В 1,5 км не доезжая города Дмитрова, на высоком холме взгляд выхватывает огромную бронзовую фигуру солдата. Это — мемориал на Перемиловских высотах. С 28 ноября по 5 декабря 1941 года здесь шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Это — крайний восточный рубеж в битве за Москву, куда проникли вражеские войска и откуда началось наступление Красной Армии. На другом конце Перемилова находится Вознесенская церковь, построенная по проекту Ф.Кампорези в 1792 году.

♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Мемориал на Перемиловских высотах

27 ноября 1941 года немцы достигли самого восточного пункта наступления на Москву. Две танковых и одна моторизированная дивизии устремились к  городам Дмитрову и Яхроме. В Дмитрове началась спешная эвакуация предприятий и учреждений.

Часть войск противника двинулась по Рогачевскому шоссе, намереваясь прорваться к столице этим путем, но встретила сопротивление в районе Федоровки и Каменки. Тогда, обойдя группу войск генерала Захарова, самоуверенно не заботясь о тылах, противник устремился через Ольгово в Яхрому. Фашисты не сомневались в успехе, ведь следом шла знаменитая 7-ая танковая дивизия, с ходу овладевшая Парижем. Что ей какой-то небольшой городок? Около 7 часов утра 28-го ноября 12 — 15 танков и одна-две роты пехоты противника с ходу атаковали левофланговую роту 2-го  батальона, занимавшего оборону по западной окраине Яхромы. Рота, не имея никаких противотанковых средств, в том числе и ручных гранат, не выдержала атаки танков. Немцы захватили Яхрому, форсировали канал им. Москвы против города, закрепились на его восточном берегу и продолжили преследование.

Группа немецких танков устремилась к селу Перемилову. На их пути встали бойцы 3-го батальона  29-й стрелковой бригады во главе с лейтенантом Г.Лермонтовым. Разгорелся ожесточенный бой. С одной стороны 14 танков в сопровождении пехоты, с другой – горстка самоотверженных бойцов и всего два орудия, прикрывавшие отход батареи. В какой-то момент одна из пушек замолчала, кончились снаряды. Фашисты стали поливать пулеметчиков огнем. Политрук Митяшев попытался прорваться к ящикам со снарядами, но тут же был сражён очередью вражеского автомата.

«Кто-то из расчёта произнёс:

— Нас в плен сейчас возьмут!

— Плен смерти подобен! Огонь! — прокричал Лермонтов.

И эта команда уже не давала нам времени на раздумья. Как гипнозом меня выбросило из-за щита пушки. Подтянуть рывком, по-пластунски ящики со шрапнелью было делом одной секунды. Пушка ожила!». (Из воспоминаний Н.М. Белявцева, командира орудия).

Командующий первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов В.И. находился в это время в Дмитрове. В распоряжении Кузнецова были лишь стрелковая бригада, растянувшаяся по фронту на десять с лишним километров, бронепоезд 73, дмитровский строительный батальон и дивизион «катюш» с одним боекомплектом. С этими явно недостаточными силами  Кузнецов принял решение контратаковать противника, занявшего Перемилово.

Начавшееся около 14 часов наступление частей 50-й и 29-й бригад окончилось неудачно. Огнем пехоты и главным образом  танков противник остановил наступавшие части в 300 метрах от восточной окраины Перемилова и вынудил их отойти в исходное положение. Только на левом фланге лыжному батальону удалось очистить от мелких подразделений две деревни и выйти на восточный берег канала.

Повторная атака Перемилова была назначена на 6 часов утра 29 ноября. Под покровом темноты части 29-й и 50-й стрелковой бригад под командованием командира 50-й бригады полковника Субботина, сблизившись с охранением противника на 150 — 200 метров, внезапно перешли в атаку и ворвались в деревню Перемилово. Враг, потеряв несколько десятков солдат из 14-й мотодивизии и 20 танков 7-й танковой дивизии, в беспорядке отошел на западный берег канала. Шансы молниеносного удара на Москву с севера были утрачены.

…В последних числах декабря 1941 года газета «На разгром врага» в статье «Примерные артиллеристы» написала, что орудия под командованием лейтенанта  Лермонтова выпустили свыше четырехсот снарядов. На стволе новой пушки от накала сгорела вся краска. На поле боя осталось до двухсот убитых фашистских солдат и офицеров…

Уже поднимаясь по дороге на Перемиловские высоты к поселку Перемилово, который сейчас является частью Яхромы, начинаешь понимать, насколько стратегически важна была эта точка. Отсюда, с 50-метровой высоты, как на ладони лежит окружающая местность, дорога, соединяющая Москву и Дмитров и, главное, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, регулирующий сток рек и обеспечивающий столицу водой.

Мемориал "Перемиловская высота"
Мемориал «Перемиловская высота»

Внизу шумит Дмитровское шоссе, возвышаются строения Яхромы.

Вид на Яхрому с Перемиловских высот
Вид на Яхрому с Перемиловских высот
Мост через канал им. Москвы, вид с Перемиловской высоты
Мост через канал им. Москвы, вид с Перемиловской высоты

Сам мемориал — это огромная фигура бронзового солдата, готового броситься в бой. Она была установлена 6 декабря 1966 года. Общая высота памятника составляет 28 метров — 15-метровый пьедестал и 13-метровая фигура воина. Скульпторы — А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, архитекторы — Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов. Саму фигуру солдата отливали в Ленинграде, в Мытищах были изготовлены барельефы, а гранит был привезен с Украины. Были сомнения, устоит ли памятник. Он с честью выдержал все испытания.

Мемориал "Перемиловская высота"
Мемориал «Перемиловская высота»
Мемориал "Перемиловская высота"
Мемориал «Перемиловская высота»
Мемориал "Перемиловская высота"
Мемориал «Перемиловская высота»

Слева от монумента (если стоять к нему лицом) на гранитной стене высечены названия соединений и частей, участвовавших в освобождении Дмитровской земли в ноябре-декабре 1941 года.

Мемориал "Перемиловская высота"
Мемориал «Перемиловская высота»

В правом верхнем углу высечены стихи Р.Рождественского, специально написанные им по просьбе жителей:

Запомните:
От этого порога, в лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный сорок пятый год.

А чуть поодаль, где жилые дома — немой вопрос:

Дом в Перемилово
Дом в Перемилово

Рядом с мемориалом — лес.

Лес у мемориала "Перемиловская высота"
Лес у мемориала «Перемиловская высота»

С автомобильной стоянки также открывается прекрасный вид на близлежащие холмы и долину внизу:

Вид с Перемиловских высот
Вид с Перемиловских высот

Церковь Вознесения Господня в Перемилове

С другой стороны поселка Перемилово расположена красивая церковь Вознесения Гоподня. Деревянный храм Архангела Михаила существовал здесь уже во второй половине XVI века, однако в 20-х годах XVII века он развалился от ветхости. В 1642 году эти земли перешли стольнику Семену Васильевичу Чаплину, который восстановил церковь и переименовал ее в честь Вознесения Господня, с Архангельским приделом. В 1739 году храм обновили стараниями камер-юнкера С.К.Нарышкина. В декабре 1791 года тогдашний владелец усадьбы генерал Степан Степанович Апраксин задумался о строительстве каменного храма вместо деревянного. Вскоре началось строительство. В 1801 году новый храм, выстроенный в стиле неоготики, был освящен. Тогда же было получено разрешение на устройство третьего придела в честь великомученицы Екатерины — небесной покровительницы супруги Нарышкина. Храм был построен по проекту архитектора Франческо Кампорези (1747, Болонья — 1831, Москва). Во второй половине XIX века Екатерининский придел сделали теплым, а в 1892 году провели отопление во всем храме и, таким образом, он стал зимним. Во время Великой Отечественной войны, битвы за Москву, храм оказался у самой линии фронта, и несмотря на это выстоял.

Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове

Храм действительно необыкновенной архитектуры. К сожалению, его внутреннее убранство посмотреть не удалось, он был закрыт.

Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове
Вознесенская церковь в Перемилове

Как доехать

На машине: Дмитровское шоссе, поворот в г. Яхрома, далее ехать по указателю на Дмитров, повернуть по указателю на Перемилово, проехать переезд. Далее по указателю.

На электричке: ст. Яхрома Савеловской ж.д., далее пешком.

На автобусе: ст. метро «Алтуфьевская», автобус 401 до остановки «Красный поселок» или «Монумент».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.