Является ли путешествие лучшим учителем? Наверняка многие путешественники сразу положительно ответят на этот вопрос. Действительно, сколько всего нового открываешь в путешествии, как меняется твое мировоззрение. После очередной поездки приезжаешь совсем другим человеком. И все-таки я поспорю с этим мнением.
Я считаю, что путешествие — это лишь один из способов познания мира, расширение кругозора. Красивый, интересный, привносящий новые нотки в течение жизни, а подчас и круто меняющий её. Но это далеко не лучший учитель. Правильнее сказать, что путешествие — один из учителей, наряду с литературой, живописью, философией, историей, спортом и другими сферами.
В философии есть дисциплина, которая называется эпистемология. Она занимается вопросами познания реальности. Начиная со времен античности философы спорили, что же первично в нашем познании — рациональное или эмпирическое. Не пускаясь в детали, некоторые мыслители отстаивали теорию врожденного знания, другие же полагали, что человек при рождении — «чистая доска», на которой опыт пишет свои письмена. И та, и другая теория легко опровергалась сторонниками противоположной точки зрения. Постепенно выкристаллизовалась идея (опять-таки, пишу очень обобщенно), что рациональное и эмпирическое познание идут рука об руку, и вычленить что-то одно в качестве первичного — бессмысленно. «Чтобы знать, нужно видеть. Чтобы видеть, нужно знать». Именно так можно охарактеризовать современный взгляд на природу познания.
Вспомним свои школьные, студенческие годы. Теория и практика шли рука об руку. На лекциях давался новый материал, который потом закреплялся на семинарах, лабораторных занятиях, во время практики. Можно сколь угодно долго теоретизировать, например, об археологии и истории. Но если вы не бывали в археологической экспедиции, то грош цена вашим знаниям. В то же время, если у вас нет теоретических знаний по истории, археологии, то вы не станете хорошим археологом.
Аналогичная ситуация и с путешествиями. Путешествия — это практика. Невозможно быть путешественником-теоретиком. Путешествуя по разным регионам и странам, мы познаем другие традиции, культуры, расширяем границы собственного «Я». Но в то же самое время, если у нас нет определенного бэкграунда в виде знаний истории, религии, культуры, языка и др., очень многое останется либо неверно понятым, либо не понятым вовсе.
Культура (в её широком понимании) — это своего рода очки, через которую мы воспринимаем реальность. Наши традиции, язык, религия и др. влияют на восприятие реальности. Мы оказываемся в ситуации жителей Изумрудного города, которые все поголовно носили зеленые очки. Только тут у всех разные очки своих культур. И одна из важнейших проблем современной культурологии, философии культуры — понимание «другого».
А понять другого очень трудно. Культура — это набор вербальных и невербальных символов. Большинство смыслов могут считываться только носителями этой культуры, впитавшие их с «молоком матери». Для внешнего наблюдателя, коим являются путешественники, эти смыслы в подавляющем большинстве случаев остаются либо незамеченными, либо непонятыми, либо неверно истолкованными.
В качестве примера приведу Пекин. Обычному путешественнику этот город, как правило, кажется весьма «холодным». Его пугает регулярная планировка улиц, огромные пространства площади Тяньаньмэнь и официоз зданий вокруг неё, давящие стены и дворцы Запретного города. Сами китайцы кажутся шумными и невоспитанными, абсолютно не уважающими чужое личное пространство.
Но тот, кто изучал китайский язык, легко обнаружит, что планировка центральных улиц Пекина — это иероглиф 中 чжун, «середина». Площадь Тяньаньмэнь — это сердце Китая, что символизировали врата нации, а сейчас — памятник Народным героям. Гугун — это центр мироздания, обитель Сына Неба, который поддерживает гармонию между Небом и Землей (разве путешественник вспомнит, что об этом писал Дун Чжуншу?). Весь Пекин четко распланирован в соответствии с принципами фэншуй (слово на слуху, но то, что ныне понимают под фэншуй — это вовсе не фэншуй, а что-то, созданное на потребу современному обществу). Потом начинаешь «читать» китайские парки: каждый камень, водоем, дерево, цветок что-то символизируют.
Но увидит ли все это простой путешественник, особенно из тех, кто «коллекционирует» страны? Маловероятно. Скорее всего, он просто проскочит мимо, поставив очередную галочку в списке увиденных стран и написав несколько постов в свой блог. Ведь чтобы увидеть хотя бы что-то, нужны годы учебы, знание языка, философии, истории. Только тогда путешествие по стране становится тем самым практическим занятием, лабораторной работой, которая закрепляет и углубляет пройденный материал.
Даже если мы путешествуем по своей стране, то нуждаемся в дополнительных предварительных знаниях. К примеру, Пушкинские горы без знания Пушкина и его эпохи, окружения — это просто красивое место. Но многое ли мы помним из курса школьной литературы? Здесь на помощь приходят экскурсоводы, которые обратят внимание на какие-то детали, расскажут то, что нигде больше не прочтешь. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас берут гида? Ведь мы в большинстве своем считаем себя такими крутыми самостоятельными путешественниками, что всякие экскурсии нам ни к чему. Сами с усами, как говорится.
Поговорим о восприятии религии. Многие судят по религии на основе своих впечатлений от посещения тех или иных стран. Но что вы узнаете об исламе, побывав, например, в Турции или Египте? Может, прежде чем восхищаться красотой мечетей, прочитать Коран и исследования, посвященные ему, а также хоть немного познакомиться с арабо-мусульманской философией? Тогда вы лучше поймете всю символику, всю сложную систему иерархий и взаимоотношений в этих странах, их отношения с другими странами.
Путешественник многого не видит. Многие страны, куда он приезжает, живут за счет туризма. Путешественнику показывают лучшее — достопримечательности, роскошные отели. Даже если он сойдет с натоптанных туристических троп, то мало что увидит — вещи типа женских покоев ему не покажут. Как не покажут многое из того, что может шокировать и что является предметом исследований ученых как относящихся к данной культуре, так и внешних по отношению к ней. Тренировочные лагеря боевиков, тюрьмы, положение женщин, система власти — что из этого увидит путешественник? Ни-че-го.
Вот и получается, что путешествие — это только часть познания мира. Путешествие, безусловно, учит многому. Но только того, кто уже имеет некую базу или способен учиться в процессе. Тогда оно принесет свои плоды. Но большинство путешествует, едва скользя по поверхности чужой культуры, не вдаваясь в её детали и тонкости. А потом считают себя знатоком этой страны. Сколько ляпов в блогах, на туристических сайтах и в журналах я видела по отношению к тому же Китаю!
Читайте, изучайте, путешествуйте! Только в такой связке путешествие станет лучшим учителем. Только тогда ваше путешествие достигнет своей цели, станет великолепным учителем. А в ином случае гораздо дешевле и продуктивнее посмотреть передачи по Дискавери. А путешествие рассматривать только как приятное времяпрепровождение, разрывающее череду привычных будней.
Буду рада, если в комментариях вы выскажете свое мнение. Возможно, у вас другая точка зрения. Давайте обсудим!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.