Пещеры — одна из достопримечательностей Старой Ладоги. Там их несколько: Староладожская, Танечкина, Малышка (на другом берегу Волхова) и несколько неисследованных к югу от селения. Во время моей работы в Староладожской археологической экспедиции мне довелось побывать в одной из них, самой большой — Танечкиной.

Вид на Волхов и Старую Ладогу с кургана Вещего Олега

Вид на Волхов и Старую Ладогу с кургана Вещего Олега

Староладожская пещера

Вход в Староладожскую пещеру расположен приблизительно в 64 метрах к юго-востоку от храма Иоанна Предтечи, в северной части Старой Ладоги. Выработки расположены на глубине от 4 до 6 метров, их общая длина — около 350 метров. Часть полостей завалена, о чем свидетельствуют воронки на поверхности земли. Центральная часть подтоплена примерно на 0,5 метров. В дальней части пещеры круглый год держится стабильная температура: +6 градусов. В настоящее время Староладожская пещера сильно загрязнена.

Танечкина пещера

Танечкина пещера лежит приблизительно в 1 км к востоку от Олегова кургана (группа крупных курганов, в одном из которых покоятся, по преданию, останки знаменитого Вещего Олега). Вход в пещеру расположен недалеко от Волхова, в логу ручья. Съемочная длина пещеры — более 7,5 км, лабиринт ходов и колонников протягивается на 210 м в северо-восточном направлении и на 105 м в юго-западном. Часть ходов завалена, во многих из них — вода. В северо-восточной части Танечкиной пещеры находится целое озеро, глубина которого около полуметра. Оно пересыхает лишь в засушливые годы, распадаясь на небольшие лужи.

Идем в Танечкину пещеру, Старая Ладога

Идем в Танечкину пещеру

Танечкина пещера рукотворная. В XIX веке здесь велась разработка белых кварцевых песчаников для нужд стекольной промышленности. Выработка велась камерно-столбовым методом: своды поддерживаются колоннами (целиками), обширные полости между ними называются колонники.В Танечкиной пещере зимует самая большая на северо-западе России колония летучих мышей — более 400 особей!

Окрестности Танечкиной пещеры, Старая Ладога

Окрестности Танечкиной пещеры

Мы спустились в Танечкину пещеру под руководством наших археологов, которые подробно исследовали её. Новичку соваться в пещеры без сопровождения опытных людей — гиблое дело, можно заблудиться. Уж не знаю, правда это или вымысел, но в пещере есть могила погибшего здесь парня.

Вход в пещеру напоминает небольшую горку: через небольшое, почти неразличимое снаружи отверстие мы съехали вниз. После жаркого воздуха снаружи здесь было прохладно, даже очень.

Танечкина пещера

Вход в пещеру больше напоминает горку

Немного освоившись, мы отправились в путешествие. Местами проходы были низкие, приходилось пробираться либо согнувшись, либо на корточках.

Танечкина пещера

В пещере

Некоторые ходы были завалены.

Танечкина пещера, Старая Ладога

Завал

На стенах виднеется причудливый узор — разноцветные слои пород. Местами встречаются натеки — по-видимому, будущие сталактиты и сталагмиты. В свете фонарика они были не столь ярко видны, как со вспышкой фотоаппарата. Снимала я практически вслепую, полагаясь на автофокус (спасибо Кэнону — не подвел).

Танечкина пещера

Природная графика

Танечкина пещера

Через века здесь вырастут сталактиты

Танечкина пещера, Старая Ладога

Натеки

Танечкина пещера, Старая Ладога

Как будто художник рисовал

Танечкина пещера, Старая Ладога

Целики и подземное озеро

Особенно меня поразила мертвая тишина. Кроме тех звуков, которые мы производили, больше ничего не было слышно. И темнота, стоило только выключить фонарики. В какой-то момент наши гиды решили подшутить над нами, прибегнув к излюбленному трюку: спрятались в одном из ходов. Однако мы только развеселились.

Еще одно интересное наблюдение: время в пещере тянется совсем иначе. Казалось, что я там провела полдня. А как выяснилось — всего лишь час с небольшим. Вообще, в подобных местах охватывает ощущение полной нереальности происходящего: словно сон наяву, самое время заглянуть в толкователь сновидений, чтобы понять, что все это значит.

Проблуждав по ходам — а в одном месте пришлось даже ползти, настолько узким был лаз, мы потихоньку двинулись к выходу и вскоре уже стояли под жаркими лучами летнего солнца. Посещение подземного мира закончилось.

Танечкина пещера запомнилась навсегда. Все-таки удивительное это место — пещеры. Но спелеологом я вряд ли стану.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все