Палаты Троекуровых в Москве: гибнущий памятник XVII века

Главная страница » Россия » Москва » Палаты Троекуровых в Москве: гибнущий памятник XVII века

В Москве сохранилось совсем немного жилых палат XVII века. Многие из них были перестроены в позднейшие эпохи. Другие снесли в 1920-1930-е годы, когда в столице шло активное строительство нового, социалистического города. По счастливой случайности в том горниле реконструкции Охотного Ряда (переименованного в проспект Карла Маркса) и Тверской улицы (улица Горького) уцелели палаты Троекуровых, избежав печальной участи расположенных рядом палат Василия Васильевича Голицына и церкви Параскевой Пятницы. Но сейчас они оказались на грани исчезновения. Их утрата будет для Москвы катастрофой.

Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых в 1980-х годах

История палат Троекуровых

Место для палат было выбрано очень удачно — на верхней террасе реки Неглинной, поблизости от Георгиевского монастыря (ныне на его месте расположена школа №179, где я училась в старших классах).

♦ По теме: Древний монастырь в Георгиевском переулке, или тайны школы №179

В основе существующего здания находятся белокаменные подклеты XVI века, первоначально, вероятно, принадлежавшие отдельным домам. В середине XVII века они были включены в южную часть палат, построенных боярином Иваном Борисовичем Троекуровым.

Иван Борисович Троекуров (1633-1703) происходил из древнего рода Ярославских князей. Родоночальником Троекуровых считается князь Михаил Львович, по прозвищу Троекур (приблизительные даты жизни: 1480 или 1487 — 1547 или 1552, информация с сайта geneal.ru), потомок Рюрика в 20-м колене. Его правнук, князь Иван Федорович Троекуров (умер в 1621 году), был женат на Анне Никитичне, сестре патриарха Филарета; отсюда идет близкое родство Троекуровых с царской фамилией. Его внук, Иван Борисович Троекуров, занимал в разное время высокие государственные посты: возглавлял приказ Большой казны, Иноземский приказ, Рейтарский приказ и московский Судный приказ, с 1678 года был воеводой в Киеве.

Во время борьбы молодого царевича Петра с царевной Софьей Иван Борисович перешел на сторону Петра, за что молодой царь приблизил его к себе. После казни Федора Леонтьевича Шакловитого (середина 1640-х-1689), фаворита царевны Софьи и начальника Стрелецкого приказа, Троекуров возглавил Стрелецкий приказ и оставался на этой должности до 1700 года, когда приказ был переименован в Приказ земских дел.

Петр I неоднократно бывал в доме Троекуровых. Старший сын Троекурова, Федор Иванович, был любимцем Петра, его стольником и спальником. Однако в 1695 году, в возрасте 28 лет он был убит под Азовом. Похоронен в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле, в монастырском соборе сохранилась его могильная плита.

Пресекся род Троекуровых в 1740 году.

Дом Троекуровых был поставлен в глубине участка и имел форму «глаголя». Двухэтажные каменные палаты были надстроены деревянным третьим этажом, который опоясывало широкое гульбище. В те времена считалось, что жить в каменных зданиях вредно. Поэтому в них располагались хозяйственные и конторские помещения, приемные палаты, казна и др. А жилые комнаты находились в деревянной надстройке. Главный фасад палат выходил в сторону Китай-города.

В 1680 году в палатах Троекуровых случился пожар, в результате которого третий деревянный этаж сгорел. В 1691-1696 годах он был перестроен в кирпиче. На второй и третий этаж, по традиции того времени, вели наружные лестницы. Внутри дома также была устроена внутристенная лестница между вторым и третьим этажом. После достройки третьего этажа жилые комнаты были устроены на втором этаже: западную половину занимал Троекуров с супругой, восточную — их дети и домочадцы. Третий этаж стал парадным.

Палаты Троекуровых

Угловая южная палата. Источник: «Памятники архитектуры Москвы. Белый город», Москва, 1989. С.140

Палаты Троекуровых

Портал в палате южного ряда комнат. Источник: «Памятники архитектуры Москвы. Белый город», с.140

Палаты Троекуровых

Внутристенная лестница. Источник: «Памятники архитектуры Москвы. Белый город», с.142

Планировка палат Троекуровых в целом совпадает на всех трех этажах, различаются только высота этажей и комнатных перекрытий. Высота помещений первого этажа составляет 3 метра, второго, жилого — 4,5 метра, третьего, парадного этажа — 6 метров.

Палаты Троекуровых, план

План первого, второго и третьего этажей палат Троекуровых. Источник: «Памятники архитектуры Москвы. Белый город», с.141-142

Первый и второй этажи сохранили свою первоначальную обработку фасадов середины XVII века. Окна южного и западного фасадов высокого парадного третьего этажа были украшены пышными белокаменными наличниками в стиле «московского барокко». Окна северного фасада, который выходил на хозяйственный двор, были обрамлены белыми изображениями наличников по образцу белокаменных.

Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых. Источник: pastvu.com

Палаты Троекуровых

Фрагмент фасада палат И.Б.Троекурова (XVI-XVII вв.), эскиз А.А.Тица

Вдоль восточного фасада располагалась двухэтажная широкая галерея. Она также служила навесом для подъезжающих повозок. В конце XVII века она была расширена и начинала анфиладу парадных комнат.

Над третьим этажом по всему периметру здания шло гульбище шириною от 70 см до 1,5 метров, огражденное парапетами. Предполагают, что на 4-м этаже в то время существовали «висячий сад» и «теремок» наподобие аналогичных в Теремном и Потешном дворцах в Кремле.

Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых, реконструкция. Источник: https://culture.wikireading.ru/24821

В результате достройки здание приобрело нарядный дворцовый вид, став одним из самых больших в Москве. Поговаривают, что тем самым Иван Борисович Троекуров стремился переплюнуть Василия Васильевича Голицына (1643-1714), фаворита царевны Софьи и фактического главы правительства, чей дом стоял по соседству в Охотном Ряду. Впрочем, падение Голицына случилось раньше, чем Троекуров принялся за ремонт своего дома.

Палаты Голицына в Охотном Ряду в XVII веке

Палаты Голицына в Охотном Ряду в XVII веке. Реконструкция Д.П.Сухова. 1936 год. На заднем плане за галереей виднеются палаты Троекуровых. Источник: http://историк.рф/journal/другой-охотный-ряд/

По еще одной московской легенде (которая пошла с легкой руки бытописателя Москвы Владимира Алексеевича Гиляровского) Иван Борисович, который ведал строительством в Москве, построил свой дом из казенных материалов, предназначенных для строительства Сухаревой башни (построена в 1692-1695 годах, снесена в 1934 году):

Василий Голицын, фаворит царевны Софьи, образованнейший человек своего века, выстроил эти палаты в 1686 году и принимал в них знатных иностранцев, считавших своим долгом посетить это, как писали за границей, «восьмое чудо» света.

Рядом с палатами Голицына такое же обширное место принадлежало заклятому врагу Голицына — боярину Троекурову, начальнику стрелецкого приказа. «За беду боярину сталося, за великую досаду показалося», что у «Васьки Голицына» такие палаты!

А в это время Петр I как раз поручил своему любимцу Троекурову наблюдать за постройкой Сухаревой башни.

И вместе с башней Троекуров начал строить свой дом, рядом с домом Голицына, чтобы «утереть ему нос», а материал, кстати, был под рукой — от Сухаревой башни. Проведал об этом Петр, назвал Троекурова казнокрадом, а все-таки в 1691 году рядом с домом Голицына появились палаты, тоже в два этажа. Потом Троекуров прибавил еще третий этаж со сводами в две с половиной сажени, чего не было ни до него, ни после. — В.А.Гиляровский, «Москва и москвичи» / «Чрево Москвы».

Увы, первоначальное убранство интерьеров было утрачено еще в первой половине XVIII века. После нового пожара во второй половине XVIII века была сбита большая часть наружного декора. Еще один существенный урон был нанесен во время пожара 1812 года, после которого палаты сильно обгорели и частично обрушились. Их восстановили, но старые узкие окна растесали и сбили оставшиеся наличники. В результате этих переделок некогда богато отделанные фасады оказались полностью обезличенными. С 1817 по 1917 годы палатами Троекуровых владело Московское мещанское общество, которое сдавало помещения внаем. Вновь дадим слово Гиляровскому:

Род Троекуровых вымер в первой половине XVIII века, и дом перешел к дворянам Соковниным, потом к Салтыковым, затем к Юрьевым и, наконец, в 1817 году был куплен «Московским мещанским обществом», которое поступило с ним чисто по-мещански: сдало его под гостиницу «Лондон», которая вскоре превратилась в грязнейший извозчичий трактир, до самой революции служивший притоном шулеров, налетчиков, барышников и всякого уголовного люда. — В.А.Гиляровский, «Москва и москвичи» / «Чрево Москвы».

В 1920-х годах палаты Троекуровых были частично отреставрированы под руководством архитектора и реставратора памятников древнерусского зодчества Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984).

Палаты Троекурова во время реставрации

Палаты Троекурова во время реставрации в конце 1920-х годов

Однако вскоре нависла угроза сноса. В 1925 году советский реставратор, художник, искусствовед Игорь Эммануилович Грабарь писал:

В последнее время ходили слухи о чудовищном проекте сломки… зданий и постройки на всем протяжении от Дома Союзов до Тверской гигантского небоскреба для Госбанка. Слухи эти встревожили всех любителей московской старины. Действительно, что может быть нелепее с точки зрения азбуки целесообразного городского строительства, как это ненужное строительное уплотнение и без того уплотненного центра, с неизбежным затемнением окружающей местности. Не застраивать небоскребами надо этот центр, а наоборот, раскрыть его следует, удалив мешающие наросты, облепившие со всех сторон усадьбы Голицына и Троекурова…

Охотный ряд

Вид Охотного Ряда с палатами Голицына (двухэтажное здание в глубине слева) и палатами Троекурова (трехэтажное здание справа). Конец 1920-х годов. Источник: http://историк.рф/journal/другой-охотный-ряд/

Увы, недавно отреставрированные палаты Голицына и церковь Параскевой Пятницы были снесены в 1928 году, а на их месте построили здание Совета Труда и Обороны, которое впоследствии занимал Совет Министров СССР, Госплан СССР, а ныне — Государственная Дума РФ. Палаты Троекуровых оказались во дворе и буквально потерялись на фоне громадного серого здания. В то время это был жилой дом, где проживало без малого 300 человек.

Охотный Ряд. Проект реконструкции Д.П. Сухова. Вариант. 1928 год

Охотный Ряд. Проект реконструкции Д.П. Сухова. Вариант. 1928 год. Источник: http://историк.рф/journal/другой-охотный-ряд/

Во второй половине 1950-х годов началась новая реставрация здания под руководством талантливого архитектора и реставратора Галины Владимировны Алфёровой (1912-1984). Палатам был возвращен облик конца XVII века, восстановлен богатый декор фасадов и внутренних помещений. Именно Галина Владимировна обнаружила белокаменное мощение над третьим этажом, свидетельствовавшее о существовании гульбища, о котором я писала выше.

После окончания реставрационных работ здание палат Троекуровых занял Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки. Однако в 1980 году он переехал в новое, более просторное помещение. Некоторое время палаты занимали различные конторы.

«Черный» период для палат Троекуровых начался в 1994 году, когда здания бывшего Госплана на Охотном Ряду были переданы Государственной Думе Российской Федерации. Палаты Троекуровых оказались на закрытой территории. Из-за нерешенности вопросов собственности между городскими и федеральными властями они, лишенный финансирования, начали разрушаться.

В одно время предполагалось передать палаты Госдуме в качестве зала для приемов и переговоров, или отдать городу и открыть в здесь музей в составе туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы». Однако вплоть до сегодняшнего дня вопрос так и не разрешен. В 2015 году палаты Троекуровых были обтянуты строительной сеткой с нарисованными на ней фальшфасадами. По слухам, они сейчас находятся в аварийном состоянии и пребывание внутри опасно для жизни ввиду ветхости конструкций.

Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых несколько лет назад. Снято из нового здания Государственной Думы РФ. Фото из интернета

***

Вот так на глазах исчезает уникальный памятник XVII века, свидетель многих ключевых событий нашей истории. Для меня это здание — особенное: целых 4 года я училась в школе напротив и почти каждый день видела палаты Троекуровых из окна, представляя роскошные интерьеры и веря, что когда-нибудь увижу их собственными глазами. Увы, мечта так и осталась недостижимой. И я жалею, что в то время не сфотографировала палаты во всех ракурсах.

Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых, затянутые строительной сеткой. Фото сделано из окна школы №179, найдено в интернете

Палаты Троекуровых на карте

Адрес: Москва, Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Ближайшая станция метро: Охотный Ряд, Театральная.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Палаты Троекуровых 55.758560, 37.615685 Палаты Троекуровых

 

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
Зоя

Грустная история… а ведь исчезнут без возврата эти палаты, и никто уже подобного не построит…

Татьяна

Более трех веков палаты выдержали, и находились средства, чтобы их содержать в надлежащем виде, а сейчас, увы… Наверное, из думских окон не видно, как разрушается уникальный архитектурный объект…

Оксана

Жаль, что так происходит ( Ценные достояния разрушаются, а с годами восстановить будет намного труднее.(

Галина Шефер

Какие шикарные палаты! И снаружи, и (особенно) — внутри! В Москве, как и везде, новое строят, а старое не берегут. Очень жаль будет, если они исчезнут. Сказалось неудачное соседство с Госдумой… Ну вот и сделали бы в них какие-нибудь архивы, библиотеку для сотрудников, или что-то такое, куда пускали бы по пропускам, да что угодно — лишь бы сохранить здание.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru