На улице Варварке в Москве стоят палаты XV-XVII веков — «родовое гнездо» Романовых, «Старый Государев двор».

Палаты бояр Романовых, Москва

Знаменский собор и палаты бояр Романовых на Варварке

Возвышение рода Романовых

Согласно родовому преданию Романовых, они происходили «из Прусс». По другой версии — из Новгорода. Первым достоверным предком Романовых был служивший при московском князе Симеоне Гордом боярин Андрей Кобыла (XIV век).

В XV-XVI веках были популярны прозвища, которые передавались от отца к сыну и впоследствии превратились в фамилии. Однако потомки Кобылы также использовали трехчастную форму имени: собственное имя, имя отца (отчество) и деда (фамилия). Так, например, Петр I, отдавая дань семейной традиции, именовал себя «Бомбардир Петр Алексеев, сын Михайлов».

Легендарная родословная Романовых

Легендарная родословная Романовых. Источник: историк.рф

Пятым (младшим) сыном Андрея Кобылы был Фёдор Кошка (ум. в 1407) — один из выдающихся политических деятелей Московского княжества во времена правления Дмитрия Донского и Василия I. Двор Фёдора Кошки находился близ Тверской улицы. Домовым храмом была каменная Георгиевская церковь. В 1505 году здесь был основан Георгиевский монастырь, давший имя Георгиевскому переулку. В Георгиевском монастыре воспитывались дальние потомки Фёдора Кошки: Никита Романович Захарьин-Юрьев (ок. 1522-1586 или 1585), его сестра Анастасия (1530 или 1532-1560) и брат Даниил.

По теме: Древний монастырь в Георгиевском переулке, или тайны школы №179

Бывший Георгиевский монастырь на рубеже XIX-XX веков, Москва

Бывший Георгиевский монастырь на рубеже XIX-XX веков. На переднем плане — Казанская церковь, за ней — Георгиевский храм

В XV веке Зарядье благодаря своей близости к Кремлю активно застраивалось богатыми усадьбами. В конце XV века здесь начинается строительство существующих ныне палат Романовых. В конце 1540-х годов Никита Романович Захарьин-Юрьев получил их в качестве приданного своей супруги Варвары, дочери Ивана Михайловича Ховрина. Он сделал блестящую карьеру при Иване Грозном, был назначен им в число четырех ближайших советников царя Федора Иоанновича. Его сестра Анастасия была первой, любимой женой Ивана Грозного.

По теме: Старый Английский двор на Варварке и история установления дипломатических отношений между Россией и Англией

Палаты бояр Романовых, Москва

Палаты бояр Романовых со стороны Зарядья

Жена Никиты Романовича Варвара умерла в 1555 году, родив одного сына — Фёдора (1553 или 1554-1633). Во втором браке с Евдокией Александровной Горбатой-Шуйской родилось шесть сыновей и шесть дочерей. Нередко высказывается версия, что матерью Фёдора Никитича была Евдокия Александровна и, тем самым, это роднит его с Рюриковичами, к роду которых принадлежали Шуйские.

Фёдор Никитич Романов (патриарх Филарет) и избрание на царство Михаила Фёдоровича Романова

После смерти Никиты Романовича в 1586 году усадьба перешла к его старшему сыну — Фёдору Никитичу. Он был женат на Ксении Ивановне Шестовой (1560-1631), от которой родилось шестеро детей. Выжили лишь двое: дочь Татьяна (ум. в 1612) и сын Михаил (1596-1645) — будущий первый царь из династии Романовых, родившийся 12 июля 1596 года на Варварке.

Фёдор Никитич был прекрасным эрудитом, наездником и известным московским щеголем. В царствование своего двоюродного брата Фёдора Иоанновича он занимал различные высокопоставленные должности, получил чин главного дворового воеводы и входил в число трёх руководителей ближней царской думы.

Палаты бояр Романовых, Москва, Портрет Федора Никитича Романова

Илья Репин. Портрет Фёдора Никитича Романова. 1897 год

В конце 1600 года Романовых, обвиненных в попытке отравить Бориса Годунова и притязаниях на царский престол, сослали на север. Фёдора Никитича насильно постригли под именем Филарета в Антониево-Сийском монастыре недалеко от Холмогор.

Патриарх Филарет. Портрет из царского титулярника

Патриарх Филарет. Портрет из царского титулярника

Его жену Ксению Ивановну постригли под именем Марфы и сослали в село Толвуя в Заонежье. Михаила Фёдоровича, разлученного с родителями, отправили вместе с теткой в Белоозеро. Владения Романовых отписали на государя.

Неизвестный художник. Портрет инокини Марфы (Ксения Ивановна Шестова)

Неизвестный художник. Портрет инокини Марфы (Ксения Ивановна Шестова)

В 1605 году Лжедмитрий I вернул из ссылки оставшихся в живых Романовых как своих «родственников». Филарет занял пост митрополита Ростовского. В 1608-1610 годах он находился в плену у  Лжедмитрия II в качестве «нареченного патриарха». В 1611 году на переговорах с польским королём Сигизмундом III под Смоленском, отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, Филарет был пленен поляками.

Зиму 1612-1613 года инокиня Марфа с сыном Михаилом провели в селе Домнино — костромской вотчине Шестовых, расположенной приблизительно в 60 верстах к северу от Костромы. Их крепостным был небезызвестный Иван Сусанин, проживавший при боярском дворе в Домнине. Скрываясь от польско-литовских отрядов, Романовы перебрались в Ипатьевский монастырь в Костроме. 14 (24) марта 1613 года здесь было оглашено решение Земского собора об избрании 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова на московский престол.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Ипатьевский монастырь в Костроме

На царство Марфа благословила сына Феодоровской иконой Божией Матери, которая с тех пор стала одной из святынь дома Романовых. 2 мая Михаил Федорович «вшедъ в Москву, взыде на престол царский». Михаил Фёдорович был мягкого нрава, молод и неопытен. И до 1619 года Россией правили инокиня Марфа и её родня.

По теме: Фёдоровский собор в Фёдоровском городке Царского Села

Михаил Федорович Романов

Михаил Фёдорович Романов

Начало царствования династии Романовых омрачилось казнью ребенка, одного из претендентов на русский престол. 6 (16) июля 1614 года в Москве около Серпуховских ворот был казнен Иван Ворёнок — сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II. Ему было всего 3,5 года.

Леон Ян Вычулковский. Бегство Марины Мнишек

Леон Ян Вычулковский. Бегство Марины Мнишек

В 1619 году Филарет был освобожден из польского плена. 24 июня того же года состоялась его интронизация в качестве патриарха Московского и всея Руси. После этого к нему перешла практически вся власть над страной. Фактически, он был соправителем Михаила.

Родовая усадьба Романовых на Варварке стала именоваться «Старым Государевым двором». В 1629 или 1631 году был основан Знаменский монастырь, которому были переданы земли усадьбы. Своё название он получил по домовой церкви Знамения в усадьбе Романовых. В 1679-1684 годах был построен собор во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Знаменский собор

Знаменский собор

«Старый государев двор» в XVII-XIX веках и реставрация Ф.Ф.Рихтера

В 1668 году палаты и Знаменский монастырь пострадали во время страшного пожара, опустошившего Москву. В 1674 году они были возобновлены. В 1680-е годы палаты были достроены и стали использоваться в качестве монастырских келий.

Московский пожар 1737 года снова повредил их. В 1743 году по указу императрицы Елизаветы Петровны обветшавшие палаты отремонтировали, с конца XVIII века их стали сдавать внаем. В конце XVIII века были разобраны стоявшие на косогоре в глубине участка «палаты на нижних погребах», которые были при Романовых основным жилым помещением. Уцелели только «палаты на верхних погребах», располагавшиеся в углу усадьбы.

Большой урон палатам нанесла Отечественная война 1812 года. В 1821 году даже предлагали снести их и построить новые, но этому воспротивился архиепископ Московский Филарет (Дроздов).

После Крымской войны авторитет Романовых пошатнулся. Чтобы не допустить в обществе роста антимонархических настроений, была разработана целая система мероприятий, направленных на усиление роли Романовых и упрочение их связи с Рюриковичами.

В 1856 году Александр II издал указ о восстановлении палат в первоначальном виде и организации в них музея. Почти одновременно началась реставрация других значимых династических памятников: Теремного дворца в Московском Кремле, покоев Михаила Фёдоровича в Ипатьевском монастыре в Костроме, фамильной усыпальницы Романовых в Новоспасском монастыре в Москве.

В 1857 году палаты были выкуплены у Знаменского монастыря и переданы Московской Дворцовой конторе с поручением возобновить их «в древнем стиле». Работы возглавил академик архитектуры, основоположник научной реставрации в России Фёдор Фёдорович Рихтер (1808-1868), который за проведенные работы был награжден орденом Св.Владимира III степени.

Палаты бояр Романовых, Москва

Церемония освящения палат. Император Александр II кладет памятные монеты в закладное место. 1858 год

Бережно разобрав позднейшие достройки, Рихтер обнаружил под ними три сохранившихся этажа: белокаменный и кирпичный подвалы, подклет и сложенный из обожженного кирпича средний этаж. Новый кирпич, изготовленный для восстановления утраченных стен и сводов, имел маркировку «1856».

По проекту Рихтера над каменными палатами был надстроен деревянный терем, со стороны южного фасада пристроили красное крыльцо и с восточной стороны здания — балкон. Нижний этаж был оформлен разноцветными гранями под «бриллиантовый руст». В палатах по рисункам Ф.Г.Солнцева были воссозданы интерьеры богатого боярского дома XVII века. Из Оружейной палаты были переданы 185 предметов быта XVI-XVII веков и личные вещи Романовых.

22 августа 1859 года музей «Дом бояр Романовых» был открыт.

Дом бояр Романовых со стороны Варварки

Дом бояр Романовых со стороны Варварки

Дом бояр Романовых со стороны Зарядья

Дом бояр Романовых со стороны Зарядья

25 мая 1913 года, в рамках отмечавшегося с особой пышностью 300-летия дома Романовых, Знаменский монастырь и боярские палаты посетил император Николай II с семьей.

Палаты бояр Романовых, Москва

Посещение Их Величествами дома Бояр Романовых на Варварке, 1913 год

Палаты бояр Романовых в советские годы и наши дни

После революции палаты были переданы в ведение Оружейной палаты, в 1923 году в них был открыт музей «Дом боярина XVII века». В 1932 году он был переименован в «Музей боярского быта» и стал филиалом Государственного Исторического музея.

В годы Великой Отечественной войны в палатах разместились различные конторы. В 1951 году здание было возвращено Историческому музею, начались реставрационные работы, которые продолжились до 1964 года. Многие добавления Рихтера были убраны как неподлинные, «жалкие остатки реставрации прошлого века». В ходе реставрации 1984-1991 годов были открыты не обнаруженные в свое время Рихтером древнейшие части здания и реконструирован терем.

В наши дни здесь открыта музейная экспозиция «Палаты бояр Романовых». Представленные интерьеры отражают боярский быт второй половины XVII века.

Палаты бояр Романовых, Москва

Палаты бояр Романовых

Интерьеры палат Романовых

В соответствии с древнерусской традицией, дом построен «глаголем»: два корпуса стоят под прямым углом друг к другу. Воссозданный Рихтером деревянный терем не противоречит традиции, что, например, очень хорошо видно в реконструкциях старых псковских палат Спегальским: русские предпочитали жить в деревянных помещениях, а не холодных каменных.

Палаты бояр Романовых, Москва

Палаты бояр Романовых

Дом четко делится по горизонтали, каждый этаж имел определенное назначение. В подклете располагались хозяйственные помещения, над ним — жилые комнаты. Комнаты в палатах небольшие, с низкими дверными проемами и небольшими слюдяными окнами. Лестницы внутристенные, узкие и крутые.

Палаты бояр Романовых, Москва

Изразцовая печь в подклете для разогревания пищи

Из подклета лестница ведет в подвалы — кирпичный и белокаменный. В этом кирпичном подвале со сводами середины XVI века могли хранить продукты. Сейчас здесь представлены домашняя утварь и другие необходимые в хозяйстве предметы.

Палаты бояр Романовых, Москва

Кирпичный подвал

Палаты бояр Романовых, Москва

Предметы домашнего обихода в кирпичном подвале

Палаты бояр Романовых, Москва

Светильник

Подвал из белого камня — наиболее древняя часть дома, которая датируется концом XV — началом XVI века. Здесь хранилась казна — самое ценное имущество хозяев. В экспозиции можно увидеть наполненные разным добром сундуки, сундуки-денежники, а также оружие.

Палаты бояр Романовых, Москва

Белокаменный подвал

Палаты бояр Романовых, Москва

Экспозиция белокаменного подвала

Палаты бояр Романовых, Москва

Надпись на стволе пушки

Палаты бояр Романовых, Москва

Бердыши и другое холодное оружие

Палаты бояр Романовых, Москва

Внутристенная лестница из белокаменного подвала в подклет

Палаты бояр Романовых, Москва

Вход в подвал

В соответствиями с принципами «Домостроя», который регламентировал жизнь того времени, палаты делятся на две половины: мужскую и женскую. Мужская половина располагалась над подклетом. Сюда ведет красное крыльцо, которое до реставрации Рихтера было открытым.

Палаты бояр Романовых, Москва

Красное крыльцо

Палаты бояр Романовых, Москва

Окно с наличником

Трапезная, или столовая палата — самое большое помещение в мужской половине. Здесь устраивали пиры и принимали гостей. Отличительная черта быта знати допетровской эпохи — сочетание традиционных русских предметов мебели и быта с «заморскими».

Палаты бояр Романовых, Москва

Трапезная палата

В соответствии с традициями того времени, стол находится в красном углу, как и в крестьянских избах. Во главе стола под киотом с иконами находилось место хозяина дома. Гости рассаживались в соответствии с традициями «местничества» — по степени родовитости. Около хозяина сидели наиболее знатные гости, менее знатные — у противоположного конца стола. Вдоль стен расставлены лавки. Стулья появляются в богатых русских домах лишь в конце XVII века.

Палаты бояр Романовых, Москва

Стол и лавки, крытые сукном и бархатом

Палаты бояр Романовых, Москва

Поставец в виде горки с золотой и серебряной посудой и часами немецкой работы

Палаты бояр Романовых, Москва

Шкаф русской работы конца XVII века

Потолок трапезной палаты украшает живопись XIX века с орнаментами из грамоты XVII века о восшествии на престол Михаила Романова, а также монограммой «МФР» (Михаил Фёдорович Романов) и медальонами с изображением грифона — фамильного герба Романовых и двуглавым орлом.

Палаты бояр Романовых, Москва

Роспись потолка трапезной палаты. Вторая половина XIX века

В этом же помещении выставлены старинные книги.

Палаты бояр Романовых, Москва

Евангелие Фёдора Кошки, 1392 год (копия)

Палаты бояр Романовых, Москва

Родословная книга, открытая на странице Андрея Кобылы — родоначальника Романовых

Из трапезной палаты две двери ведут в соседние комнаты — кабинет и библиотеку. В кабинете в углу под иконой Спасителя расположен стол хозяина. Отсюда давались все необходимые распоряжения по хозяйстве. Стены кабинета во время реставрации XIX века были обиты подлинными фламандскими кожаными обоями конца XVII века.

Палаты бояр Романовых, Москва

Кабинет

Палаты бояр Романовых, Москва

Витрина с копиями писем патриарха Филарета и царя Михаила Фёдоровича

Палаты бояр Романовых, Москва

Рабочий стол с раскрытой книгой «Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским»

Палаты бояр Романовых, Москва

Печь из поливных изразцов с рельефными изображениями сцен на сказочные, исторические и бытовые темы

Палаты бояр Романовых, Москва

Книги: «Соборное Уложение» 1649 года и воинский устав  XVII в — «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей»

В соседней с кабинетом комнате располагается библиотека, которая использовалась также для дневного отдыха. Здесь можно увидеть старинные книги на русском, латинском и польском языках. В библиотеке Романовых насчитывалось около 270 книг.

Палаты бояр Романовых, Москва

Библиотека

Палаты бояр Романовых, Москва

Книги

Палаты бояр Романовых, Москва

Стол в библиотеке

Палаты бояр Романовых, Москва

Сундук с научными книгами

Палаты бояр Романовых, Москва

Изразцовая печь в библиотеке

На этом же этаже располагается комната старшего сына. По традиции мальчики в возрасте пяти-шести лет покидали женскую половину дома и переходили в мужскую, где их начинали обучать наукам. В экспозиции представлены глобус, карты, книги по географии, астролябия, чучело птицы и др.

Палаты бояр Романовых, Москва

Комната старшего сына

Палаты бояр Романовых, Москва

Письменный стол в комнате старшего сына

Палаты бояр Романовых, Москва

Фрагмент изразцовой печи в комнате старшего сына

В стене Трапезной палаты находится неприметная дверь, через которую попадаешь на узкую крутую внутристенную лестницу, ведущую в деревянную надстройку — терем. В нем располагалась женская половина дома. Посторонние сюда не допускались.

Палаты бояр Романовых, Москва

Внутристенная лестница

Палаты бояр Романовых, Москва

Светильник

В витрине, расположенной в сенях, представлены предметы женской одежды и украшения XVII века, а также «Домострой».

Палаты бояр Романовых, Москва

Витрина в сенях

Палаты бояр Романовых, Москва

Телогрея — выходная женская одежда

Палаты бояр Романовых, Москва

Витрина с предметами женской одежды и украшениями

Палаты бояр Романовых, Москва

Окно в сенях

Из сеней дверь ведет в просторную комнату боярыни. Здесь хозяйка дома проводила большую часть своей жизни: в допетровские времена жизнь женщины из высшего класса была организована по монастырскому образцу, с поправкой на деторождение и управление домашним хозяйством. Девочки оставались на женской половине дома вплоть до замужества.

Палаты бояр Романовых, Москва

Комната боярыни

Палаты бояр Романовых, Москва

Комната боярыни

Палаты бояр Романовых, Москва

Стол

Палаты бояр Романовых, Москва

Изразцовая печь

Палаты бояр Романовых, Москва

Детская игрушка

Палаты бояр Романовых, Москва

Элементы женского костюма

В соседней комнате расположена светлица, где женщины занимались рукоделием — шитьем и вышиванием.

Палаты бояр Романовых, Москва

Светлица

Палаты бояр Романовых, Москва

Ткацкий стан

Палаты бояр Романовых, Москва

Образец шитья золотой и серебряной нитью, XVII век

Палаты бояр Романовых, Москва

Образцы шитья

К палатам Романовых примыкают постройки Знаменского монастыря.

Палаты бояр Романовых, Москва, Знаменский собор

Знаменский собор

Палаты бояр Романовых, Москва

Служебный флигель Знаменского монастыря. Построен в XVIII веке и отреставрирован Ф.Ф.Рихтером в стилистике палат

Информация для посетителей

  • Адрес: ул. Варварка, 10, Москва
  • Ближайшие станции метро: Китай-город, Площадь Революции
  • Телефоны6 +7 495 698-12-56, +7 495 698-32-35
  • Сайт: shm.ru/museum/pbr
  • Время работы: понедельник 10:00–18:00; среда 11:00–19:00; четверг-воскресенье 10:00–18:00
  • Стоимость билетов: 100–300 ₽.

Использованная литература:

  • Г.К.Щуцкая. Палаты бояр Романовых. М.,2012
  • Памятники архитектуры Москвы. Кремль, Китай-город, Централные площади. М.,1982
  • Информационные материалы музея

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все