Близ Пешелани, в 120 километрах от Нижнего Новгорода и в 10 километрах от Арзамаса, расположена шахта гипсового завода «Декор-1», где добывают гипсовый камень. Этот гипс считается одним из чистейших в мире: содержание сульфата кальция в нём составляет 97%! Здесь, в нескольких старых штольнях, находится единственный в своем роде Музей горного дела, геологии и спелеологии.
♦ По теме: Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области
Чтобы попасть в музей, надо спуститься под землю на глубину около 70 метров по огромному стволу действующей шахты, где проложены рельсы и снуют вагонетки, груженные гипсом. Поскольку это производство, в музей можно попасть только в составе организованной группы, самостоятельное посещение невозможно.
Проехав через поселок Бебяево, подъехали к холмам, в недрах которых скрываются богатые залежи пешеланского гипса.
Мы приехали заранее, поэтому пришлось немного подождать остальных членов нашей сборной группы. С интересом разглядываем небольшие корпуса Пешеланского гипсового комбината, зоопарк «Сафари» и парк «Юрского периода» на возвышенности. От шахты отходит узкоколейная железная дорога Пешеланского гипсового завода, по которой проехал поезд, сначала пустой, а затем груженный гипсом.
И вот, наконец вся группа в сборе. Входим на территорию завода. Почти напротив входа — бюст шахтера. Тяжелая, опасная профессия.
Сначала экскурсовод ведет нас в небольшое помещение, где мы облачаемся в теплые шахтерские куртки и каски: в шахте круглый год держится почти постоянная температура около +3 градусов. Затем получаем фонари, которые крепятся на каску. Далее следует инструкция по технике безопасности: шахта есть шахта, место повышенной опасности. Теперь мы готовы к спуску вниз.
Вглубь шахты уходит узкоколейка, по которой постоянно проезжают вагонетки с гипсом.
И вот, мы у входа в шахту. Сначала идем по узкому коридору, отсеченному стенкой от основного прохода. Чувствуется сильный уклон вниз. Дует сильнейший ветер: в шахте работает мощная система вентиляции.
Вскоре проходы соединяются, и мы оказываемся в широком подземном коридоре — стволе шахты. Уклон становится менее заметным, но всё же ощутимым.
По обе стороны от ствола шахты отходят боковые ответвления. Проход туда запрещен: в лабиринте шахты очень легко заблудиться.
Вдалеке раздается гул приближающегося поезда. Экскурсовод останавливает группу и просит встать вдоль стены, чтобы не мешать работе шахтеров.
Вскоре мимо нас в клубах дыма проносится дизелевоз, за которым громыхают вагонетки, груженные гипсом.
За первым составом следует второй дизелевоз, уже без вагонеток.
Наверное, шахтеры привыкли к тому, что экскурсанты постоянно их фотографируют. В свете фонарей таинственно поблескивают своды ствола шахты. Здесь убеждаешься, насколько красив гипс.
Наконец, входим в музей. В прошлом здесь была выработка. Сейчас в огромных камерах-залах сделана красивая подсветка, установлены разнообразные экспонаты. Специальные установки нагнетают воздух, поэтому дышится довольно легко. Но как представишь, что над тобой 70 метров горной породы, становится немного не по себе.
Экскурсовод начинает свой рассказ о Пешеланской гипсовой шахте. В этих краях еще в XVIII веке кустарным способом добывали гипс. В 1933 году был открыт Пешеланский завод по добыче гипсового камня, разрабатывающий Бебяевское месторождение гипса. Неподалеку для шахтеров и членов их семей был построен поселок Пешелань. В годы Великой Отечественной войны поблизости был основан еще один завод по добыче медицинского гипса и алебастра. В 1957 году они были объединены в Пешеланский гипсовый комбинат.
Некоторые старые штольни, где уже прекращена разработка гипса, используются для других целей. Например, в условиях постоянной температуры и влажности очень хорошо растут грибы-вешенки.
Большая экспозиция знакомит с историей горного дела в Пешелани. Всего за время существования шахты здесь было получено более 12,5 млн тонн гипса. В 1930-х годах гипс добывали самым примитивным способом. Затем на вагонетках, запряженных лошадьми, его вывозили в главный ствол шахты, а оттуда поднимали на поверхность лебедками. Лошади, работавшие в шахте, быстро привыкали к мраку, поэтому на пастбище их выпускали только по ночам — при свете дня они вмиг бы ослепли. Естественно, век этих лошадок был недолог.
Впрочем, людям приходилось не легче: гипс вырубали вручную при помощи бура и кайла, лопатами грузили в тачки, а затем перегружали в вагонетки.
В 1950-е годы конная тяга была заменена электровозом, в 1961 году появились породопогрузочные машины, которые сгружали добытый камень в вагонетки. В 1996 году был введен в эксплуатацию новый наклонный ствол шахты, благодаря чему производительность увеличилась в 2 раза. Для рельсовой транспортировки сырья в шахте начали использовать дизелевоз ДТШ-750.
Сейчас добыча гипсового камня ведется современным, весьма эффективным способом. Шахтеры работают в Пешелани в четыре смены. Сначала буровыми установками обрабатывают очищенные горные выработки. Затем в породе делают так называемые шпуры — цилиндрические углубления, куда помещают взрывчатку. Ночная смена производит взрывные работы, после чего помещения проветриваются при помощи вентиляционных установок. На следующий день породопогрузочные машины загружают гипс в вагонетки, которые дизелевозами доставляют к стволу шахты. Далее подъемные лебедки поднимают гипсовый камень на поверхность. Затем по узкоколейной железной дороге тепловоз доставляет гипс на завод для дальнейшей переработки.
Познакомившись с историей горного дела в Пешелани, идем дальше. Следующая остановка — около стенда с шунгитом, который широко используется в металлургии, строительстве, для фильтрации воды и нетрадиционной медицине. Месторождения шунгита расположены в Карелии — на Заонежском полуострове и северной оконечности Онежского озера.
В Пешеланском музее есть специальная камера, стены которой покрыты тонким слоем шунгита. Считается, что здесь человек может быстро восстановить свои силы: 30 минут, проведенных в шунгитовой камере, равноценны полноценному отдыху на море. Внутри темно и тихо, лишь на потолке таинственно поблескивают синие лампочки.
Большая экспозиция посвящена геологии России и Европы.
На длинном стеллаже вдоль стен представлена огромная выставка камней и минералов, которые добываются в нашей стране. Богатейшая коллекция! Ниже на фотографиях — лишь некоторые образцы горных пород и минералов.
В этом же зале можно увидеть изящные гипсовые фигуры «Хозяйки гипсовой горы» и оленя.
В свете разноцветных ламп гипсовые своды подземных залов выглядят так, словно они выложены драгоценными камнями.
Следующие залы подземного музея знакомят с палеонтологией и спелеологией. Здесь можно увидеть фигуры питекантропа, пещеры, в которых жили люди эпохи палеолита, наскальную живопись, а также лагерь современных спелеологов.
Кроме того, здесь представлены копии доисторических животных, выполненные в натуральную величину.
Есть в музее и своя комната, вернее, пещера страха. Правда, не очень страшная, а, скорее, красивая: внизу все залито водой, в которой таинственно отражаются подсвеченные своды пещеры.
Пощекотав нервы, вновь возвращаемся к экспозиции музея.
Теперь нам предстоит познакомиться с уникальными свойствами пешеланского гипса, который, как мы помним, содержит 97% сульфата кальция. Для начала экскурсовод предлагает нам распилить горную породу. Бесполезно: она не поддается.
Затем экскурсовод показывает на свет чистоту пешеланского гипса. В свете фонаря он словно светится изнутри. Причем разные образцы гипса дают разное свечение, но во всех случаях одинаково чистое.
Неудивительно, что именно пешеланский гипс используется при производстве гжели.
Приходит время возвращаться назад. Нас ждет долгий путь на поверхность. Впрочем, он кажется короче, чем путь туда.
Наконец, выходим на поверхность.
В «парк Юрского периода» и зоопарк заходить не стали: после посещения музея были настолько под сильным впечатлением, что решили его не портить.
Бросаем прощальный взгляд на шахту. Нас снова ждет дорога.
Информация для посетителей и карта
Время работы музея горного дела, геологии и спелеологии: ежедневно. Посещение возможно только в составе экскурсионной группы по предварительной договоренности, контактные телефоны для справок: (83147) 5-52-81, 8-910-795-65-38. Планируя поездку в музей горного дела, надевайте удобную одежду и обувь с расчетом на то, что внутри весьма холодно.
Ограничения на посещение. Вход в шахту из-за соображений безопасности запрещен детям до 14 лет, а также людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, страдающих нервными заболеваниями, в том числе связанных с боязнью замкнутого пространства.
Стоимость посещения: взрослый билет — 350 руб., льготный — 200 рублей, фотосъемка — 70 рублей.
Проезд:
- На машине. Трасса Р-158 из Нижнего Новгорода в сторону Арзамаса. Перед Арзамасом у поста ГИБДД свернуть налево на окружную (указатель на Шатки, Лукоянов). Через 22 км будет поселок Пешелань, проехать через него, примерно через 500 метров — съезд налево (большой указатель «Бебяево», щит «Затерянный мир» и телега с лошадью). По асфальтовой дороге проехать Бебяево до конца, далее через поле. Дорога упрется в шахту.
- Общественным транспортом. На автобусе «Нижний Новгород – Лукоянов» (отправляется с автовокзала «Щербинки») доехать до села Пешелань. Пройти примерно 500 метров вперед до поворота налево (указатель на Бебяево), далее по асфальтовой дороге через деревню и поле до шахты.
Другие достопримечательности Пешелани: Выставочный зал изделий народных художественных промыслов (на территории туристического комплекса «Афанасий» Пешеланского гипсового завода). Здесь можно увидеть продукцию 23 предприятий народных художественных промыслов Нижегородской области.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.