Павловский дворец: Парадные покои II этажа

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Дворцовые пригороды » Павловский дворец: Парадные покои II этажа

Осмотр Павловского дворца начнем с Парадных залов II этажа, где располагались покои императора Павла I и его супруги, императрицы Марии Федоровны. Внутренняя отделка этих помещений была выполнена по проекту архитекторов Ч.Камерона и В.Бренны, а после пожара 1803 года восстановлена при участии А.Воронихина.

Осмотр начинается с Египетского вестибюля I этажа, Архитекторы Ч.Камерон, А.Воронихин, 1785-86, 1803 гг. Рустованные стены украшают 12 статуй, символизирующих 12 месяцев года, 10 из них – подлинные. Над ними – знаки зодиака. Здесь же установлена памятная стела с выбитыми на ней словами: «Павловское начато строить в 1777 году».

Павловский дворец, Египетский вестибюль

Египетский вестибюль

Из Египетского вестибюля на второй этаж ведет Парадная лестница, архитектор В.Бренна, 1789 г. Ее украшает объемная картина, зрительно увеличивающая пространство.

Павловский дворец, Парадная лестница

Парадная лестница

Поднявшись по Парадной лестнице, мы попадаем в Верхний вестибюль, спроектированный архитектором В.Бренной в 1793-94 гг. При жизни Павла здесь проводились разводы дворцового караула.

Павловский дворец, Парадная лестница и Верхний вестибюль

Парадная лестница и Верхний вестибюль

Одно из самых роскошных помещений II этажа – высокий Итальянский зал, плод творчества Ч.Камерона, В.Бренны, А.Воронихина, 1786, 1789, 1803-04 гг. Он открывает анфиладу парадных залов и является первым из них. Его украшают мраморные барельефы и античная скульптура.

Павловский дворец, Итальянский зал

Итальянский зал

Павловский дворец, Итальянский зал

Итальянский зал

Павловский дворец, Итальянский зал

Итальянский зал

Дальше наш маршрут приводит нас в Парадные покои императора Павла I. Открывает их Камердинерская, архитектор В.Бренна, 1793 г. Сейчас в этой небольшой комнате экспонируются некоторые предметы мебели того времени. На стенах висят две картины, на которых изображены сцены путешествия графа и графини Северных (цесаревича Павла Петровича с супругой) по Европе в 1782 году. На одной изображен римский Форум, на другой – сцена охоты.

Павловский дворец, Камердинерская императора Павла I

Камердинерская императора Павла I

За Камердинерской следует Туалетная, или как она также называлась, Уборная, архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, 1786, 1792 гг. Небольшое помещение украшает лепнина и объемные картины. Сейчас же здесь находится статуя фавна.

Павловский дворец, Туалетная императора Павла I

Туалетная императора Павла I

Павловский дворец, Туалетная императора Павла I, фрагмент

Туалетная императора Павла I, фрагмент

Из Туалетной дверь ведет в два помещения, разделенные широкой аркой – Малый кабинет и Большую библиотеку. Малый кабинет был создан архитектором В.Бренной в 1790-е годы и восстановлен А.Воронихиным после пожара 1803 года. В создании интерьеров Парадной библиотеки принимали участие Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, 1780-е, 1793, 1803-04 гг. В центре помещения на столе стоит модель античного храма, часть деталей которого выполнена императрицей Марией Федоровной, которая была искусной мастерицей и рукодельницей. Здесь же на стене висит ее парадный портрет.

Павловский дворец, Парадная библиотека и Малый кабинет императора Павла I

Парадная библиотека и Малый кабинет императора Павла I

Из Парадной библиотеки мы переходим в Ковровый кабинет, созданный трудами архитекторов В.Бренны и А.Воронихина в 1790-е и 1803-04 годы. Он был специально спроектирован для размещения гобеленов, подаренных королем Людовиком XVI цесаревичу Павлу Петровичу во время его европейского путешествия в 1782 году. В 1931 году советское правительство продало их, и в настоящее время они находятся в музее Поля Гетти, Малибу, США. Сейчас стены Коврового кабинета украшены двумя брюссельскими шпалерами XVIII века и французским гобеленом 1776 года.

Павловский дворец, Ковровый кабинет

Ковровый кабинет

Павловский дворец, Ковровый кабинет

Ковровый кабинет

Следующее помещение называется Зал войны – по военной тематике в декоре. Зал войны кажется очень светлым из-за обилия позолоты на белых стенах. Архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, 1780-е, 1803-04 гг. Первоначально зал носил название Парадной гостиной Павла Петровича, в 1797-1801 годах – Малый тронный зал.

Павловский дворец, Зал войны

Зал войны

Павловский дворец, Зал войны

Зал войны

Из Зала войны проходим в огромный Греческий зал, созданный Ч.Камероном, В.Бренной, А.Воронихиным в 1780-е, 1803-04 годы. Здесь проводились парадные приемы и балы.

Павловский дворец, Греческий зал

Греческий зал

Павловский дворец, Греческий зал

Греческий зал

С другой стороны Греческого зала находится симметричный Залу войны Зал мира. Его украшают барельефы с изображением мирной жизни. Зал мира открывает анфиладу парадных покоев императрицы Марии Федоровны.

Павловский дворец, Зал мира

Зал мира

Далее мы попадаем в Библиотеку императрицы Марии Федоровны, архитекторы В.Бренна, А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Она повторяет форму Коврового кабинеты и была спроектирована под конкретные гобелены. Два гобелена – «Юпитер» и «Юнона» были подарены Людовиком XVI Павлу Петровичу и Марии Федоровне. Третий гобелен, украшающий ныне Библиотеку – «Дон Кихот разговаривает с очарованной головой».

Павловский дворец, Библиотека императрицы Марии Федоровны

Библиотека императрицы Марии Федоровны

Павловский дворец, Библиотека императрицы Марии Федровны

Библиотека императрицы Марии Федоровны

Павловский дворец, Библиотека императрицы Марии Федоровны

Библиотека императрицы Марии Федоровны

Из Библиотеки дверь ведет в Будуар, архитекторы В.Бренна и А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Будуар украшен купленными в Риме мраморными пилястрами с росписями по мотивом Ватиканских Лоджий Рафаэля, а также античные колонны, обнаруженные при раскопках Рима.

Павловский дворец, Будуар

Будуар

Павловский дворец, Будуар

Будуар

Павловский дворец, Будуар, роспись стен и потолка

Будуар — роспись стен и потолка

Павловский дворец, Будуар, паркет

Будуар, паркет

Следующее помещение – Парадная спальня, архитекторы В.Бренна, А.Воронихин, 1792, 1803-04 гг. Впрочем, здесь никто никогда не спал: спальня была обязательным атрибутом парадных залов.

Павловский дворец, Парадная спальня

Парадная спальня

Павловский дворец, Парадная спальня

Парадная спальня

Павловский дворец, Парадная спальня

Парадная спальня

Из Парадной спальни перейдем в Туалетную императрицы Марии Федоровны, спроектированную архитектором Ч.Камероном в 1790 г. и переделанную В.Бренной в 1797-99 гг. Первоначально она была симметричной Туалетной императора Павла I и повторяла ее объем; однако в результате перестройки была уменьшена.

Павловский дворец, Туалетная

Туалетная

Павловский дворец, Туалетная, потолок

Туалетная, потолок

Последняя в этом объеме здания комната – Фрейлинская, спроектированная В.Бренной в 1797-99 годах на месте бывшего кабинета Марии Федоровны и части Туалетной. Здесь обращает на себя внимание картина с изображением Амура, лук со стрелой которого всегда направлен на вас.

Павловский дворец, Фрейлинская

Фрейлинская

Далее наш путь лежит через Первый и Второй проходной кабинеты, архитектор В.Бренна, 1799 г.

Павловский дворец, Второй проходной кабинет

Второй проходной кабинет

Павловский дворец, Второй проходной кабинет, потолок

Второй проходной кабинет, потолок

Из Второго проходного кабинета мы попадаем в Картинную галерею, архитектор В.Бренна, 1797-99 гг. Он сочетает в себе черты парадного дворцового зала и музея.

Павловский дворец, Картинная галерея

Картинная галерея

Павловский дворец. Картинная галерея, потолок

Картинная галерея, потолок

За Картинной галереей следует Третий проходной кабинет, архитектор В.Бренна, 1799 г.

Павловский дворец, Третий проходной кабинет, отделка потолка

Третий проходной кабинет, отделка потолка

И, наконец, мы попадаем в Тронный зал – самое большое помещение Павловского дворца, созданный В.Бренной в 1797-99 годах. Сейчас здесь выставлены два столовых сервиза. Потолок украшен огромным расписным плафоном. В будущем предполагается воссоздать здесь тронное место с троном.

Павловский дворец, Тронный зал

Тронный зал

Павловский дворец, Тронный зал

Тронный зал

Павловский дворец, Тронный зал, потолок

Тронный зал, потолок

Павловский дворец, Тронный зал

Тронный зал

За Тронным залом – два помещения, одно из которых – Оркестровая, где в настоящее время выставляется русская скульптура.

Павловский дворец, Оркестровая

Оркестровая

Далее идет Кавалерский зал, архитектор В.Бренна, 1797-99 гг. В 1870-72 гг. он был преобразован в зал Музея древностей.

Павловский дворец. Кавалерский зал

Кавалерский зал

Павловский дворец, Кавалерский зал

Кавалерский зал

Из него мы переходим в дворцовую церковь Петра и Павла, созданную В.Бренной в 1799 г. Сама церковь занимает весь объем первого и второго этажей, со второго этажа мы попадаем на хоры, где находятся царские места. Потолок церкви украшен плафоном «Обращение Савла» — апостол Павел был небесным покровителем Павла I.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Павловский дворец. Церковь Петра и Павла, потолок

Церковь Петра и Павла, потолок

И, наконец, Парадные залы II этажа завершает Кавалергардская, в которой первоначально размещался дворцовый караул. В 1870-72 году, когда создавался Музей древностей, здесь был оборудован Зал саркофагов.

Павловский дворец, Кавалергардская

Кавалергардская

Продолжение следует…

Экскурсии в Павловск

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Larisenok

а там балы и так красиво, а потолок вообще невероятный

Юльчатка

Какое великолепие размеры!!! Тронный зал и парадная спальня восхитили прямо. А вот современный вентилятор в Зале войны смотрится крайне нелепо ((

Ирина
Ирина
Спасибо, Мария, за интересные экскурсии. Великий волшебник все-таки Инет! Мне не пришлось еще побывать в северной столице, но очень хотелось бы… Что касается дворцовых экскурсий, то я обратила внимание, что реакция публики в таких местах двоякая: одна часть реагирует на все увиденное примерно так, как в «12 стульях» — «Эх, жили же люди,,,,» и начинает «примерять» на себя,т.е. на свое современное жилье все увиденное и «ничтоже сумняшеся» потихоньку от экскурсовода пытается, например присесть за стол в кабинете или столовой в царских покоях. Я такую картину наблюдала в Ливадийском дворце. Вторая часть публики — тихо сокрушается по поводу того, во что… Читать далее »
Ирина
Ирина

Спасибо за приглашение:))) эффект присутствия есть. Буду ждать продолжения.

Анна
Анна

Спасибо, Мария, за прекрасный рассказ, за даты и имена архитекторов, что очень ценно, когда изучаешь творчество зодчих.

Люсиль
Люсиль

Большое Вам спасибо за Ваши путеводители. Собираюсь в июне в Петербург, заранее восхищена красотами

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru