Есть места, которые словно находятся в другом пространстве со своим собственным измерением и течением времени. Об одном из них я хочу рассказать в сегодняшней статье. Это небольшое торфяное озеро с купальней-иорданью около деревни Пчелка в Мытищинском районе Московской области. В народе озеро именуют Пчелинским, или «мыльным».
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Это место я проезжала много раз. С небольшой дороги, которая идет чуть поодаль от Икшинского водохранилища, не видно ничего особенного. Просто заболоченное торфяное озеро, скрытое за придорожными деревцами. Однажды верхом на Кубике я подошла к нему со стороны леса. Тогда оно показалось мне очень красивым.
Некоторое время назад я обратила внимание, что в одном месте появилась какая-то табличка и вход, где довольно часто останавливаются машины и толпятся люди. Любопытство пересилило, и вот, 1 сентября, в первый осенний день, возвращаясь с конюшни, я сделала там остановку. Было время заката, солнце готово было вот-вот скрыться за деревьями. Из фотоаппаратуры — только не самая лучшая камера смартфона. Но, думаю, даже такие фотографии могут передать колдовскую красоту этого места.
Через прибрежное болотце к озеру проложены аккуратные мостки. Видно, что за этим местом следят, его берегут.
И вот, наконец прибрежная растительность расступается, и перед моими глазами открылась совершенно фантастическая картина озера, погруженного в предвечерний покой. Было во всем этом что-то очень колдовское.
Прошу прощения, что в этой статье будет много однотипных фотографий. Но картина была настолько завораживающая, что мне хотелось запечатлеть все как можно полнее.
По дороге, чуть скрытой за деревьями, время от времени проезжали машины. Их было хорошо слышно, но их шум существовал как-то отдельно от этого озера.
Говорят, здесь водится мелкая рыбешка.
С небольшой площадки в воду спускается лесенка с поручнями. Вода в озере темная, торфяная. По рассказам, после купания на коже остается словно смазка. Потому озеро называют «мыльным».
Солнце скрылось за деревьями. Пришла пора возвращаться обратно, к машине. Но время, проведенное здесь, казалось очень долгим. Было ощущение как после хорошего отдыха.
Бросаю прощальный взгляд на платформу-купальню. Как же здорово, что кто-то здесь её сделал!
Удивительное все-таки это озеро!
Неподалеку от Пчелинского озера стоит церковь-часовня Веры, Надежды, Любови и Софии, строительство которой началось в 2006 году и продолжается до сих пор. Она приписана к церкви Рождества Богородицы в Рождественно-Суворово.
Скажу пару слов о деревне Пчелка. Она возникла в 30-х годах XX века, когда сюда, на возвышенное место, перенесли свои дома жители села, попавшего в зону затопления канала имени Москвы. С собой принесли они и это необычное для наших мест название. В деревне стоит памятник жителям Пчелки, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас в Пчелке живет несколько десятков постоянных жителей, а летом сюда приезжают многочисленные дачники. Места здесь очень красивые: канал имени Москвы, Икшинское водохранилище, леса…
В наших краях немало таких колдовских мест. Например, красивый пруд в Рождественно-Суворово. Но с грустью отмечаю, что все эти красивейшие места, где мы еще совсем недавно ездили с Кубиком, застраиваются. Увы — Москва растет как на дрожжах. И территории вокруг Москвы застраиваются не менее стремительно. И, похоже, никто не в силах остановить этого монстра.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.