Осмотр Павловского дворца начнем с Парадных залов II этажа, где располагались покои императора Павла I и его супруги, императрицы Марии Федоровны. Внутренняя отделка этих помещений была выполнена по проекту архитекторов Ч.Камерона и В.Бренны, а после пожара 1803 года восстановлена при участии А.Воронихина.
На первом этаже расположен Египетский вестибюль, архитекторы Ч.Камерон, А.Воронихин, 1785-86, 1803 гг. Рустованные стены украшают 12 статуй, символизирующих 12 месяцев года, 10 из них – подлинные. Над ними – знаки зодиака. Здесь же установлена памятная стела с выбитыми на ней словами: «Павловское начато строить в 1777 году».
Из Египетского вестибюля на второй этаж ведет Парадная лестница, архитектор В.Бренна, 1789 г. Ее украшает объемная картина, зрительно увеличивающая пространство.
Поднявшись по Парадной лестнице, мы попадаем в Верхний вестибюль, спроектированный архитектором В.Бренной в 1793-94 гг. При жизни Павла здесь проводились разводы дворцового караула.
Одно из самых роскошных помещений II этажа – высокий Итальянский зал, плод творчества Ч.Камерона, В.Бренны, А.Воронихина, 1786, 1789, 1803-04 гг. Он открывает анфиладу парадных залов и является первым из них. Его украшают мраморные барельефы и античная скульптура.
Дальше наш маршрут приводит нас в Парадные покои императора Павла I. Открывает их Камердинерская, архитектор В.Бренна, 1793 г. Сейчас в этой небольшой комнате экспонируются некоторые предметы мебели того времени. На стенах висят две картины, на которых изображены сцены путешествия графа и графини Северных (цесаревича Павла Петровича с супругой) по Европе в 1782 году. На одной изображен римский Форум, на другой – сцена охоты.
За Камердинерской следует Туалетная, или как она также называлась, Уборная, архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, 1786, 1792 гг. Небольшое помещение украшает лепнина и объемные картины. Сейчас же здесь находится статуя фавна.
Из Туалетной дверь ведет в два помещения, разделенные широкой аркой – Малый кабинет и Большую библиотеку. Малый кабинет был создан архитектором В.Бренной в 1790-е годы и восстановлен А.Воронихиным после пожара 1803 года. В создании интерьеров Парадной библиотеки принимали участие Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, 1780-е, 1793, 1803-04 гг. В центре помещения на столе стоит модель античного храма, часть деталей которого выполнена императрицей Марией Федоровной, которая была искусной мастерицей и рукодельницей. Здесь же на стене висит ее парадный портрет.
Из Парадной библиотеки мы переходим в Ковровый кабинет, созданный трудами архитекторов В.Бренны и А.Воронихина в 1790-е и 1803-04 годы. Он был специально спроектирован для размещения гобеленов, подаренных королем Людовиком XVI цесаревичу Павлу Петровичу во время его европейского путешествия в 1782 году. В 1931 году советское правительство продало их, и в настоящее время они находятся в музее Поля Гетти, Малибу, США. Сейчас стены Коврового кабинета украшены двумя брюссельскими шпалерами XVIII века и французским гобеленом 1776 года.
Следующее помещение называется Зал войны – по военной тематике в декоре. Зал войны кажется очень светлым из-за обилия позолоты на белых стенах. Архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, 1780-е, 1803-04 гг. Первоначально зал носил название Парадной гостиной Павла Петровича, в 1797-1801 годах – Малый тронный зал.
Из Зала войны проходим в огромный Греческий зал, созданный Ч.Камероном, В.Бренной, А.Воронихиным в 1780-е, 1803-04 годы. Здесь проводились парадные приемы и балы.
С другой стороны Греческого зала находится симметричный Залу войны Зал мира. Его украшают барельефы с изображением мирной жизни. Зал мира открывает анфиладу парадных покоев императрицы Марии Федоровны.
Далее мы попадаем в Библиотеку императрицы Марии Федоровны, архитекторы В.Бренна, А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Она повторяет форму Коврового кабинеты и была спроектирована под конкретные гобелены. Два гобелена – «Юпитер» и «Юнона» были подарены Людовиком XVI Павлу Петровичу и Марии Федоровне. Третий гобелен, украшающий ныне Библиотеку – «Дон Кихот разговаривает с очарованной головой».
Из Библиотеки дверь ведет в Будуар, архитекторы В.Бренна и А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Будуар украшен купленными в Риме мраморными пилястрами с росписями по мотивом Ватиканских Лоджий Рафаэля, а также античные колонны, обнаруженные при раскопках Рима.
Следующее помещение – Парадная спальня, архитекторы В.Бренна, А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Впрочем, здесь никто никогда не спал: спальня была обязательным атрибутом парадных залов.
Из Парадной спальни перейдем в Туалетную императрицы Марии Федоровны, спроектированную архитектором Ч.Камероном в 1790 г. и переделанную В.Бренной в 1797-99 гг. Первоначально она была симметричной Туалетной императора Павла I и повторяла ее объем; однако в результате перестройки была уменьшена.
Последняя в этом объеме здания комната – Фрейлинская, спроектированная В.Бренной в 1797-99 годах на месте бывшего кабинета Марии Федоровны и части Туалетной. Здесь обращает на себя внимание картина с изображением Амура, лук со стрелой которого всегда направлен на вас.
Далее наш путь лежит через Первый и Второй проходной кабинеты, архитектор В.Бренна, 1799 г.
Из Второго проходного кабинета мы попадаем в Картинную галерею, архитектор В.Бренна, 1797-99 гг. Он сочетает в себе черты парадного дворцового зала и музея.
За Картинной галереей следует Третий проходной кабинет, архитектор В.Бренна, 1799 г.
И, наконец, мы попадаем в Тронный зал – самое большое помещение Павловского дворца, созданный В.Бренной в 1797-99 годах. Сейчас здесь выставлены два столовых сервиза. Потолок украшен огромным расписным плафоном. В будущем предполагается воссоздать здесь тронное место с троном.
За Тронным залом – два помещения, одно из которых – Оркестровая, где в настоящее время выставляется русская скульптура.
Далее идет Кавалерский зал, архитектор В.Бренна, 1797-99 гг. В 1870-72 гг. он был преобразован в зал Музея древностей.
Из него мы переходим в дворцовую церковь Петра и Павла, созданную В.Бренной в 1799 г. Сама церковь занимает весь объем первого и второго этажей, со второго этажа мы попадаем на хоры, где находятся царские места. Потолок церкви украшен плафоном «Обращение Савла» — апостол Павел был небесным покровителем Павла I.
И, наконец, Парадные залы II этажа завершает Кавалергардская, в которой первоначально размещался дворцовый караул. В 1870-72 году, когда создавался Музей древностей, здесь был оборудован Зал саркофагов.
Дворцово-парковый ансамбль Павловск:
- Павловский дворец: история и современность
- Павловский дворец: Парадные покои II этажа
- Павловский дворец: жилые комнаты I этажа
- Павловский дворец: жилые комнаты императрицы Марии Федоровны
- Прогулка по Павловскому парку, фотографии достопримечательностей
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.