На территории Китая проживают 56 народностей. Ханьцы (汉族 ханьцзу, китайцы) составляют чуть более 92% населения. Остальные 55 народностей официально именуются «национальными меньшинствами» (少数民族 шаошу миньцзу). Как и любое полиэтническое государство, в сфере национальной политики Китай сталкивается со многими проблемами. Тем не менее, на уровне официальной идеологии подчеркивается возможность реализации всех прав национальных меньшинств, связанных с возможностью развития собственной культуры, языка, проведения национальной политики.
История создания Парка национальностей
В 1992 году в Пекине началось строительство Парка-музея народов Китая (中华民族园博物馆 Чжунхуа миньцзу юань боугуань; Парк национальностей), где демонстрируется материальная и духовная культура народов Китая, регулярно проводятся различные культурные мероприятия, устраиваются выставки-продажи национальных товаров. 28 июня 1994 года была открыта северная часть парка, 29 сентября 2001 года — южная. Работы по благоустройству парка продолжаются по настоящее время. Парк национальностей Китая был первым проектом в ходе строительства Национального Олимпийского парка к Пекинской Олимпиаде-2008.
- Поездка в Пекин самостоятельно: как организовать, что посмотреть
- Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель

Парк-музей народов Китая (Парк национальностей) — это совокупность тематических парков, посвященных разным народам Китая: реконструкции традиционного жилища, ландшафтов. В некоторых парках можно увидеть и людей в национальных костюмах. Кроме того, повсюду размещены стенды с информацией о народе и его культуре (на китайском и английском языках).
В тот день, когда я была в этом парке, на Пекин опустился смог, окутавший все строения серой дымкой. Улица Миньцзуюаньлу делит парк на две части.

У входа в северную часть парка воссоздан в уменьшенном виде один из красивейших водопадов Китая — Паньлун 盘龙瀑布.

Все постройки в парке выполнены в различных национальных стилях. Дорога проложена таким образом, чтобы можно было пройти через все тематические парки. Впрочем, есть еще множество тропинок, откуда открываются красивые виды на строения парка. Как и в любом китайском парке, в Парке национальностей есть озера, реки, протоки, мосты, скалы, которые объединяют все постройки в единый комплекс.

































Мост Миньцзу 民族桥 (народов) соединяет две части парка.
















Как проехать в Парк-музей народов Китая (Парк национальностей)
Проезд: станция метро Бэйтучэн 北土城 (линии 10 и 8), выход А. Далее на север вдоль улицы Бэйчэньлу 北辰路 (по левую руку будет южная часть Парка Национальностей) до перекрестка с улицей Миньцзуюаньлу 民族园路. Перейти улицу, повернуть на запад (налево). Там будет вход в парк.
Стоимость билетов: 90 юаней. Вместе с билетом дают схему парка с перечнем объектов на китайском и английском языках.
Координаты: 39°58’51″N 116°23’4″E
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень интересный парк! Хотела бы побывать в нем: весь Китай в одном месте. Жаль, что у нас нет парков, где можно вот так познакомиться со всеми народностями страны.
Я тоже все сожалела, что у нас нет подобного парка: тык бы было интересно узнать о традициях всех народов России! Китайцы в этом отношении большие молодцы — просветительская деятельность у них на высоком уровне.
Ща напишу! Парк довольно запущен и пуст, многие постройки закрыты на замок или пустуют… Задуман отлично, реализация подкачала. Многоуровневое расположение, переходы по гигантским «деревьям», здания по периметру встроены в стены парка, переход через улицу по мосту без выхода с территории. Если вы не разобрались в расписании выступлений фольклорных коллективов, то смотреть вам останется лишь на дома разной степени потрёпанности (большей частью — макеты). Слушайте музыку и бегом… Есть музей различных бытовых предметов — десятки тачек, сундуков, стульев и т.п. Инфраструктура практически отсутствует.
Развлекались кормя уток и карпов. Попали на несколько выступлений. Во всём парке было не боле 30 человек. Пробыли там почти весь день, чтобы сходить посмотреть на Олимпийские объекты в ночной подсветке. Стоил бы вход юаней 30… Но выступления артистов компенсируют недостатки — успевайте. PS. «Русские» дома вы не нашли?
Насчет запущенности могу поспорить — садовники все привели в порядок, газоны, цветники практически в идеальном порядке. Здания — да, краска где-то облупилась. Но мне понравилось это — нет ощущения новодела (хотя, конечно, это новодел). Я лично рассматривала этот парк не как развлекательный, а как образовательный — читала информацию о каждом народе, рассматривала дома. То, что народу немного — даже в плюс, лично мне несколько поднадоели постоянные толпы. Наверное, каждый видит то, что хочет увидеть 😉 Я меньше всего хотела увидеть кич. Поэтому выступления артистов как-то не привлекли внимания.
Русские дома видела, особо не впечатлилась, пошла дальше. Цена да, высоковата. Кстати, Вы в Дагуаньюань大观园 не были?
Нет, только читал… Зря вы так про выступления. Я тоже ожидал, что это будет загонялово и кич, но нет, выступали увлечённо — нам понравилось. Есть дома настоящие, но их немного (чувствуется по атмосфере). Тихо было, я даже подремал. Первого посетителя мы увидели часов в 12.
Может быть, не спорю 🙂 Хотя видела репетиции — мне понравилось. Просто изначально хотела посмотреть именно на материальную культуру. Посетители были в первом, северном парке. А в южном — никого 🙂 Только садовники. Кстати, я думаю, что мало народу именно из-за цены билета — я не случайно спросила про Дагуаньюань, это ведь тоже реконструкция. Но там вход — 40 юаней и народу тьма, хотя от метро весьма далеко.
Дагуаньюань в планах на эту поездку, добираться не слишком удобно. А что не реконструкция? PS. Ссылки у вас можно? Статья о том почему китайцы так безжалостно ломают (реконструируют) исторические объекты: http://www.lah.ru/text/tiurin/china.htm PS. Ещё умиляет «волшебная» китайская технология, когда строение через пару месяцев после ремонта выглядит так, как будто простояло не одну сотню лет… Краски поблекли, штукатурка облезла, плитка потрескалась… И замок на воротах.
Любопытная статья. Как говорит один мой коллега-вьетнамист, китайцы «давно сидят» на своей земле, вот и нет у них такого трепетного отношения к древним черепкам, как у европейцев. Я думаю, что здесь еще причина в традиционности китайцев. С одной стороны, прошлое — золотой век. Китаец обращен лицом к прошлому и спиной к будущему (以前, 以后). Дао древних правителей неизменно. А материальные вещи — они рождаются и умирают, нет ничего вечного. Как говорится, «постоянно только одно — перемены».
У меня в блоге есть текст про скульптурный парк, там очень показательная скульптура есть… Очень, на мой взгляд, хорошо характеризующая современный Китай — «Подъём обернувшись назад». PS. А наши прислали садовые скульптуры «Весна» и «Утро».
Именно — с опорой на прошлое. В текстах это постоянно встречается. А вот материальное — что за него цепляться. Кстати, в некоторых павильонах в резиденции князя Гуна (Гунванфу) я чуть не задохнулась — они старые, в них какой-то уж слишком затхлый запах.
А еще мне как-то пришлось наблюдать реставрацию по-китайски — в парке Ихэюань. Действительно: «снести и построить заново». Разве что остов оставят 🙂 Утрирую, конечно.
Во! Вопрос про Гунванфу. Там билеты по 30 и 70 юаней. 70 — для простых смертных или только групп? В цену входит шоу и чаепитие. Как бы попасть?
Кажется подорожали уже билеты — я буквально неделю назад там была, 40 юаней вход. Там две кассы: слева (если стоять лицом к кассам) для групп, справа — для индивидуальных туристов. Группы все были с китайскими гидами и огромные. Вообще там столько народу — жесть. Так что я ограничилась просто самостоятельным неторопливым передвижением по принципу: сейчас здесь одна группа ушла, другой еще нет, смотрим 🙂
А чай я предпочитаю дегустировать в чайных магазинах или в чайных домах (очень хорошая чайная есть на улице Сучжоу в парке Ихэюань).
Да не ради пития… Хотелось их шоу в «Большом Театре» посмотреть.
Машунь, ты словно одна по парку гуляла )) Безлюдье такое, да ещё дымка вокруг мистики добавляет.
Вот ты говоришь «нет у них такого трепетного отношения к древним черепкам, как у европейцев», а мне кажется, что китайцы как раз и оберегают то, что возводилось много лет назад. По крайней мере то, что можно сберечь.
Да, людей было совсем мало — во второй части парка я вообще была одна, разве только еще садовники. В отличие от других парков, сюда дорогие билеты (90 юаней — более 500 рублей).
А насчет «сберечь» — у них иное отношение: не обязательно сохранять именно те материалы, камни и т.д. Очень многие из построек — это новодел (не обязательно современный). И еще они охотно копируют знаменитые постройки в других местах. Конечно, саму свою культуру они сохраняют очень бережно.
Очень интересно, спасибо!
Мария, а часы работы такого парка не подскажите?
С 8:30 до 18:00
Парк великолепный (хотя в нем в самом деле были признаки недоделанности, когда я его посещал в октябре 2014). Отличная возможность увидеть так много по этнографии Китая в одном месте (особенно если учесть, что увидеть все это в реальной культурной среде возможно только для выдающихся путешественников, к коим лично я и отдаленно не отношусь).
Мне не понравились только песенные выступления. Слишком «постановочные». В народе так не поют.
Да, недоделок там много. Впрочем, многие китайские парки этим грешат. Мне понравилась очень идея — в одном месте увидеть все богатство китайской культуры.
Мы были в этом парке в 2005 г. (где-то по-соседству ели утку по-пекински). Видимо, были в южной его части, где водяные колеса, мне больше всего запомнившиеся. И никакого перехода (кроме обычного пешеходного) через улицу в другую часть не видели. Возможно, его еще не было, и вторая часть вообще была открыта и бесплатна? За давностью лет не помню.
Т.к. я интересуюсь этнографией, мне было интересно. Даже без танцев или походов в музей.
В среду ходила в Эрмитаж на лекцию о Пекине. Спросила лектора: где находится этот парк? Она о нем и не слышала. Спасибо здесь нашла это место. На моей карте его нет (далеко от центра, видимо), но по схеме метро нашла. На севере? Правильно?
А про народности России, к счастью, рассказывает Пьер-Кристиан Броше в передаче «Россия, любовь моя». Я много неизвестного узнала. Жаль, редко смотрю
Парк национальностей полностью был открыт к Пекинской Олимпиаде 2008 года. Запускали его по частям. Так что, вполне вероятно, Вы видели только одну его часть. Он на севере города Пекина, рядом с Олимпийским центром.
Здравствуйте! Читала на tripadviser’е, что сейчас парк заброшен, представлений нет. Стоит ли туда ехать?