После осмотра крепости Бип мы отправились по дороге вокруг Мариентальского парка. Первой на пути была дача Александра Брюллова. В 1837-39 годах он по собственному проекту возвел здесь дом. Справа от дома, на смотровой площадке четырехэтажной башни (на фотографии она скрыта за деревьями) была устроена обсерватория. В 1999 году дача была отреставрирована предпринимателем и меценатом Сергеем Гутцайтом, который открыл здесь школу имени российского дипломата и государственного деятеля А. М. Горчакова; школа продолжает традиции классического образования.
♦ По теме: История и достопримечательности города Павловск. Краткий путеводитель

Затем на Мариинской улице мы увидели красивый особняк в стиле рококко.

Дальше мы пересекли реку Славянку…

… и вскоре подошли к изящному собору Николая Чудотворца, поставленного в память убиенного императора Павла.

Рядом с собором — руины манежа Образцового кавалерийского полка. Здание сильно пострадало во время войны, что хорошо видно по характеру разрушений.

Затем налево уходит дорога, которая ныне называется улицей Красного Курсанта. С одной стороны ее — аллея и Мариентальский парк, с другой — частные жилые дома.


Здесь есть один необычный дом — дача Манделя, именуемая «Дом с ангелом» (Красного Курсанта, 8; Звериницкая улица, 6). Его судьба не ясна: по одним источникам на его месте будет построен элитный жилой дом, по другим — дом взят под охрану как памятник архитектуры. Как бы то ни было, но в августе 2012 года он был окружен забором, никаких работ в нем не проводилось.
♦ По теме: Экскурсии по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области



У «Пяти углов», расположенных около Дома с ангелом мы повернули налево. По левую руку по-прежнему был Мариентальский парк.

Пройдя еще немного, мы увидели чудесный памятник Иоганну Штраусу — дар австрийцев к 300-летию Санкт-Петербурга. Он является точной копией памятника Иоганну Штраусу, установленного в Городском парке Вены. Штраус выступал на Павловских летних концертах с 1856 по 1865 года.

За деревьями виднеется гармоничный Павильон Трех граций в Собственном садике императрицы Марии Федоровны в Павловском парке. Его спроектировал Камерон в 1800-1801 годах, скульптура Трех граций создана Паоло Трискорни и является копией знаменитого произведения А. Кановы.


К Мариентальскому пруду спускается лестница.


Ее ступени уходят под воду. А с двух сторон задумчиво глядят в воду каменные львы.

Вечерело…


Справа виднеется Большой каменный мост, разделяющий Мариентальский пруд и Дворцовую запруду на реке Славянка. Первый мост появился здесь в 1790-1793 годах. Его создание приписывается генерал-поручику Бауэру. В 1910 году он был увеличен и переделан в стиле «модерн». Фашисты, покидая Павловск в 1944 году, взорвали его. Плотина под ним была разрушена, в результате чего Мариентальский пруд обмелел, превратившись в болотистый луг, по которому тонким ручейком протекала река Славянка. После войны был построен деревянный мост, а в 1961 году — новый мост, с воссозданием первоначального облика.

От Мариентальского парка открывается красивый вид на Павильон Трех граций и Павловский дворец — ту его часть, где расположена придворная церковь Петра и Павла (фотографии ее внутреннего убранства можно посмотреть в посте «Павловский дворец: Парадные покои II этажа»).

На берегах Мариентальского пруда местами растут серебристые ивы, листва которых выделяется на фоне зелени других деревьев.

На противоположной стороне пруда, на берегу, возвышается Обелиск основанию Павловска, точнее, Обелиск дня основания города Павловска. Павловск был основан 12 декабря 1777 года, когда императрица Екатерина Вторая подарила эти земли своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне в честь рождения у них первенца — будущего императора Александра Первого. Обелиск построен по проекту главного архитектора Павловска — Чарлза Камерона. На чугунной доске высечена надпись: «Павловское начато строить в 1777 году». Пейзажный район, где стоит обелиск, носит название «Швейцарские Высоты».


Парк погружался в темноту…

Уже за пределами парка стоят четыре оранжереи — комплекс Дворцового садоводства. Некоторые из них были построены Ч.Камероном и К.Росси.

Неподалеку от них — памятный камень, табличка на котором сообщает, что здесь будет установлен памятник А.И.Зеленовой, директору Павловского дворца-музея в 1941-1979 гг. Эта женщина, которой в начале войны было всего 28 лет, сделала невозможное: она руководила эвакуацией музейных ценностей, а после освобождения Павловска в 1944 году, когда дворец лежал в руинах, настояла на его реставрации, которая была проведена блестяще и, тем самым, было положено начало восстановлению других дворцовых пригородов Санкт-Петербурга.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Здорово! вот читаю Ваши посты, а сам думаю: почему везде показывают жизнь царей да меценатов, а хороших исторических музеев о быте людей толком и нет (а если и есть, то почти никто про них не знает да и мало кого это интересует 🙁 ) ; а еще интересно, лет через 300 будут дома сегодняшних олигархов в музеи превращать, или из-за отсутствия действительно выразительной архитектуры их домов про них просто забудут….
На самом деле, таких музеев довольно много — те же самые этнографические музеи, деревни. Я о них тоже писала, например, https://anashina.com/pushkinskie-gory-chast-6-derevnya-pushkinskogo-vremeni-i-melnica-v-bugrovo/ или, отчасти https://anashina.com/poezdka-v-abramcevo-1/ . Возможно, дело еще в том, что дерево, из которого построены крестьянские дома, материал недолговечный — и от ветхости разрушается, и горит…
Просто я сейчас выкладываю посты по Петербургу и окрестностям — как говорится, горячим следам. А потом начну рассказывать про Александров — старинный город во Владимирской области, столица Ивана Грозного. И там замечательные этнографические выставки — посвященные провинциальному дворянству, купечеству, крестьянству.
К сожалению, в свое время пропало много фотографий, а там были и из этнографического музея в Суздали.
да, согласен, они есть — но как их мало! Про питерские и московские царские палаты (выражение обобщенное) знают очень многие, а вот про эти музеи — единицы (в процентном соотношении от числа туристов, а про простых людей вообще молчу).
А вот «…этнографического музея в Суздали…» не помню, хотя был там лет 5 назад, правда набегом, но воспоминаний о Суздале все равно много.
ну и спасибо за рассказы о ваших путешествиях — они интересны!
Очень красивый город. К сожалению, побывать там до сих пор не пришлось, хоть в Питере бывала много раз. Спасибо огромное за экскурсию.
Пожалуйста! Да, Павловск необыкновенной красоты. Впрочем, Пушкин на меня произвел не менее, а может даже и более сильное впечатление. Раньше я просто приезжала из Питера сюда на экскурсии, во дворцы — даже парки толком не знала. А в этот раз удалось все исследовать поподробнее.
О, да! Пушкин я обожаю! Мы там даже жили несколько дней и вечерами обязательно выбирались и подолгу бродили по парку.
Прекрасная прогулка, спасибо большое!
Заходи еще 🙂 Я последнее время в ЖЖ бываю только набегами…
Статья со множествами красивыми фотографиями замечательна. Видимо вы любитель путешествовать, что столько у вас подробной информации и красивых фотографий. Я вот тоже любитель путешествовать по России, но год назад переключился ещё и на Крым, уж очень он меня удивил своей красотой. Спасибо очень интересно. Буду чаще к вам заходить.
Спасибо!
Мне Пруд очень понравился
Да, пруд хорош 🙂
Спасибо! Очень удачные снимки, передающие спокойную красоту Павловского парка, погоду выбрали подходящую и сняли хорошо и необычно. Давно не был там, захотелось вновь побывать, глядя на ваши фото.
Неб.замечание. Директором Павловского музея была А.И.ЗеленОВА.
Андрей, спасибо за отзыв! Исправила.