Озеро Мстино, расположенное в Тверской области, недалеко от Вышнего Волочка, стало для нас открытием 2017 года. Тогда мы возвращались из Петербурга в Москву и решили сделать остановку где-то посередине, чтобы не ехать в один день все 700 с лишним километров. Ночевали в отеле Экопарк. В 2018 году, во время поездки по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии, мы останавливались здесь дважды: по пути туда и обратно. Славную традицию продолжили и в 2019 году.
Отель Экопарк находится за деревней Старое Почвино, на территории бывшего пионерского лагеря. Дорога туда асфальтированная, хорошего качества. Территория ухоженная, кормят вкусно. Разместиться можно как в одноэтажных корпусах, так и снять коттедж. Однако приезжать сюда лучше в будни: в выходные есть шанс нарваться на шумные компании и свадьбы.
Озеро Мстино искусственного происхождения. На самом деле, это Мстинское водохранилище, созданное в 60-х годах XVIII века, часть старейшей в России Вышневолоцкой водной системы.
Озеро Мстино неглубокое, вода хорошо прогревается. Поэтому здесь очень приятно купаться.
На территории отеля Экопарк есть небольшой пруд, где живет пара лебедей.
Озеро очень фотогеничное. Оно всегда разное. Приятно, что сравнительно недалеко от Москвы есть такое замечательное место.
Летом на озере Мстино темнеет значительно позже, чем в Москве. В июне ночи очень светлые.
Не менее прекрасно озеро Мстино утром.
На обратном пути мы решили объехать озеро Мстино вокруг, посмотреть его плотину. Асфальтовая дорога идет вдоль всего западного берега.
За деревней Большой Городок расположена Академическая дача им. И.Е. Репина Союза художников России. Она была основана в 1884 году московским предпринимателем и меценатом В.А.Кокоревым. На её территории сохранился богато украшенный восьмиугольный павильон, построенный в 1885 году по проекту архитектора В.А.Кенеля. Здесь работали такие известные русские художники, как И.Е.Репин, И.И.Левитан, В.А.Серов, А.И.Куинджи, А.М.Васнецов, И.И.Бродский, Н.К.Рерих, А.А.Рылов, К.Ф.Богаевский и другие.
За деревней Малый Городок, прямо около дороги, можно увидеть часовню Николая Чудотворца, построенную между 1900-1914 годами.
Мстинская плотина расположена за деревней Новое Котчище, в северной части озера. В 1794 году она была перестроена в камне. Здесь берет начало река Мста. Название реки происходит от финно-угорского слова musta, что значит «черный». Некогда в плотине были шлюзы для прохода судов. В настоящее время она поддерживает уровень воды в водохранилище и хорошо охраняется.
Вдоль восточного берега озера Мстино идет весьма пыльная грунтовка. Деревни здесь жилые, вероятно, многие используют дома под летние дачи. Дорога приводит прямиком в Вышний Волочек.
В заключение — панорамы озера Мстино под приятную музыку:
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.