Сейчас многие ругают власти за введение режима самоизоляции, ограничение свободы передвижения. Да, они сделали огромную ошибку, среагировав на опасность поздно. Закрывать страну надо было раньше.

Но! Когда людей просили самоизолироваться дома, кто ходил на шашлыки? Собянин всех выгнал из дома, или Путин? Кто срывал запрещающие ленты на детских площадках и играл в футбол? Люди не захотели брать ответственность прежде всего за себя и жизни тех, кто живет с ними рядом. А сейчас они обижаются на то, что оптимизирована медицина и не хватает коек на всех заболевших коронавирусом. Но таков капитализм, друзья, в «мирное» время столько коек не требуется.

Часто можно услышать, что все эти ограничения незаконны. Дескать, когда власти введут полноценный режим ЧП, тогда и будем выполнять их требования. Однако многие, как выяснилось, хорошо знают свои права, что в условиях чрезвычайного положения государство берет на себя заботу о гражданах, но не обязанности. В законе «О чрезвычайном положении», среди всего прочего, существуют такие положения:

  • ограничение свободы передвижения, въезда и выезда, дорожного движения, досмотр транспортных средств;
  • ограничение экономической и финансовой деятельности, особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости;
  • запрет массовых мероприятий и забастовок;
  • комендантский час, выдворение иногородних нарушителей режима;
  • цензура;
  • проверки документов, личных вещей, транспортных средств и жилья;
  • временное отселение в безопасные районы;
  • мобилизация любых организаций и их переориентация для нужд чрезвычайного положения;
  • мобилизация жителей и их транспортных средств для аварийно-спасательных работ.

Так, власти при необходимости могут использовать ваш личный автотранспорт для государственных целей. Например, возить коронавирусных больных. Захочется ли вам после этого пользоваться такой машиной? Или могут привлекать население на общественные работы. Хотите работать курьером или мыть сортиры в инфекционных больницах? И переселение из зоны поражения вовсе не означает, что вы окажетесь в уютном номере в загородном пансионате. А еще про продуктовые карточки не забудьте и про отключение интернета. Хотя закон предполагает оплату труда мобилизованных жителей и компенсации за использованное имущество, при выплатах будут ориентироваться на МРОТ. Вот обо всем этом люди почему-то думать не хотят.

К сожалению, многие люди не имеют «подушки безопасности», которая может понадобиться и в «обычной» жизни — из-за внезапной болезни, потери работы, кризисов, смерти кормильца.

Если бы люди были ответственными, то нынешней пандемии не было бы, мы быстро справились бы с распространением коронавируса. Но, к сожалению, это не так. Как говорят китайцы применительно к нынешней ситуации, 隔离,人权没了,不隔离,人全没了 гэли, жэньцюань мэйлэ, бу гэли, жэньцюань мэйлэ  — «в изоляции нет прав человека, без изоляции нет человечества». Благодаря пониманию этого принципа они справились с пандемией.

Кроме того, учитывая наши российские реалии, стоит всегда помнить принцип: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». На государство надежды мало.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все