Тай-цзи означает «Великий Предел», по-китайски — 太极 (太極) tàijí. Это одна из важнейших категорий китайской философии и культуры. Также это слово мы можем встретить в названии гимнастик тайцзицюань 太极拳 tàijíquán (досл. «кулак Великого предела») и тайцзицзянь 太极剑 tàijíjiàn (досл. «меч Великого предела») — видов ушу.

Каллиграфическая надпись "Великий Предел"
Каллиграфическая надпись «Великий Предел» (найдено на просторах интернета)

Но почему же тай-цзи нередко называют тай-чи? Дело в том, что мы, говоря «тай-цзи», используем транскрипционную систему Палладия, разработанную архимандритом Иакинфом (Бичуриным) в 1839 году. В англоязычных странах была широко распространена транскрипционная система Уэйда — Джайлза, сложившаяся во второй половине XIX — начале XX века. В ней слог ji записывается как chi. В целом, ни система Палладия, ни система Уэйда — Джайлза не отображают правильного произношения этого слова.

Так как же правильно? Если следовать тому, как «Великий Предел» звучит в путунхуа, то правильно говорить taiji (примерно звучит как тхайцзи). Если же следовать принятой в русскоязычной литературе системе Палладия для записи китайских названий и имен, то мы будем говорить «тай-цзи». «Тай-чи» — это искаженный вариант, который, тем не менее, получил широкое распространение.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.