Хотя я много раз бывала в Санкт-Петербурге, Карельский перешеек знала плохо, разве что в Выборге была до этого пару раз и проездом в Сестрорецке. А здесь есть на что посмотреть! Прежде всего, это изумительные по красоте пейзажи: песок и сосны, валуны и скалы, лишайники и вереск, огромные черничники — все то, что я больше всего люблю с самого детства.

Приморское шоссе

Приморское шоссе в Зеленогорске

Кроме того, здесь немало исторических достопримечательностей: старинный город Выборг (фин. Viipuri), Приморск (фин. Koivisto), Приозерск (фин. Käkisalmi). Сохранилось несколько финских кирх, финские усадьбы, большинство из которых, увы, — развалины. В Приморске я купила книгу Е.Л.Александровой «Усадьбы Выборгской губернии», буду изучать.

Многое напоминает о Зимней советско-финской войне 1939-1940 годов. В лесах можно увидеть остатки ДОТов — знаменитой линии Маннергейма.

И, конечно, главное украшение Карельского перешейка — это Финский залив Балтийского моря. Ближе к Петербургу побережье сплошь застроено отелями, пансионатами, элитными домами. Это Курортный район Санкт-Петербурга. А вот дальше, ближе к Приморску, начинаются роскошные песчаные пляжи, куда можно проехать прямо на машине.

Сначала мы остановились на 3 дня в Зеленогорске в отеле «Аквамарин», а потом перебазировались на 2 дня в Приозерск, в «Точка на карте». Сегодня рассказ о Зеленогорске.

Всё время, пока мы ехали из Петербурга в Зеленогорск по Приморскому шоссе, начиная от самого Сестрорецка я пищала от восторга. Хотя нет — еще раньше, как только началась дамба КАД через Невскую губу. Жила бы в Санкт-Петербурге — каталась бы по ней каждую неделю! И вообще, это какое-то жизненное недоразумение, что я живу в Москве, а не в Питере.

Вид с дамбы КАД на Санкт-Петербург

Вид с дамбы КАД на Невскую губу, Санкт-Петербург и мост Западного скоростного диаметра

Сестрорецкий разлив

Сестрорецкий разлив

Сестрорецкий разлив

Сестрорецкий разлив

Сестрорецкий разлив

Сестрорецкий разлив

Сестрорецк оставляет ощущение абсолютно курортного места. Казалось, что мы находимся в каком-то южном, а вовсе не северном городе. А еще Сестрорецк немного похож на подмосковные наукогорода. Хочется как-нибудь выбраться сюда специально, рассмотреть все его достопримечательности подробнее. И, конечно, съездить в музей «Шалаш Ленина».

Вокруг пребывания Ленина в Разливе ходят разные легенды. Рассказывают, что якобы Ленин утопил в озере часть привезённого с собой немецкого золота. Однако, сколько лет его ищут, так пока не нашли.

За Сестрорецком, в 2 км от города, с 1918 по 1940 годы проходила граница с Финляндией. Еще до революции эти места облюбовали под дачи многие знаменитости. Здесь кипела бурная дачная жизнь с уютными посиделками на веранде, театром, дачными романами. После революции они оказались на финской территории, что, возможно, спасло многим дачникам не только имущество, но и жизни.

Приморское шоссе, Санкт-Петербург

Приморское шоссе в Курортном районе Санкт-Петербурга

В Репино находится усадьба художника Ильи Ефимовича Репина «Пенаты», построенная по его проекту. Здесь он прожил с 1899 до самой смерти в 1930 году. Во время войны усадьба сгорела и была полностью восстановлена в 1962 году.

А кто не знает Комарово! Помните знаменитую в свое время песню:

На недельку, до второго
Я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну
И на море буду разом
Кораблем и водолазом
Сам себя найду в пучине
Если часом затону…

Ближе к вечеру мы приехали в отель «Аквамарин» в Зеленогорске. Сначала я немного расстроилась — вторая линия, до моря идти почти километр, причем обратно — вверх по склону. Кроме того, хотя «Аквамарин» позиционировал себя как спа-отель, здесь было какое-то несметное количество детей, которые временами норовили сшибить кого-нибудь с ног. Но сам номер был комфортным, еда — вкусной. Я сходила к косметологу и немного «почистила перышки».

Ближе к вечеру мы отправились на пляж. Чтобы туда попасть, надо спуститься вниз, перейти Приморское шоссе и пройти через территорию санатория «Северная Ривьера».

Пляж без лежаков, есть несколько кабинок для переодевания типа «улитка». Море здесь мелкое, дно — песок и камни. Идешь-идешь, а тебе всё по колено. Погода была жаркой, вода — теплой, поэтому мы пошли руками по дну.

Балтийский берег в Зеленогорске

Балтийский берег в Зеленогорске

Балтийский берег в Зеленогорске, пирс

Пирс

Балтика

Балтика

Пляж, Балтийское море

Пляж

Берег Балтийского моря

Берег Балтийского моря

Балтийское море

Камни в море и на берегу

Поужинали в кафе на берегу «Пивная пристань». Еда вкусная, шикарный вид на море. Единственное, очень досаждали осы, которые радостно слетелись на сладкий морс.

Вечер провели в панорамном баре «Мезонин», который находился на самом верху нашего отеля. И да, я продажный блогер — за эту фотографию мне презентовали молочный коктейль 🙂

Панорамный бар «Мезонин»

Панорамный бар «Мезонин»

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.