1 октября — международный день вегетарианства. Среди приверженцев и противников этого направления до сих пор не утихают жаркие споры, что же лучше для человека. И в этих дебатах, на мой взгляд, нет правых и неправых. Каждый организм индивидуален. Причем эта индивидуальность определяется как нашими личными физиологическими особенностями, так и условиями, в которых мы живем.
Было время, когда я была вегетарианцем. Правда, рыбу все-таки ела. Т.е. была не совсем полным вегетарианцем. Но мой организм сказал мне «Стоп, мне это не подходит». Ощущалась вялость, постоянный холод, апатия ко всему происходящему. А как только возвращалась к своему стандартному пищевому рациону, возвращались бодрость и хорошее расположение духа. Кроме того, в экспедициях, в дальних походах требовалась «подпитка».
Постепенно сложился такой ритм: летом, в жару, я практически не ем мяса — разве что могу отведать шашлыка в компании друзей. А вот как только наступают холода, мясная еда мне необходима. Равно как когда я чувствую себя уставшей или заболеваю.
Трудно представить вегетарианцем жителя Монголии, где земледелие весьма проблематично. Равно как и жителя Крайнего Севера. Как вырастить урожай в тундре? Тем более, если из поколения в поколение люди были мясоедами, то организм потомков определенным образом адаптируется именно к этому виду пищи. И переход на вегетарианство может грозить серьезными проблемами — растительная еда попросту не будет усваиваться.
А что касается моральных проблем — «зверушку жалко», — то приведу такой пример. Я, действительно, долгое время не могла решить для себя этот вопрос. Пока однажды знакомая, которая живет на озере Велье, не рассказала о своем молодом бычке. Того бычка я помнила совсем маленьким и забавным. Но бычок вырос и стал потихоньку матереть. И в какой-то момент он поднял на рога пастуха, пробив тому легкое. Лишь чудом парень остался жив — врач примчалась в деревню по весеннему льду, рискуя собственной жизнью. А бык продолжал в том же духе. Через несколько дней он бросился на лошадей, снова пытался напасть на людей. Он становился все более и более опасным. И вот как быть в такой ситуации? Оставлять потенциального убийцу на свободе, руководствуясь некими моральными принципами? Или все-таки забить? Хозяйка приняла единственно возможное решение, не дожидаясь, пока бык покроет коров.
Единственное, какое мясо я не буду есть — это конину. С лошадьми у меня трепетные отношения. Но все, конечно, в разумных пределах. И здесь вспоминается такой исторический эпизод. Участники экспедиции в Азию под руководством Николая Рериха оказались зажаты в одном из высокогорных районов Тибета — местные власти не давали разрешения на дальнейшее продвижение экспедиции. Наступили холода. Среди животных (верблюды, лошади) начался падеж. Вскоре в лагере начался и голод, заболели и оказались на грани смерти люди. Но верные своим принципам, они отказывались есть мясо. Лишь чудом удалось избежать трагической развязки. Но, думаю, это испытание не добавило многих лет жизни. Так стоило ли ради принципов вегетарианства ставить под удар жизнь другого человека?
Есть еще один немаловажный аспект. Подчас, в пылу спора забывается, что если мы исключим мясо из рациона и поголовно перейдем на вегетарианство, то тогда все скотоводство как отрасль сельского хозяйства должна исчезнуть. Животных разводят не только на мясо, но и на молоко (из которого производят молочные продукты начиная от творога и сметаны и кончая сырами), яйца (на которых базируется производство хлебобулочных изделий). Куда девать молодых бычков? Петухов? Если не будет мясного животноводства, то и молочное обречено. Кстати, для закваски сыров используется животный фермент. А желатин, это необходимое для костей и хрящей вещество? А молочные смеси для малышей?
Так что каждый для себя сам решает, быть или не быть ему вегетарианцем. Важно, чтобы это был осознанный выбор. И не смотреть свысока на того, кто избрал другой путь. Кстати, в том же буддизме мясоедство вовсе не запрещается. Особенно это касается тех, кто живет в суровых условиях холодного климата или высокогорий. Главное — не то, что входит в человека, а что исходит от него.
А напоследок тем, кто упрекает меня в жестокости, расскажу одну старую притчу.
Волк и олень (Буддийская притча)
Встретились как-то волк и олень. Олень начал упрекать волка за то, что тот губит живых существ, и потому ему уготована плохая карма. Олень же, питаясь растительной пищей, считал себя очень добродетельным и рассчитывал на достижение вечного блаженства.
Однако после смерти двух друзей всё вышло совсем не так, как предполагал олень: вместе с растительной пищей он уничтожал мириады живых существ, мелких насекомых и, поскольку ни в какой мере не раскаивался в содеянном, заслужил плохое перерождение. А испытывавший постоянное раскаяние волк, образ жизни которого был вызван естественной необходимостью, как раз достиг желанного блаженства.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.