Толчком к написанию этой статьи послужил пост Галины Шефер «Лайки рулят?» Автор с сожалением замечает, что друзья, кроме нескольких человек, совсем не делают перепостов, а лайки («мне нравится») особого значения не имеют.
Одно время я тоже делала перепосты своих друзей. Вскоре стало заметно, что такой формат не очень нравится моим подписчикам: люди неохотно подписывались на мою страничку, прежние читатели стали уходить. Впрочем, сплошные перепосты чужих записей — не то, что я сама хочу видеть в своей ленте.
Профиль в социальной сети — это тот же блог, просто с рядом усеченных функций. Любой уважающий себя политик, общественный деятель, публичное лицо обязательно имеет свои странички в Фейсбуке, Твиттере, Контакте, Инстаграме, ЖЖ и др. Да и многие «простые смертные» имеют массу поклонников и интересны другим.
Соцсети превратились в площадки для обсуждения различных идей, продвижения бизнеса, донесения своей точки зрения. Но что заставляет нас подписываться на того или иного человека? Прежде всего, интерес к этой личности — к тому, что он говорит, пишет, фотографирует. Конечно, встречаются у них и перепосты, ссылки на другие издания и др. Но они не довлеют над индивидуальностью.
Есть и противоположность. Скучные профили, где только бесконечные перепосты записей друг друга. 5-10 перепостов одной и той же статьи, с учетом групп и страниц. И смысл мне тогда подписываться на кого-то, если почти те же самые ссылки я увижу у другого?
Галина статья меня «задела» и я сделала её перепост в ФБ. Под ним развернулась бурная дискуссия. Вернее, почти все комментаторы были согласны, что большое число перепостов только вредит. Что интересно, ни один из сторонников противоположной точки зрения комментировать её не стал — подозреваю, что скорее всего даже и не видел этого поста.
Несколько комментариев оттуда я хотела бы процитировать:
Alexander Chanturia Зачем нужен перепост ради «уважения»? Лайком ты показал автору, что прочитал его статью и тебе нравится. А тупо делать перепост всего и всех подряд — тупо засорять свою ленту РАЗНЫМИ взглядами, от чего единая стилистика личного блога стирается…
Светлана Билецкая Согласна. Мне даже не интересно заходить на профили, у которых много перепостов. Я люблю, когда большинство авторских материалов. Сама редко делаю перепосты. Для уважения, поддержки, обратной связи есть лайки и комментарии.
Получается, что странички с бесконечными перепостами неинтересны другим. Из дружбы и уважения к автору от него не отписываюсь. Но читать — неинтересно. Все-таки хочется видеть здесь именно человека, а не машину по продвижению сайтов. На мой взгляд, такой автор только вредит себе. Смысл подписываться на агрегатор новостей? Тем более, что есть немало групп, где можно оставлять ссылки на свои посты. Я, например, сделала группы «Наши путешествия» в ВКонтакте и Фейсбуке, где члены этой группы могут оставлять ссылки на свои посты, устраивать обсуждения и др.
Чем хорош блог в социальной сети — он ни к чему не обязывает. Можно опубликовать и длинную статью-размышление, и короткую заметку, и фотографию, время от времени действительно сделать перепост чего-то интересного, того, чем хочется поделиться с другими. Никаких оглядок на поисковые системы. Количество читателей определяет только то, насколько ты интересен другим. Ну и, конечно, немного удачи и популярности в реале тоже способствует увеличению числа подписчиков. Перепост здесь своей же статьи оправдан. И если много живых читателей, то и переходы на оригинал статьи будут.
А профили со сплошными перепостами кажутся мертвыми, сделанными только ради какого-то мифического продвижения. Но есть ли оно на самом деле?
Конечно, каждый сам для себя решает, как и чем наполнять свою ленту в соцсети. Но не надо обижаться, если друг не делает перепост, а просто ставит лайк. В конце концов, свой личный блог, автономный или на блогхостинге, вы же не превращаете в агрегатор новостей, верно?
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Вежливая панда откровенно сомневается в том, что в социальных сетях существует более 5 процентов оригинального содержания. Более того, по оценкам департамента вежливости только 10% процентов всей информации в глобальной сети является уникальной. Единственным уместным представляется только перевод какого-либо материала на русский язык и размещение для читателей, не владеющих языком оригинала. Автор-переводчик , в таком случае , получает большое уважение и почтение русскоязычных панд. А если уж никак нельзя удержаться от переразмещения чужого сообщения , то можно и свой комментарий написать, почему автору так интересен цитируемый текст.
П.с. Панды в целом (и вежливая их часть в особенности) за прирост уникальной информации в сети!
Думаю, социальные сети и не должны претендовать на оригинальность материала. Впрочем, это вообще проблема всего интернета — большинство материалов — копипаст. Социальные сети — это, скорее, такая болталка: здесь посудачили, там запостили что-то интересное.
Честно говоря, я тоже не понимаю этого блоггерского «ты меня уважаешь?» Комментарии — ещё более-менее, всегда можно что-то сказать. А репостить статьи в соц. сетях — это уже слишком.
Я перепост делаю только тех вещей, что сильно зацепили, на что хочется обратить внимание друзей и читателей, подискутировать об этом.
Лайк — достаточно, чтобы показать отношение к материалу.
Аналогично 🙂 Репостить нужно действительно стоящее.
Скажу за себя — делаю перепосты очень избирательно — тех материалов, которыми действительно хочется познакомить других, вынести на обсуждение — и это не только и не столько блоги, скорее информационные сайты … Механическим процесс «репостинга» быть не должен — мы же не роботы.
Да — если статья хорошая, полезная, может заинтересовать других, то ей стоит поделиться. Я тоже так делаю.
Мария, полностью согласна с Вами. Я и сама редко ставлю репост и на чужих лентах в профилях соц.сетей мне не нравятся сплошные репосты, а где собственно, сам автор — человек. Лайки да ставлю понравившимся заметкам, фотографиям.
А у меня еще есть вариант, чтобы самой не потерять, кидаю на свою страничку.
Ну не каждый же пост! Хотя, конечно, тут каждый решает для себя. Мне больше нравятся «живые» профили — с фотографиями, какими-то историями и своими авторскими материалами. А не агрегатор ссылок.
Чтобы выразить свою мысль, перефразирую название статьи — «Хочешь загубить свой профиль в сети — делай перепосты».
Для меня самые неинтересные и скучные профили — это те, которые содержат много чужих репостов.
Даже анонсы своих статей я сейчас стала делать по-другому, чем раньше.
Не так давно, после публикации на блоге, я просто нажимала кнопку «поделиться». Сейчас стараюсь практически всегда писать какой-то комментарий к этой публикации и только после этого вставлять ссылку на статью.
Перейдя на профиль человека мне хочется видеть его, а не поток информации с чужих блогов и сайтов.
Поэтому, обратную связь даю через лайки и комментарии и очень редко делаю перепосты чужих публикаций. Только тогда, когда действительно очень хочется.
Я к сожалению ленюсь предварять ссылки на свои посты еще и текстом. Хотя это правильно, думаю. В любом случае, мое мнение, что перепосты в ленту будут работать только тогда, когда сама лента интересна, у нее много читателей.
У меня иное отношение к соцсетям. Я ленты в них никогда не читаю. Это скорее просто средство сообщить людям о новом посте и пообщаться.
Наверное, ты права, Маш. Надо завести отдельный аккаунт, наверное, для «благодарностей». В последнее время я читаю преимущественно блоги путешественников, поэтому моя лента не слишком пёстрая. Но я никогда не задумывалась о том, что кто-то может просматривать чужие ленты как блоги, т.е. в попытках увидеть там самого автора, владельца аккаунта. Впрочем, для этого у меня есть группа блога. Но она совсем дохлая.
Лично я заводила акки в соцсетях вовсе не для того, чтобы ещё у меня и мини-блоги были. Мне своих 4 блогов выше крыши хватает. )) И в них-то не успеваю писать… У меня взгляд был на соцсети именно как на подспорье для сайтов и больше ничего. Может быть, это неправильный взгляд. Но он такой есть. Сами по себе соцсети мне неинтересны.
Галь, а смысл? Мертвый аккаунт со сплошными перепостами, клон таких же у других девочек, только записи в другом порядке?
И если тебе неинтересны соцсети, то почему ты обижаешься, что другие не делают перепосты? Да, я берегу свою ленту как «девичью честь» и не хочу ее засорять.
Да, еще забыла дописать. Если лента в соцсети неинтересна, то вряд ли её будут читать. И, следовательно, переходы с нее на сайт будут единичны. Так что стоит ли тогда вообще тратить время?
Да, многие подписываются на обновления блога через соцсети. Это удобно. Но подписываясь на обновления одного блога, я бы не хотела видеть то, на что я не подписывалась. Тогда уж ставьте баннеры группы «Наши путешествия».
ОЙ, как здорово, что Вы создали такую группу. Можно ли в нее и мой сайт добавить? Сплошные перепосты на своей странице тоже не люблю, но ссылки на свои записи даю.
Алена, участие в группах свободное, так что смело добавляйтесь и публикуйте анонсы своих постов.
Считаю себя человеком незаметным, но даже я не хотела бы, чтобы меня постили просто так. Пусть ссылка на пост будет не лишней, но перепосты всего подряд выглядят скучной работой, обязаловкой. Не может нравиться всё! А постить не читая — как-то не очень красиво…
Да, и я о том же! Кстати, тоже заметила, что часто люди делают перепост в соцсетях, но сам пост при этом не читают и, естественно, не комментируют.
Вообще считаю кнопки соцсетей на сайте почти бесполезными. Себе на всякий случай поставила — для приличия, но выхлопа не жду. На какой-то выхлоп может надеяться только владелец блога о знаменитостях. Сама делаю репост только если мне действительно что-то пригодится.
Ну, как всегда: вовремя и по теме. Спасибо!
Уйдя из блогосферы в социалку, я пока наращиваю объем публикаций. Иногда другие группы репостят мои статьи. Думала, может, как и у блогеров, надо ответный репост сделать? Но у меня же вечный цейтнот, обоюдные реверансы все на потом отставляла. Стало быть не зря)))
Да, все-таки свой профиль есть свой профиль. Я делаю иногда репосты статей друзей. но только самые-самые, которые по настоящему зацепили.