Совершив прогулку по Павловскому парку, подойдем к Павловскому дворцу – одному из красивейших дворцов пригородов Санкт-Петербурга. В его создании принимали участие знаменитые архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин. После войны сожженный Павловский дворец был воссоздан трудами музейных работников.
♦ По теме: История и достопримечательности города Павловск. Краткий путеводитель

Вид на Павловский дворец со стороны Долины прудов
История строительства Павловского дворца
Павловский дворец был построен на месте деревянного дворца Паульлюст («Радость Павла»). Строительство началось 25 мая 1782 года. Руководил работами прославленный архитектор Чарльз Камерон. Строительство дворца велось быстрыми темпами, и уже к осени 1782 года были возведены главный корпус и боковые галереи. Внутренняя отделка дворца была завершена к 1787 году.
Однако между Камероном и цесаревичем Павлом Петровичем неоднократно возникали разногласия: Павел считал, что дворец слишком мал для будущей императорской резиденции. Руководство работами перешло к помощнику Камерона Винченцо Бренне, который надстроил служебные корпуса и галереи, пристроил два полукруглых флигеля, тем самым практически замкнув парадный двор.
10 января 1803 года во дворце при невыясненных обстоятельствах вспыхнул пожар, уничтоживший подлинные интерьеры В.Бренны и Дж.Кваренги. Восстановительными работами руководил Андрей Воронихин. В 1822-1824 годах Карл Росси пристроил Библиотечный корпус.
В 1872 году перед дворцом был установлен памятник императору Павлу I – копия статуи работы И.Витали, которая находится перед Большим Гатчинским дворцом.
После революции Павловский дворец был превращен в музей. В первые дни Великой отечественной войны началась эвакуация музейных ценностей. Вскоре Павловск был оккупирован немцами. При отступлении в 1944 году дворец был подожжен. Однако было признано, что «… если Павловский парк пострадал сильнее всего, то Павловский дворец сохранился лучше других… и имеется полная возможность его реставрации, поскольку многие помещения сохранили внутреннюю отделку» (Н. И. Белехов, начальник сектора охраны памятников). Всего же в период 1941-44 гг. было утрачено 8715 из имевшихся 22133 музейных предметов Павловского дворца.
В залах Павловского дворца можно увидеть фотографии военных лет.

Фотографии Павловского дворца и Верхнего вестибюля, пострадавших в годы войны

Фотографии разрушений
Вскоре началось восстановление Павловского дворца. В 1957 году были открыты первые залы, а полностью реставрация была завершена к 1978 году.
Фотографии Павловского дворца (внешний вид)
А сейчас давайте неторопливо обойдем дворец и полюбуемся его совершенными формами. Дворец стоит на высоком холме над рекой Славянкой. Со стороны Колоннады Аполлона и моста Кентавров открывается прекрасный вид на него:

Павловский дворец со стороны Дворцовой запруды
Поднимемся к дворцу. Галереи украшены прекрасными объемными рисунками, выполненными П.Гонзаго.

Галерея Павловского дворца
Каждую деталь можно рассматривать бесконечно.

Павловский дворец, фонарь

Павловский дворец

Павловский дворец, деталь

Павловский дворец, деталь

Павловский дворец
Подъезды флигелей украшены статуями львов с несколько задумчиво-печальными выражениями морд.

Львы у подъезда Павловского дворца

Львы у подъезда Павловского дворца
И вот, перед нами открывается Парадный двор со статуей императора Павла I в центре.

Павловский дворец и памятник императору Павлу I

Павловский дворец, флигель
В дни, когда дворец работает, здесь многолюдно. А когда закрыт, здесь пустынно, лишь синий трамвайчик дожидается пассажиров, чтобы совершить экскурсию по Павловскому парку.

Экскурсионный автобус

Павловский дворец
В Павловском дворце иногда устраиваются разные мероприятия. И тогда в толпе вдруг мелькнет дама в парике и пышном платье, или кавалер в расшитой ливрее.

У Павловского дворца

У Павловского дворца
Дворцово-парковый ансамбль Павловск:
- Павловский дворец: история и современность
- Павловский дворец: Парадные покои II этажа
- Павловский дворец: жилые комнаты I этажа
- Павловский дворец: жилые комнаты императрицы Марии Федоровны
- Прогулка по Павловскому парку, фотографии достопримечательностей
Информация для посетителей
Часы работы Павловского дворца: Музей открыт с 10.00 до 18.00. Выходной день: первый понедельник месяца, пятница. Вход в музей прекращается в 17.00. Касса работает с 10.00 до 17.00.
Адрес: 196621, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Какие красивые фотографии. Жаль, я там не была, только по фоткам оценить могу.
Будет возможность — обязательно побывайте там, не пожалеете.
Я тоже львов сфоткал, а в сам дворец не зашёл, так как спешил Злайку с работы встречать.
Я дважды была во дворце. В принципе, на ближайшие годы впечатлений хватит 🙂
Очень понравилась фотография со стороны дворцовой запруды, Вам здорово удается удачно выбрать ракурс.
Это не моя заслуга — парк спроектирован таким образом, чтобы все постройки оказывались в самом выигрышном ракурсе. Чувствуется рука мастера. А мне оставалось лишь встать в эту точку и нажать кнопку затвора…
Ваши фото превосходно передают красоту Павловского дворца!
Мы с мужем на первое свидание поехали гулять в Павловск и теперь туда часто ездим на прогулку. Иногда катаемся на велосипедах, взятых на прокат. Там такой чудный парк! А архитектура — просто загляденье!!!!
Ольга, спасибо! Я в этот свой приезд в Питер просто наслаждалась возможностью почти каждый день гулять в Павловском парке — когда-то это было только мечтой.
я так по тебе соскучилась, ажсил нет, я о тебе написала)))
Ларискин, спасибо тебе огромное!!! Я тебя всегда с удовольствием читаю — даже если не комментирую, все равно читаю 🙂
я сама тебя обожаю, просто из-за нехватки времени редко сама то захожу — ну все равно ты знаешь, что я у тебя есть, а ты у меня)))
Конечно знаю 🙂
Очень красиво. Хочется там побывать.
Я в ближайшее время начну серию постов про интерьеры и залы Павловского дворца. Но за один день и дворец, и парк посмотреть не удастся — надо несколько дней на это как минимум.
Какая же шикарная прогулка!!!
Рада, что понравилось!
Очень красив парк в Павловске осенью. Как-то был там проездом в это время, так просто было не оторваться — гулял несколько часов 🙂
Да, представляю, когда золотая осень, солнце — это должно быть волшебно.