Есть места, которые словно находятся в другом пространстве со своим собственным измерением и течением времени. Об одном из них я хочу рассказать в сегодняшней статье. Это небольшое торфяное озеро с купальней-иорданью около деревни Пчелка в Мытищинском районе Московской области. В народе озеро именуют Пчелинским, или «мыльным».
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Это место я проезжала много раз. С небольшой дороги, которая идет чуть поодаль от Икшинского водохранилища, не видно ничего особенного. Просто заболоченное торфяное озеро, скрытое за придорожными деревцами. Однажды верхом на Кубике я подошла к нему со стороны леса. Тогда оно показалось мне очень красивым.
Некоторое время назад я обратила внимание, что в одном месте появилась какая-то табличка и вход, где довольно часто останавливаются машины и толпятся люди. Любопытство пересилило, и вот, 1 сентября, в первый осенний день, возвращаясь с конюшни, я сделала там остановку. Было время заката, солнце готово было вот-вот скрыться за деревьями. Из фотоаппаратуры — только не самая лучшая камера смартфона. Но, думаю, даже такие фотографии могут передать колдовскую красоту этого места.

Иордань
Через прибрежное болотце к озеру проложены аккуратные мостки. Видно, что за этим местом следят, его берегут.

Дорога к озеру

Мостки через прибрежное болотце
И вот, наконец прибрежная растительность расступается, и перед моими глазами открылась совершенно фантастическая картина озера, погруженного в предвечерний покой. Было во всем этом что-то очень колдовское.

Мостки и купальня

Пчелинское озеро

Купальня
Прошу прощения, что в этой статье будет много однотипных фотографий. Но картина была настолько завораживающая, что мне хотелось запечатлеть все как можно полнее.

Пчелинское озеро

Зеркало
По дороге, чуть скрытой за деревьями, время от времени проезжали машины. Их было хорошо слышно, но их шум существовал как-то отдельно от этого озера.

Берег

Колдовское озеро

Кувшинки
Говорят, здесь водится мелкая рыбешка.

Прибрежное болотце
С небольшой площадки в воду спускается лесенка с поручнями. Вода в озере темная, торфяная. По рассказам, после купания на коже остается словно смазка. Потому озеро называют «мыльным».

Закат на Пчелинском озере

Отражения
Солнце скрылось за деревьями. Пришла пора возвращаться обратно, к машине. Но время, проведенное здесь, казалось очень долгим. Было ощущение как после хорошего отдыха.

Мостки

Заболоченный берег
Бросаю прощальный взгляд на платформу-купальню. Как же здорово, что кто-то здесь её сделал!

Купальня

Закат на Пчелинском озере

Прибрежное болотце

Кувшинки и другая растительность

Берега

Болотная растительность

Болотная растительность
Удивительное все-таки это озеро!

Мостки
Неподалеку от Пчелинского озера стоит церковь-часовня Веры, Надежды, Любови и Софии, строительство которой началось в 2006 году и продолжается до сих пор. Она приписана к церкви Рождества Богородицы в Рождественно-Суворово.

Храм-часовня Веры, Надежды, Любови и Софии
Скажу пару слов о деревне Пчелка. Она возникла в 30-х годах XX века, когда сюда, на возвышенное место, перенесли свои дома жители села, попавшего в зону затопления канала имени Москвы. С собой принесли они и это необычное для наших мест название. В деревне стоит памятник жителям Пчелки, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас в Пчелке живет несколько десятков постоянных жителей, а летом сюда приезжают многочисленные дачники. Места здесь очень красивые: канал имени Москвы, Икшинское водохранилище, леса…
В наших краях немало таких колдовских мест. Например, красивый пруд в Рождественно-Суворово. Но с грустью отмечаю, что все эти красивейшие места, где мы еще совсем недавно ездили с Кубиком, застраиваются. Увы — Москва растет как на дрожжах. И территории вокруг Москвы застраиваются не менее стремительно. И, похоже, никто не в силах остановить этого монстра.
1 апреля стартует онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй'»
Мой канал в Телеграме "Срединный Путь", посвященный философии, истории и культуре Китая
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Красиво… И даже на фотографиях «слышно» ту тишину.
Мария, Вы обратили внимание, что в последнее время всех на природу потянуло, подальше от толп туристов, которые всегда окружают известные достопримечательности?
Я всегда любила природу больше, чем города. Отдых в лесу или на реке, озере мне придает намного больше сил. Просто об этом редко пишу в блоге.
На мой взгляд, многие туристические достопримечательности уже настолько «растиражированы», что стали неинтересны. А в России к ним добавляется еще и боль за их часто ужасное состояние.
Умиротворение и покой. Замечательное место. Хорошо, когда кто-то заботится о природе. Монстра по имени человек предприимчивый, по моему, не остановить.
У меня тут великая печаль: то поле, где мы несколько лет назад рассекали с Кубиком, сейчас активно застраивается коттеджами. Хотя мы и уехали с той конюшни в другую, но все равно жалко. Очень красивое было место.
Я вот уже больше 10 лет житель деревенский, так что могу по праву оценить такую красоту и умиротворение. А название у деревни какое милое, Мария!
Я тоже деревенский житель. Правда, с грустью наблюдаю, как город все ближе и ближе к нам. Наверное, это неизбежно, увы 🙁
И впрямь колдовское озеро!
Вот мы все куда-то бежим, ищем красоту в дальних странах…
А то, что рядом оставляем на потом, а то и вовсе не замечаем
А я бы даже не сравнивала. В наших краях — одна красота, в других странах — другая. И, как показывает практика, одно другого никак не заменит.
Маша, место и правда, необыкновенное, завораживающее. Снимки замечательные! Знаешь, на некоторых сайтах меня раздражает большое число однообразных фотографий, в твоей статье они столь уместны!
Москва действительно жиреющий расползающийся монстр! Уже появился термин «размосквичивание», очень надеюсь, что начнётся и процесс. Тогда будет надежда, что столь волшебных мест будет на меньше, а больше! Нам их так не хватает!
Боюсь, в ближайшее время Москва будет продолжать расползаться. Сейчас я с ужасом смотрю, как застраиваются все те поля, где мы еще несколько лет назад гуляли с Кубиком. Кажется, что любое поле в Подмосковье рано или поздно будет застроено.