Во время нашего отдыха на северном побережье Финского залива мы много ездили по окрестностям, любуясь живописными пляжами Балтийского моря. Каждый из них красив по-своему, и у каждого есть своя «изюминка». Есть она и здесь — целые заросли шиповника.
Мы ехали по Приморскому шоссе в сторону Петербурга, когда заметили круто уходящую против хода движения дорогу. Свернули туда и поехали по лесной, хорошо наезженной дороге.

Внимание привлекли огромные валуны.

Вскоре дорога вывела нас к морю. На песке росли коренастые сосны.


В отличие от многих других пляжей, здесь росли целые заросли шиповника. Его яркие цветы буквально светились в этот пасмурный день.



Вдоль берега шиповник рос особенно густо. Лишь изредка можно было заметить узкие тропинки, ведущие к морю.

Целое море шиповника! Только в этот момент я поняла, наконец, почему в Финляндии начали настоящую охоту на это растение. Если шиповник не ограничивать, его заросли покроют все свободное пространство.





Чуть в отдалении в сосняке виднелись палатки. Очевидно, что это популярное место отдыха, сюда часто приезжают на несколько дней, встают с палатками или автодачами.

Отдохнув в этом дивном месте, мы поспешили дальше, смотреть другие интересные места.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Красиво. У нас другой шиповник — крупные кусты в рост человека, а то и выше. А этот какой-то необычный и растет прямо на берегу моря.
В Крыму шиповник сытый, солнцем согретый 🙂 А на Финском заливе — то ветер, то дождь, то еще какая напасть. И почвы бедные.
Маша мне эти заросли напомнили ежевичные дебри во Франции. Они там тоже ползут — не остановишь!
Не думала что шиповник такая коварная штука. Была идея сделать из него живую изгородь вокруг участка. Наверное это не лучшая идея!
Но ведь как красиво! Запах думаю восхитительный! Интересно, плоды кто-нибудь собирает?
Я обожаю шиповник! У нас он растет и дома, и на даче. Собираем плоды, завариваем их. Но постоянно приходится его подрубать, иначе заполонит весь участок. И малину с ежевикой тоже приходится держать в узде 🙂