Пещеры — одна из достопримечательностей Старой Ладоги. Там их несколько: Староладожская, Танечкина, Малышка (на другом берегу Волхова) и несколько неисследованных к югу от селения. Во время моей работы в Староладожской археологической экспедиции мне довелось побывать в одной из них, самой большой — Танечкиной.
[box style=»grey»] По теме: Достопримечательности Старой Ладоги[/box]
Староладожская пещера
Вход в Староладожскую пещеру расположен приблизительно в 64 метрах к юго-востоку от храма Иоанна Предтечи, в северной части Старой Ладоги. Выработки расположены на глубине от 4 до 6 метров, их общая длина — около 350 метров. Часть полостей завалена, о чем свидетельствуют воронки на поверхности земли. Центральная часть подтоплена примерно на 0,5 метров. В дальней части пещеры круглый год держится стабильная температура: +6 градусов. В настоящее время Староладожская пещера сильно загрязнена.
Танечкина пещера
Танечкина пещера лежит приблизительно в 1 км к востоку от Олегова кургана (группа крупных курганов, в одном из которых покоятся, по преданию, останки знаменитого Вещего Олега). Вход в пещеру расположен недалеко от Волхова, в логу ручья. Съемочная длина пещеры — более 7,5 км, лабиринт ходов и колонников протягивается на 210 м в северо-восточном направлении и на 105 м в юго-западном. Часть ходов завалена, во многих из них — вода. В северо-восточной части Танечкиной пещеры находится целое озеро, глубина которого около полуметра. Оно пересыхает лишь в засушливые годы, распадаясь на небольшие лужи.

Танечкина пещера рукотворная. В XIX веке здесь велась разработка белых кварцевых песчаников для нужд стекольной промышленности. Выработка велась камерно-столбовым методом: своды поддерживаются колоннами (целиками), обширные полости между ними называются колонники.В Танечкиной пещере зимует самая большая на северо-западе России колония летучих мышей — более 400 особей!

Мы спустились в Танечкину пещеру под руководством наших археологов, которые подробно исследовали её. Новичку соваться в пещеры без сопровождения опытных людей — гиблое дело, можно заблудиться. Уж не знаю, правда это или вымысел, но в пещере есть могила погибшего здесь парня.
Вход в пещеру напоминает небольшую горку: через небольшое, почти неразличимое снаружи отверстие мы съехали вниз. После жаркого воздуха снаружи здесь было прохладно, даже очень.

Немного освоившись, мы отправились в путешествие. Местами проходы были низкие, приходилось пробираться либо согнувшись, либо на корточках.

Некоторые ходы были завалены.

На стенах виднеется причудливый узор — разноцветные слои пород. Местами встречаются натеки — по-видимому, будущие сталактиты и сталагмиты. В свете фонарика они были не столь ярко видны, как со вспышкой фотоаппарата. Снимала я практически вслепую, полагаясь на автофокус (спасибо Кэнону — не подвел).





Особенно меня поразила мертвая тишина. Кроме тех звуков, которые мы производили, больше ничего не было слышно. И темнота, стоило только выключить фонарики. В какой-то момент наши гиды решили подшутить над нами, прибегнув к излюбленному трюку: спрятались в одном из ходов. Однако мы только развеселились.
Еще одно интересное наблюдение: время в пещере тянется совсем иначе. Казалось, что я там провела полдня. А как выяснилось — всего лишь час с небольшим. Вообще, в подобных местах охватывает ощущение полной нереальности происходящего: словно сон наяву, самое время заглянуть в толкователь сновидений, чтобы понять, что все это значит.
Проблуждав по ходам — а в одном месте пришлось даже ползти, настолько узким был лаз, мы потихоньку двинулись к выходу и вскоре уже стояли под жаркими лучами летнего солнца. Посещение подземного мира закончилось.
Танечкина пещера запомнилась навсегда. Все-таки удивительное это место — пещеры. Но спелеологом я вряд ли стану.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мария скажи у тебя там в пещере было какое -то особое чувство, это ведь древние пещеры. Это возможно передать словами? Интересная у тебя жизнь.
Знаешь, сначала было немного не по себе из-за того, что понимаешь, какая над тобой толща земли. Но, рассуждая логически, если не обвалилось все до сих пор, вряд ли обвалится и при нас. Поэтому приступ клаустрофобии я победила быстро. Ну а дальше просто наслаждалась — меня завораживал природный рисунок на стенах, все эти краски.
А еще — поскольку в пещере очень тихо, то хорошо слышны все звуки тела — биение сердца, шум крови. И волей-неволей начинаешь к ним прислушиваться. И мысли какие-то более… отчетливые что ли.
Вообще какой-то очень сложное переплетение чувств. Не знаю — все-таки пещеры не совсем мое.
Хотелось бы это почувствовать.
В наших краях тоже есть старые каменоломни — главное, идти туда в сопровождении гида, поскольку заблудиться очень легко.
Ты смелая, я бы ни за что не пошла и не то чтобы боюсь. А ты с детства мечтала этим заниматься? Раскопки и пещеры меня не привлекали, а сейчас просто сходила бы ради интереса.
Знаешь, всегда моя беда была в том, что мне интересно очень многое, поэтому трудно было заниматься чем-то одним, всегда тянуло во все стороны — геология, география, биология, история, культурология, религиоведение… И когда появилась возможность поехать в экспедицию, я с радостью за нее ухватилась. Я бы и сейчас поехала (приглашали) — но стала очень плохо переносить жару (надеюсь, это временное явление).
У меня было так с спортом мне всё хотелось попробовать, но не всегда это возможно.
Увы, наши желания часто опережают наши возможности.
да к сожалению.
Машенька, очень интересно! И фотографии великолепные! Природная графика очень красивая. А фото на поверхности — просто супер!
У меня тоже было незабываемое путешествие в культовую пещеру — В поисках чудес в подземный монастырь
Галочка, я знала, что тебе понравится! Ты ведь любишь пещеры! С интересом читаю сейчас твой рассказ 🙂
Это ты про эти пещеры хотела гостевой для моего блога о путешествиях написать? 😉
Да, но у меня еще есть идеи 🙂
Так я очень жду!
Кстати, всё жду ещё! 😉
Упс, совсем забыла. Пообещаю с три короба, а потом забываю…
Я сама такая! Слишком много дел, и слишком много чего хочется успеть сделать. ))
Вот-вот.
Некоторые фото, как в фильме «Санктум» — страшновато 🙂
А какие именно? Да, в пещерах есть что-то такое, инаковое…
Те, которые без людей.
Да, люди вносят что-то стабильное. Недаром же отшельники часто селились в пещерах!
я бы не осмелилась)))))))
я трусиха!
Ну что ты! Там интересно, а потом мы же шли большой группой в сопровождении двух проводников!
Всё равно((((((
Жуть..брр………
очень красиво, первые фотки на картины похожи и рамочки такие…
Спасибо! Над рамочками я в свое время трудилась — с помощью градиента в ФШ делала.
Мне тоже, кстати, рамочки понравились. Но дело не в них, сами фотки классные.
Спасибо, Галочка! Какой-то стих тогда на меня напал, захотелось сделать такие рамочки.
А ваши археологи нашли там что-нибудь интересное?
В пещерах? Они исследовали их, проложили маршруты. А из находок — так, по мелочи, ничего особо интересного.
Удивительно, что в темных пещерах столько красок, фотографии очень интересные. А я никогда не была в пещерах, клаустрофобия не позволяет
У меня тоже, как выяснилось, есть небольшая клаустрофобия. Но тут я утешала себя тем, что если до сих пор она не обвалилась, то вряд ли обвалится, тем более, что не шумели, шли очень аккуратно. Хотя, не скрою — когда выбралась на дневную поверхность, вздохнула с облегчением 🙂
Фото просто потрясающие, но наверняка не передают и доли тех ощущений от пещер… Так непривычно было читать из первых рук о каких-то раскопках, кажется что это все очень романтично, хотя на деле наверно тяжелый труд?
Раскопки тяжелы только в одном: долго сидишь на корточках, в одном положении, поэтому затекает спина. Ну и работа на солнце. Поэтому я старалась по возможности взять участок в тени. Но это с лихвой окупается удивительными ощущениями на раскопе: найти древнюю бусину, прикоснуться к вещам, которыми пользовались тысячу и более лет назад… Это своеобразная медитация.
Даже представить сложно…
Я напишу!
Да, красота, запечатленная на фото, впечатляет. Особенно красота пещер. Я в таких пещерах никогда не была, только в Печерской лавре. Там совсем другое, но клаустрофобию почувствовала сильно.
Я очень давно была в Лавре, еще совсем девочкой. Очень мало что помню…
Красивые места, и почему же я не был на Ладоге )) А вот пещеры интересно конечно, но я почему-то неуютно себя немного ощущаю, кажется что упадет на меня весь толстый слой камня и земли, правда это только в узких местах ощущается.
Да, туда стоит съездить — место во многих отношениях необычное. Тем более, недалеко Ладожское озеро — а там своя красота.
Я тоже чувствовала себя несколько неуютно, все время сама себе приводила логические доводы, что уже давно эти пещеры существуют, маловероятно, что именно при моем посещении произойдет обвал… Похожее ощущение у меня было внутри пирамид в Египте.
Олег, а я хотела тебе посоветовать подземный монастырь в Мигулинской посетить, раз уж ты будешь в наших краях. Но там ОЧЕНЬ узкий лаз — аж жуть. Но вы с Дарьей вроде худенькие, не застрянете. 🙂 ))
Мы сами тоже туда хотели бы попасть ))) Я даже тебе коммент к посту оставил на блоге, с вопросом как добраться ))) Ну и на почту сегодня написал еще вопросик.
Ой, какая красота. И природа, и красота. Кстати, а в пещере не страшно было? Я тоже как то в одной пещере была, в просторной, которая выходила к воде. Страшновато было.
Сначала страшновато было, потом привыкла, но тем не менее наружу вылезла с явным облегчением 🙂
Я тоже из той пещеры с каким то облегчением вылезла. Все казалось, что обрушится.
Видимо, это срабатывает инстинкт — умом понимаешь, что не обрушится, но инстинкт самосохранения негодует 🙂
А мне, наоборот, из подземного монастыря не хотелось уходить (точнее — выползать 🙂 ))
Спелеологи — и те уже выползли на солнышко греться, а я всё там бродила, фотографировала, надписи и рисунки изучала. Интересно же!
Да, безумно интересно! Я просто по жизни люблю открытые пространства, ширь. Не могу сказать, что у меня есть клаустрофобия, но вот в пещере постоянно параллельно свербила мысль о тоннах земли надо мной. Что, впрочем, не мешало мне с интересом ее рассматривать и ругаться, когда приходилось ползти на животе по узким лазам 🙂
Ой мне бы, наверное, было страшно лазить по пещерам! Лучше так на фотки полюбоваться)))
Но зато потом была такая гордость за себя!
Я тоже туда хочу! Красота!
Люблю тишину пещер — там можно думать…
Именно, в пещерах мысли какие-то более отчетливые. Может потому, что практически ничто извне не отвлекает.
Поэтому монахи-отшельники часто в пещерах жили. Располагает.
Мне бы туда — я бы за два присеста диссертацию бы дописала. 🙂 ))
Галочка, ты уверена, с диссертацией? 😉
Красиво, но я бы побоялась лезть в пещеру.
Но ведь красиво же! У меня в подобных ситуациях желание посмотреть что-то новое перебарывает страх. И срабатывает «А я чем хуже?» 🙂
У меня примерно такое бывает, когда в руках фотоаппарат.
Вот-вот-вот 🙂 У меня то же самое! Желание снять красивый кадр пересиливает страх.
У кого-нибудь есть точная информация, почему Танечкина? — название. Мама расссказывала, что во время экспедиции в Ленинградской области нашла затопленные пещеры (о них знали, но не было официально зафиксировано) и их назвали в ее честь. Очень хочу побывать там, но хочу быть уверена, что это — именно эта пещера.
Полина, спасибо за комментарий! Меня тоже удивляло такое название этой пещеры. К сожалению, археологи, с которыми мы ходили в эту пещеру (я тогда работала в Старой Ладоге в археологической экспедиции) не рассказали. Других пещер с женскими именами в округе я не знаю. Так что, возможно, это именно та пещера.
Спасибо! Папа проверил по координатам, на память, в атласе, вроде все таки она.))) Да и фотографии входа совпадают с рассказами. Надо ехать)))
Обязательно! Только в сами пещеры лучше идти с проводником — одному там можно заблудиться.