Сегодня мы с вами побываем в лесной части Павловского парка и полюбуемся двумя районами – Старой и Новой Сильвией. Название «Сильвия» происходит от латинского silva, что значит «лес». Здесь все настраивает на философско-романтический лад, размышления о вечности и бренности бытия.
♦ По теме: История и достопримечательности Павловска. Краткий путеводитель
Старая Сильвия была спроектирована архитектором В.Бренной. Ее также называют «Двенадцать дорожек», по площадке, от которой лучами расходятся двенадцать аллей. В центре расположена бронзовая статуя Аполлона Бельведерского, прежде стоявшая в Колоннаде Аполлона. Вокруг него расположены статуи античных богинь и муз. Каждая дорожка ведет к какому-либо памятнику или скульптуре.
Неподалеку от Двенадцати дорожек расположен Памятник родителям. Он был построен по проекту архитектора Ч.Камерона. Первоначально павильон был сооружен в честь Фридерики Вюртембергской, умершей сестры Марии Федоровны. Затем в павильоне были установлены траурные скульптуры, посвященные другим умершим родственникам императрицы, и он получил свое нынешнее название. Перед ним установлены чугунные ворота, выполненные по проекту Тома де Томона. К Памятнику родителям ведет дорожка, которая называется Философской.
В глубине леса скрывается памятник великому князю Вячеславу Константиновичу (1862-1879), внуку Николая I. Он был установлен в 1881 году и является единственным памятником князю, умершему в 16 лет от менингита.
Пройдя еще дальше, мы оказываемся около величественного Руинного каскада, сооруженного В.Бренной в 1794 году. Он расположен в месте впадения Нижнего Старосильвийского пруда в Славянку. В засушливое время года Руинный каскад пересыхает, а во время снеготаяния или обильных дождей он оживает. Вокруг разбросаны фрагменты древних статуй.
Перейдя через Руинный каскад, мы окажемся в Новой Сильвии – огромном лесном районе. Вскоре мы увидим статую Аполлона-Мусагета.
Пройдя еще дальше, в глубине длинного оврага мы обнаружим печальное строение, построенное в формах античного храма. Это – мавзолей Супругу Благодетелю. Императрица Мария Федоровна питала нежные чувства к своему супругу Павлу I. И хотя сам Павел, как и другие члены императорской фамилии, был погребен в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, вдовствующая императрица распорядилась возвести в уединенном месте «Памятник», или «Монумент», как его первоначально называли. В 1805 году Мавзолей был заложен и открыт в 1810 году. Он был выполнен по проекту архитектора Тома де Томона, в его строительстве принимал участие каменных дел мастер К.Висконти. Внутри мавзолея расположен кенотаф (ложное надгробие), выполненное по проекту И.П.Мартоса.
Углубившись в парк, на высоком насыпном холме мы увидим колонну Конец света. Она была сооружена Ч.Камероном. В 80-х годах XVIII века она была установлена в конце парадной Тройной Липовой аллеи (подробнее о ней можно прочитать в статье Павловский парк: Придворцовый район). В 1801 г. ее перенесли в Новую Сильвию.
Дальняя часть Павловского парка уже больше напоминает дикий лес, где изредка встречается что-то рукотворное.
Девять пейзажных районов Павловского парка:
- Придворцовый район
- Парадное поле
- Долина реки Славянки
- Белая береза
- Старая Сильвия
- Новая Сильвия
- Красная долина
- Долина прудов
- Большая звезда
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.