Толчком к написанию этой статьи послужил пост Галины Шефер «Лайки рулят?» Автор с сожалением замечает, что друзья, кроме нескольких человек, совсем не делают перепостов, а лайки («мне нравится») особого значения не имеют.
Одно время я тоже делала перепосты своих друзей. Вскоре стало заметно, что такой формат не очень нравится моим подписчикам: люди неохотно подписывались на мою страничку, прежние читатели стали уходить. Впрочем, сплошные перепосты чужих записей — не то, что я сама хочу видеть в своей ленте.
Профиль в социальной сети — это тот же блог, просто с рядом усеченных функций. Любой уважающий себя политик, общественный деятель, публичное лицо обязательно имеет свои странички в Фейсбуке, Твиттере, Контакте, Инстаграме, ЖЖ и др. Да и многие «простые смертные» имеют массу поклонников и интересны другим.
Соцсети превратились в площадки для обсуждения различных идей, продвижения бизнеса, донесения своей точки зрения. Но что заставляет нас подписываться на того или иного человека? Прежде всего, интерес к этой личности — к тому, что он говорит, пишет, фотографирует. Конечно, встречаются у них и перепосты, ссылки на другие издания и др. Но они не довлеют над индивидуальностью.
Есть и противоположность. Скучные профили, где только бесконечные перепосты записей друг друга. 5-10 перепостов одной и той же статьи, с учетом групп и страниц. И смысл мне тогда подписываться на кого-то, если почти те же самые ссылки я увижу у другого?
Галина статья меня «задела» и я сделала её перепост в ФБ. Под ним развернулась бурная дискуссия. Вернее, почти все комментаторы были согласны, что большое число перепостов только вредит. Что интересно, ни один из сторонников противоположной точки зрения комментировать её не стал — подозреваю, что скорее всего даже и не видел этого поста.
Несколько комментариев оттуда я хотела бы процитировать:
Alexander Chanturia Зачем нужен перепост ради «уважения»? Лайком ты показал автору, что прочитал его статью и тебе нравится. А тупо делать перепост всего и всех подряд — тупо засорять свою ленту РАЗНЫМИ взглядами, от чего единая стилистика личного блога стирается…
Светлана Билецкая Согласна. Мне даже не интересно заходить на профили, у которых много перепостов. Я люблю, когда большинство авторских материалов. Сама редко делаю перепосты. Для уважения, поддержки, обратной связи есть лайки и комментарии.
Получается, что странички с бесконечными перепостами неинтересны другим. Из дружбы и уважения к автору от него не отписываюсь. Но читать — неинтересно. Все-таки хочется видеть здесь именно человека, а не машину по продвижению сайтов. На мой взгляд, такой автор только вредит себе. Смысл подписываться на агрегатор новостей? Тем более, что есть немало групп, где можно оставлять ссылки на свои посты. Я, например, сделала группы «Наши путешествия» в ВКонтакте и Фейсбуке, где члены этой группы могут оставлять ссылки на свои посты, устраивать обсуждения и др.
Чем хорош блог в социальной сети — он ни к чему не обязывает. Можно опубликовать и длинную статью-размышление, и короткую заметку, и фотографию, время от времени действительно сделать перепост чего-то интересного, того, чем хочется поделиться с другими. Никаких оглядок на поисковые системы. Количество читателей определяет только то, насколько ты интересен другим. Ну и, конечно, немного удачи и популярности в реале тоже способствует увеличению числа подписчиков. Перепост здесь своей же статьи оправдан. И если много живых читателей, то и переходы на оригинал статьи будут.
А профили со сплошными перепостами кажутся мертвыми, сделанными только ради какого-то мифического продвижения. Но есть ли оно на самом деле?
Конечно, каждый сам для себя решает, как и чем наполнять свою ленту в соцсети. Но не надо обижаться, если друг не делает перепост, а просто ставит лайк. В конце концов, свой личный блог, автономный или на блогхостинге, вы же не превращаете в агрегатор новостей, верно?
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.