоминьдана (1981) была отклонена идея «одно государство – две системы», и выдвинут лозунг объединения Китая на основе «трех народных принципов Сунь Ятсена» (сань минь чжуи).

В КНР в целях решения Тайваньского вопроса была создана уполномоченная правительством народная организация «Ассоциация за развитие связей между двумя сторонами Тайваньского пролива», которая начала переговоры с «Тайваньским фондом обменов через тайваньский пролив». В апреле 1993 г. в Сингапуре состоялись переговоры между руководителями этих организаций Ван Даоханем и Гу Чжэньфу. В октябре 1998 г. президент правления Фонда Гу Чжэньфу посетил Шанхай и Пекин, где была достигнута договоренность о диалоге в политической, экономической и других областях.

30 января 1995 г. Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Цзян Цзэминьвыступил с речью «Продолжать борьбу за великое дело объединения Родины», в которой выдвинул восемь пунктов:

— твердо отстаивать принцип «одного Китая»;
— последовательно вести мирные переговоры между обоими берегами Тайваньского пролива;
— всемерно добиваться мирного объединения, не давая обещания о неприменении силы;
— расширять экономический обмен и сотрудничество между двумя берегами;
— сообща продолжать и развивать лучшие традиции китайской культуры;
— возлагать надежду на тайваньских соотечественников;
— приветствовать визиты представителей политических партий и деятелей различных кругов Тайваня на континент и обмен мнениями по вопросам отношений между двумя берегами и мирного объединения Родины;
— руководители обеих сторон должны в соответствующем качестве совершать взаимные визиты .

Одновременно в последнее время Китай наращивает военное присутствие на берегу Тайваньского пролива. В настоящее время в юго-восточных провинциях КНР размещено более 800 ракет, нацеленных на Тайвань, ежегодно их число увеличивается; также регулярно проводятся военные учения. Естественно, что это вызывает обеспокоенность тайваньской администрации и недоверие к властям КНР.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru