Продолжим нашу прогулку по Павловскому парку. Сегодня мы посетим район долины реки Славянки. Его особенность – красота пейзажа, завораживающий ландшафт. Практически из любой точки открываются живописные природные картины, в которые умело вписаны немногочисленные архитектурные сооружения. Долина реки Славянки поражает своими пейзажами, где природное сочетается с рукотворным. Это творение архитектора Ч.Камерона.
♦ По теме: История и достопримечательности города Павловск. Краткий путеводитель

Пильбашенная запруда в Павловском парке
Одно из самых необычных сооружений здесь – Колоннада Аполлона, возведенная Ч.Камероном в 1782—1783 годах. Статуя Аполлона Бельведерского — древнегреческого бога Солнца, покровителя искусств, предводителя муз, окружена двойным кольцом дорических колонн.

Колоннада Аполлона

Аполлон
Первоначально Колоннада Аполлона находилась на поляне недалеко от церкви Марии Магдалины. Однако вскоре выяснилось, что она плохо просматривается из окон Павловского дворца. Павел и Мария Федоровна распорядились перенести ее ближе к Славянке и устроить каскад. Архитектор Камерон воспротивился этой идее, и потому проект был поручен Кваренги. Работами по строительству каскада руководил каменных дел мастер К. Висконти. В 1800 году колоннада заняла свое нынешнее место.
Вода каскада постепенно подмывала фундамент. И во время грозы в мае 1817 года часть колоннады, обращенная к дворцу, обрушилась. Было решено не восстанавливать постройку, тем самым она превратилась в романтические руины. С середины XIX века каскад обмелел, а затем и вовсе пересох. Колоннада Аполлона и каскад серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны и были восстановлены в 1969 году.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области

Руины колоннады Аполлона

Колоннада Аполлона, деталь

Колоннада Аполлона

Колоннада Аполлона

Мост у Колоннады Аполлона

Колоннада Аполлона и мост
От Колоннады Аполлона просматривается комплекс Холодной бани, мост Кентавров и Семейная роща, которые отражаются в глади Дворцовой запруды на реке Славянке.

Дворцовая запруда, остров Каменный и Большой каменный мост
Холодная баня, также называемая Холодной ванной была построена по проекту Ч.Камерона в 1799 году. Она представляет собой ротонду с куполом и прямоугольным зданием раздевальни. В ротонде находится Круглый зал с бассейном и фонтаном. Холодная баня служила для закаливания императора Павла.

Холодная баня и мост Кентавров
Мост Кентавров рядом с Холодной баней был возведен в 1799 году по проекту В.Бренны. Его украшают четыре копии римских статуй кентавров II в. Сейчас здесь стоят копии, а оригиналы находятся в Собственном садике императрицы Марии Федоровны.

Мостик Кентавров

Кентавры на Мостике кентавров

Мост кентавров
Мост Кентавров ведет в Семейную рощу, созданную в 1787 году великой княгиней Марией Федоровной. Здесь высаживались деревья по случаю семейных событий. К каждому дереву была прикреплена табличка, их сняли после революции 1917 года.
Дальше по реке Славянке мы увидим Горбатый мостик, который был создан предположительно по проекту Ч.Камерона. Он по своим очертаниям напоминает мост у Колоннады Аполлона. Сооружен из пудостского камня.

Горбатый мостик

Лишайник и мох на Горбатом мостике
Черный мост был сооружен после 1780 года по проекту Ч.Камерона. Под ним была устроена плотина. В 1799 году был перестроен В.Бренной.

Черный мост

Черный мост

Черный мост
Чуть дальше по реке Славянке находится Храм Дружбы, построенный Ч.Камероном в 1780-1782 году. Как известно, у цесаревича Павла Петровича были плохие отношения с матерью, императрицей Екатериной II. Храм Дружбы был знаком примирения, ответным даром за земли в Павловске — парк Мариенталь. Ротонда, окруженная дорическими колоннами, стоит на полуострове в излучине реки. До 1791 года внутри храма стояла мраморная статуя Екатерины Великой, затем подаренная графу И.Г.Чернышеву. В 1792 году была установлена другая статуя императрицы, в образе Цереры.

Храм Дружбы

Храм Дружбы
Рядом с Храмом находится Чугунный мостик, отлитый на Александровском чугунолитейном заводе в Петрозаводске в 1823 году по проекту архитектора К.Росси.

Храм Дружбы и Чугунный мостик

Чугунный мостик
На другой стороне Круглого озера, почти напротив Храма Дружбы можно разглядеть руины Большого Каскада, созданного по проекту архитектора Ч.Камерона в 1786-1787 годах. Позднее В.Бренна дополнил его стеной с балюстрадой и вазами. В 1850 году водопад пересох из-за разрушения водопровода.

Круглое озеро
Пожалуй, самый живописный из мостов здесь – Висконтиев мост, названный так по имени строившего его каменных дел мастера К.Висконти. Он был сооружен в 1802-1803 годах по проекту В.Бренны или А.Воронихина – мнения исследователей в этом вопросе расходятся. За мостом также закрепилось местное название – «Рюмочки».

Висконтиев мост

Висконтиев мост

Висконтиев мост
Еще одним сооружением этого района (как и Старой Сильвии) является Амфитеатр, созданный по проекту В.Бренны. Он состоит из двух частей: Каменного и Зеленого (или Земляного) амфитеатров. Каменный амфитеатр расположен на высоком насыпном холме. Он предназначался для почетных гостей, остальные гости располагались у подножия холма. Зеленый амфитеатр напротив – «сцена», декорациями которой служили зеленые насаждения. Здесь разыгрывались феерии, пантомимы, устраивались фейерверки. Русло Славянки было углублено и расширено, во время представлений на плоту размещался оркестр. На воде также разыгрывались различные сцены. С течением времени за Амфитеатром закрепилось еще одно название – Бельведер, отсюда открывается красивый вид на окрестности. Еще его называют местом «Первого свидания».

Амфитеатр

Амфитеатр

Ступени амфитеатра

Амфитеатр
В долине Славянки, на границе с районом Новая Сильвия находится Пиль-башня и Пиль-башенный мост. Некогда здесь находилась Пильная мельница. По преданию, Павел с супругой любили бывать здесь в гостях у мельника. В 1797 году по проекту В.Бренны был воздвигнут существующий ныне павильон. Он представляет собой круглую постройку, крыша прежде была крыта соломой. Стены украшают трехмерные росписи П.Гонзаго. На втором этаже расположена комната, куда ведет чугунная лестница.

Пиль-башня и мост

Пиль-башня

Росписи на стене Пиль-башни
Продолжение следует…
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor
Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности
Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.
Хороший парк, я там гулял в конце мая и вроде тоже выкладывал фотки, а может быть и нет.
Мне что понравилось в Павловске — он всегда разный.
Питер и окрестности все ж хороши при такой погоде 🙂 А вот в пасмурную погоду навевают тоску.
Я настолько люблю Питер, что при любой погоде мне там хорошо 🙂
🙂
Ну так 🙂
От души повеселилась!
Не пугай!
Чем это?!
Мне просто очень понравился твой ответ:)
Я просто испугалась, что сделала какой-то ляп в тексте.
Прости, дорогая, напугать совсем не хотела!
Спасибо огромное, душой отдохнула! Поделилась со всеми друзьями этой красотой! 🙂
Спасибо за такой прекрасный отзыв!!!
Люблю Павловский парк, и Екатерининский дворец рядом, люблю это место.
Я тоже — вообще люблю Петербург.
Такая красота! И фотографии прекрасные — прямо хочется тут же очутиться там и прогуляться по мостикам. И правда удивительно, как гармонично здесь сочетается созданное руками человека и окружающая природная красота.
Да, там как-то все очень естественно — рукотворные объекты все на своем месте, в том самом, где нужно. Глаз отдыхает.
Спасибо за прекрасную прогулку. Очень понравилось. Во многих местах была в Петербурге, а вот до Павловска добралась только заочно с Вашей помощью.
Я сама открыла для себя Павловск сравнительно недавно, хотя в Питере бываю часто. А в этот раз, можно сказать, был подарок Судьбы 🙂
Мария, одной девушки нужны постовые, возмешься разместить у себя. Расчитывается она сразу.
Мария, добрый день! Как всегда фотографии шедевры у Вас! Такая красота, что дух захватывает! Восторгу нет предела!!!
Не могу дождаться, когда нынче в сентябре увижу все вживую!!!!!
Спасибо, что делитесь своими впечатлениями! Низкий поклон!!!!