Путешествуя по России (и не только), мы все чаще сталкиваемся с китайскими туристами. Как правило, это организованные туристические группы. Китайцы громко разговаривают на своем языке, толкаются у достопримечательностей, фотографируются около них в самых немыслимых позах. А еще они чавкают и сплевывают на землю.

Китайцы в Москве

Во многих российских городах можно встретить организованные группы китайских туристов

Я по профессии востоковед, более 25 лет своей жизни посвятила изучению Китая. И, конечно, за это время немного изучила китайский менталитет. Попробую объяснить, почему они так себя ведут и как себя вести по отношению к китайским туристам, чтобы не портить себе настроение.

Поведение в поездках и путешествиях европейцев и китайцев. Иллюстрация Ян Лиу

Поведение в поездках и путешествиях европейцев и китайцев. Иллюстрация Ян Лиу

Начну с того, что есть китайцы и китайцы. Одни — крикливые, с весьма грубыми манерами и натруженными руками. В Китае их можно встретить повсюду — на рынках и в метро, у туристических достопримечательностей и в деревне. Они могут громко смеяться и показывать пальцем на лаовая, то есть на нас, не стесняясь обсуждать его походку и манеры. Впрочем, стоит заговорить с ними (пусть даже с помощью рисунков и жестов), как тут же налаживается контакт. Нет, над вами все равно будут посмеиваться, но беззлобно. Никто зла вам не желает.

По теме: Отличие китайского менталитета от западного: наглядные иллюстрации Ян Лиу

Уровень шума европейцев и китайцев. Иллюстрация Ян Лиу

Другие китайцы — утонченные рафинированные интеллектуалы. Они не обязательно будут профессорами или музыкантами с мировым именем. Это люди культуры, впитавшие в себя самую суть конфуцианского учения: подчеркнутая вежливость, возвышение собеседника и принижение себя. Причем все это совершенно искренне.

Китаец пишет иероглифы водой. Парк Тяньтань, Пекин

У китайцев, в отличие от европейцев, гораздо меньше развито чувство личного пространства и границ. Веками они жили очень тесно, китайская пословица гласит: «Людей много, земли мало». Если европеец выстраивает вокруг себя невидимую стену, заходить за которую могут только самые близкие люди, то у китайцев эти границы намного прозрачнее. Причем это как физические, так и психологические границы. Китаец без стеснения может задать те вопросы, которые мы постесняемся спросить.

Парк Юйюаньтань в Пекине

Пекинцы около цветущих сакур в парке Юйюаньтань в Пекине

В час пик в переполненном автобусе китаец может смело сесть вам на колени или пристроиться на краешке вашего сиденья, которое вы с таким трудом отвоевали. Они пробивают локтями себе дорогу. Вообще, стоять в очереди — это, как правило, выше их сил. «Кто раньше встал — того и тапки».

Поведение в очереди европейцев и китайцев. Иллюстрация Ян Лиу

Поведение в очереди европейцев и китайцев. Иллюстрация Ян Лиу

Китайцы всегда и везде держатся вместе. Приезжая в Россию, китайские туристы обычно не разбегаются во все стороны, как наши люди, а ходят тесной кучкой. Как правило, их обслуживают свои же туроператоры и гиды, они ходят в рестораны с китайской, а не русской едой — наша еда для них непривычна и приходится по вкусу далеко не всем.

Гора Баоши, Ханчжоу

Китайцы на камнях горы Баоши, Ханчжоу

Так что же нам делать? Прежде всего, расслабиться. Китайские туристы не желают вам зла, они не хотят вас обидеть. Они просто такие, какие есть. Просто примите как факт, что у них другой менталитет, что они так себя ведут не потому, что плохо воспитаны.

Парк Юйюаньтань, Пекин

Девушки фотографируются на фоне сакуры. Парк Юйюаньтань, Пекин

Хотя и говорят, что «со своим уставом в чужой монастырь не лезут», но мы все, оказываясь в инокультурной среде, ведем себя подчас как слон в посудной лавке. И, конечно, тем самым очень раздражаем местных жителей.

Молодая пара на улице Сучжоу в парке Ихэюань, Пекин

Молодая пара на улице Сучжоу в парке Ихэюань, Пекин

Поэтому если в следующий раз вы увидите толпу китайских туристов, измените свой маршрут. Отойдите туда, где их пока нет. Они быстро уйдут дальше, после чего вы посмотрите то, что не посмотрели из-за них. Если же встречи не избежать, то не делайте зверское выражение лица, будто готовы их убить. Наоборот, улыбнитесь. В конце концов, они гости. А если мешают сделать вам фотографию, вежливо попросите их (хотя бы жестами) отойти.

♦ По теме: Почему большинство россиян не владеет иностранными языками?

Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты" в Репино, Санкт-Петербург

Китайские туристы в музее-усадьбе И.Е.Репина «Пенаты» в Репино, Санкт-Петербург. Несколько девушек рисуют в своих альбомах усадьбу.

Тема особенностей менталитета неисчерпаема. В формате одной статьи трудно уместить все. Поэтому если будут какие-то вопросы, дополнения, задавайте их в комментарии. Поскольку тема межнациональных отношений непростая, старайтесь придерживаться рамок приличий. За грубость, националистические выпады и прочие гадости — удаление комментария и бан.

Парк Юйюаньтань, Пекин

Девушка позирует у камня в пекинском парке Юйюаньтань

Статья первоначально опубликована на моем канале Яндекс Дзен

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все