Недалеко от города Бологое (того самого, что «между Ленинградом и Москвой»), на границе Тверской и Новгородской областей лежит одно из красивейших озер — Пирос. Уже само его название таит в себе загадку: по-гречески «пирос» означает «огонь». Откуда здесь взялось это имя?

Общая характеристика озера Пирос
Пирос — озеро ледникового происхождения. Оно относится к бассейну реки Мсты, через него протекает река Березайка, впадает река Валдайка. Там, где Березайка вытекает из озера, построена плотина, которая регулирует уровень воды в Пиросе. Через него проходят многие туристические маршруты. Длина озера — до 12 км, ширина — 3-6 км. Площадь — 31,2 кв.км, максимальная глубина — 11,5 м.

Берега северной части озера в основном высокие, поросшие хвойным лесом. Южные берега низменные, заболоченные.

Люди издревле селились в этих местах. Об этом свидетельствуют и многочисленные кремниевые орудия, найденные на отмелях, и курганы, расположенные на полуострове Лязга. В 1904 году Пирос привлек внимание Николая Рериха, который начал проводить здесь археологические исследования и написал цикл картин. Кроме того, село Рютино принадлежало семье Елены Ивановны Шапошниковой (жена Рериха).

Поездка на озеро Пирос
Я попала туда в 2003 году. Что удобно — до Рютино можно доехать на машине, подъезд хороший. А вот дальше можно либо остановиться на коренном берегу, либо переплыть на полуостров под названием Лязга.

Мы оставили машины в Рютино — за небольшую плату можно поставить их во дворе у местных жителей, собрали катамараны и уехали на Лязгу. И… с подобным я сталкивалась впервые. Весь берег был уставлен палатками. Причем было видно, что народ здесь обосновался надолго: окопанные, на лапнике огромные палатки, больше напоминающие дачи, из дерева сделаны столы и лавки, над которыми натянут тент. Кое-где виднеются и более серьезные постройки. Как нам рассказали, многие приезжают на целое лето, все со всеми перезнакомились, ходят друг к другу в гости.

Действительно, отдыхать там — одно удовольствие. Высокий песчаный берег, поросший соснами. Земля покрыта кустиками черники и брусники, несметное количество грибов.


Если пройти вглубь полуострова, то там можно увидеть курганы. Некоторые из них потревожены «черными археологами», видны следы раскопов. В свое время их изучал Рерих, полагая, что они могут быть отнесены к эпохе неолита. Но современные исследователи считают более поздними, славянскими.


Кстати, с этими курганами связана одна история. В тот год на Пирос приехала группа толкиенистов, которые стали прямо в лагере разыгрывать свои баталии. И подчас так увлекались, что бои продолжались и у соседних палаток. И тогда на общем совете было решено отправить ребят на курганы — там для них самое место!

Перешеек полуострова и его центральная часть сильно заболочены. Именно из-за этого на полуостров на машине не проехать. Здесь много морошки и местные жители приезжают сюда на ее заготовки.


А вот северо-западная окраина весьма живописна: песок, огромные можжевельники, сосны.

Встречаются деревья весьма необычной формы:

Из той поездки мы вернулись с огромным количеством грибов, ягод, наловили много рыбы. Пирос действительно заслуживает того, чтобы там побывать. К сожалению, у меня не осталось снимков самого Рютино, церкви в Рютино, Березайской плотины. Но надо иметь ввиду, что отдыхающих там с каждым годом становится все больше и больше — сказывается и красота места, и удобство подъезда.
Информация для тех, кто проезжает по трассе Москва-Питер: около Куженкино расположился огромный своеобразный рынок, где местные жители продают грибы, ягоды и другие дары леса.
Озеро Пирос на карте
Недалеко от города Валдай, лежит еще одно очень красивое озеро под названием Велье. Мне показалось, что несмотря на достаточную близость друг к другу, каждое из них имеет свое неповторимое «лицо».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.